Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:36USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Учитесь говорить с детьми на их языке

16 мая 2013
hits 771
Учитесь говорить с детьми на их языке

Словарь, составленный 13-летней англичанкой Люси Ван Амеронген, в который вошло 300 слов из лексикона юных британцев, мгновенно был распродан.

Тираж словаря всего 3 тысячи экземпляров. Немного? Да. Но стоит учесть, что его смели с прилавков буквально за несколько часов. Да и автор, прямо скажем, не слишком известен. Впрочем, думается, только пока. Потому что филологические изыскания юная Люси подумывает, по слухам, проводить и впредь. Люси задело, когда она узнала, что ее 52-летний отец и 54-летняя мать не понимают ни слова из того, о чем она говорит со своей 23-летней сестрой. “Вообще-то я написала эту книгу, потому что мне нравится, как разговаривают подростки, - призналась Люси. - Их язык гораздо более экспрессивен, чем язык взрослых. А то надоели мне эти вежливые формы и длинные слова, которыми пользуются взрослые”.

Вначале взрослых, особенно филологов и психологов, новость о популярности словаря Люси потрясла. Но, пролистав словарик, они поняли, что именно такой книжицы им недоставало в последнее время. Потому что все чаще мы, взрослые, попросту не понимаем собственных чад. И дело не в извечном конфликте отцов и детей, который скорее касается возрастной философии, различных аспектов мировоззрения юных и старых и т.д., а в разговорной лексике.

В последние годы язык стремительно меняется, во многом благодаря современным средствам связи - Интернету, мобильным телефонам с их эсэмэсками - экспресс-сообщениями всего на сотню знаков. Стоит ли говорить, что пионерами в освоении всего нового стала молодежь. Сначала у людей постарше волосы вставали дыбом, когда они читали, в интернет-форумах, чатах, сетевой переписке или в SMS, присланных родимыми чадами сообщения на новоязе: “Превед! Кекс не нравицца, жесть”. “Вася рулит, ржунимагу!” “Заказчег спит пацталом” и т.д. А еще можно про все окружающее говорить “готично!”, имея в виду, что вам что-то нравится, не нравится, что погода хорошая или плохая, обед вкусный и т.д. В общем, можно подумать, что по сравнению с нынешней молодежью Эллочка-людоедка из романа “Двенадцать стульев” была настоящим Цицероном, ведь ее словарь, включавший тринадцать слов и выражений, был куда более распространенным.

Только сравните: “Xo-xo!” (Выражает в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.) Знаменито... Мрачный. (По отношению ко всему. Например: “мрачный Петя пришел”, “мрачная погода”, “мрачный случай”, “мрачный кот” и т.д.) Мрак... Жуть... (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: “жуткая встреча” и т.д.)

Кстати, если вам показалось, что вашему ребенку действительно не понравилась выпечка - кекс, то вы заблуждаетесь, потому что речь идет о парне. “Жесть” - это крылатое слово из фильма. Все эти “ржунимагу”, “превед”, “рыдал, када читал”, “пацталом”, “ваще” и множество прочих словечек - порождение Интернета и эсэмэсок. А еще есть совсем уж экспресс-язык, в котором слоги при возможности заменяются цифрами или отдельными буквами. Пошло это из английского, где буква “в”, к примеру, читается, как “би” и означает “быть”. В русском с этим посложнее, но и наша молодежь уже освоила словечки типа “О5”, “7Я” и т.д.

В общем, грамотные взрослые, особенно пожилые, в ужасе и атакуют специалистов-психологов и педагогов, требуя переучить продвинутых детишек и вбить им в головы любыми средствами, что правильно, скажем, писать “привет” и “познакомиться”. Дети в ответ на очередные потоки нравоучений только злятся и осваивают совсем уж непонятные для старших поколений словечки. Но при этом взрослые напрочь забывают, что главное - найти общий язык с собственными детьми, научиться понимать друг друга, а уж какими словами они будут изъясняться - не столь важно. Сам язык такой натиск переживет - и не такое переживал, выстаивал и обновлялся, так что за него можно быть спокойным. А вот за собственных детей - нет. Вот что рассказала профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Марина Сидорова в одном из радиоинтервью: “Если говорить конкретно про “преведов-медведов”, то мои студенты и аспиранты, которые следят за статистикой, говорят, что мода на них уже проходит и скоро это останется только на маргинальных субкультурных сайтах”. Она считает, что русский язык выстоит под натиском интернет-жаргона и сленга текстовых сообщений так же, как в начале прошлого века выстоял под угрозой телетайпов, телеграфа и засилья аббревиаций. “Русский человек замечательно приспособился к форумам, чатам, интернет-дневникам, ко всей этой интернетной болтовне”, - говорит профессор.

Так что бороться с новоязом так же бессмысленно, как бороться с тем, что солнце восходит на востоке. И если вас тревожит язык вашего ребенка, лучше всего подойти к нему с тетрадочкой и записать объяснения непонятных вам слов. Кстати, сами сможете использовать их при необходимости - ваших ровесников это поначалу развеселит, а ваши дети, между прочим, смогут гордиться тем, что у них такие продвинутые родители.

P.S. Мы будем признательны тем читателям, которые пришлют на сайт “Мира новостей” по адресу http://mirnov.ru известные им выражения из молодежного сленга. С вашей помощью мы составим свой словарь и непременно опубликуем его.

Маргарита Келер







ИЗ МОЛОДЕЖНОГО СЛЕНГА

Жжот - поражает, удивляет
Аффтар жжот - ну автор дает
Рульно - отлично, клево
Ржачно - смешно
Учи албанский - соображай
Юзать - использовать
Нах, пох - наплевать, все равно
Склеить ласты - умереть
Корки мочить - шутки шутить
Плющить, колбасить, шторить - не давать покоя, донимать, раздражать
Лаве, бабло(сы) - деньги
Пендосы - американцы
Пендосия - Америка
Хопперы - те, кто слушает хип-хоп
Ац(ц)кий сотона - урод, козел, идиот
Пропалить - пронюхать, застукать, разведать, узнать. Если, например, прогуливаешь урок, а навстречу учитель, то это палево
Беспалева - когда этого не происходит
Найти вписку - найти квартиру
Просмотров: 771
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.