Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:33USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Cобака вместо ребенка

16 мая 2013
hits 1289
Cобака вместо ребенка

Молодые, социально активные женщины, которые из-за карьеры не хотят иметь детей, заводят себе собаку. И относятся к ней как к ребенку. Психологи называют это “зооматеринством”.

Многие думают, что собак можно любить или не любить. Но есть еще и третий вариант отношения к этим животным. Английские психологи первые столкнулись с серьезной социальной проблемой: каждая десятая английская пара не заводит себе собаку, а как бы усыновляет или удочеряет щенка. Собака становится ребенком, которому приемные родители отдаются полностью и самозабвенно. И все было бы замечательно, если бы срок собачьей жизни не был так короток. И вот некогда счастливые родители погружаются в глубокую депрессию.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

До недавнего времени считалось, что от одиночества. Но процент одиноких старушек-собачниц ничтожно мал. Пожилые одинокие женщины не осмеливаются заводить себе питомцев из-за страха перед будущим. Кроме того, замечено, что пожилые женщины редко относятся к собакам как к детям. Им больше свойственны опекунские отношения. А превращают собак в детей как раз молодые, здоровые и социально активные женщины. Они рационально не хотят иметь детей, но чувство материнства берет верх, и в их семье появляется четвероногий малыш. Его целуют, балуют, покупают лучшую еду и одежду на разную погоду. Его портреты помещают в альбомы. Зооматеринство - это своего рода уход от проблем (ответственности, одиночества, недоверия к людям, страха за будущее). Женщина в тревоге: а сможет ли она дать настоящему ребенку образование и элементарно его прокормить? Интересно, что женщины, которые страдают бесплодием, никогда не превращают собак в детей. Зооматеринство свойственно молодым, здоровым и вполне успешным женщинам в детородном возрасте от 25 до 40 лет.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Зооматеринство - своего рода умопомешательство. В голове женщины происходит смещение ценностей. Жизнь собаки ставится куда выше человеческой. Это своего рода уход от действительности в свой, субъективный мир, создание совершенно другого мира. Именно по таким законам развивается королева психиатрии - шизофрения. Человек становится чем-то вроде представителя параллельного мира - ноги-руки такие же, как у всех, а вот говорить с ним на одном языке невозможно.

Когда же любимое животное умирает, наступает тяжелейшее психическое состояние, подобное настоящей скорби по умершему ребенку. А так как окружающие люди не проявляют должного сочувствия (ну не человек же умер!), то потерявшему собаку становится еще хуже, он как бы ополчается на весь мир. Вывести человека из этого состояния крайне сложно.

Кроме того, кинологи считают, зооматеринство крайне вредно для животных, так как формируются изнеженность и ранимость. Собаки-дети в среднем живут на два-три года меньше, чем те, которые остаются собаками.

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ РЕБЕНКА!

Так как же надо себя вести, чтобы не превратить собаку в ребенка? Это не так сложно:

- заводите собаку, когда у вас уже родился и немного подрос настоящий ребенок. Вы никогда не уравновесите их в правах. Собака в таких семьях становится настоящим другом и даже воспитателем для ребенка. Если у вас пока нет детей, но вы планируете их иметь в будущем, не стоит спешить и с собакой. Подумайте, зачем вам она нужна;

- балуя собаку, не перегибайте палку. Иногда мужу приходится тесниться в кровати, где между ним и женой, развалившись, спит четвероногий любимец;

- если вы чувствуете сильную привязанность к собаке (большую, чем к близким людям), подумайте почему. Это сигнал, что у вас начались психологические проблемы. Попробуйте быть более открытой с людьми, пересмотрите свои отношения. Не дайте себе уйти от действительности и стать собачьей матерью;

- если вы потеряли любимую собаку, не стоит строить ей мемориал. Уберите миски и все, что вам напоминает о ней. Заставьте себя обратиться к людям, больше общаться, возможно, работать. И не стоит тут же заводить себе нового любимца. Сначала излечитесь от старой любви.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1289
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.