Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Как привести ребенка в чувство после каникул

16 мая 2013
hits 863
Как привести ребенка в чувство после каникул

Зимние каникулы самые загульные - что ни день, то праздник. Нагулявшиеся и объевшиеся сладким, ребята меньше всего на свете готовы совершать подвиги познания, а поднять их утром в школу можно, только если у вас есть хороший домкрат. Давайте выводить детей из этого состояния.

ВСЕ БЛЕСТЯЩЕЕ - НА АНТРЕСОЛИ

Пока в детской стоит елка и висят новогодние гирлянды, новую жизнь не начнешь. Снимите со стен все блестящее, разберите елку и выбросьте ее на помойку (или уберите на антресоли, если она у вас искусственная). Ребенку ничего не должно напоминать о прошедших праздниках. Помогите ему навести идеальный порядок на рабочем столе, в ящиках с тетрадями и прочим школьным хламом. Приведите в порядок школьную форму, чтобы она была как новенькая, будто впереди первое сентября. Купите новых тетрадей, даже если старые еще не закончились. Начинать учиться с чистого листа гораздо легче и приятнее.

НИ ГРАММА СЛАДКОГО

Наблюдательные родители уже давно заметили закономерность: после праздников дети становятся капризными и раздражительными. Действительно, три недели развлечений вызывают быстрое привыкание у детей. А переход к обычной повседневной жизни - все равно что наше взрослое похмелье. Шоколад на самом деле вызывает физическое привыкание на уровне эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Чтобы привести ребенка в чувство, нужно резко перекрыть ему доступ к шоколаду на неделю. Загрузите ребенка делами так, чтобы у него не было времени даже поковырять в носу. Строго следите за режимом дня, гуляйте побольше и перестаньте по привычке покупать все, во что он ткнет своим ненасытным пальчиком.

МОЗГ, ПРОСЫПАЙСЯ!

Самое сложное после праздников - это привести мозг ребенка в рабочее состояние. Если не хотите, чтобы всю неделю дневник вашего школьника был разукрашен надписями “не работал на уроке”, надо заранее подготовить мозг к тому, что ему снова придется думать. Попробуйте дня за два-три до выхода в школу (а также это будет полезно в первую школьную неделю) усилить умственные способности при помощи такого тренинга:

Сядьте с ребенком напротив друг друга, положите локти на стол. Вместе закройте глаза и сосчитайте в обратном порядке от ста до единицы. Теперь произнесите алфавит, по очереди придумывая на каждую букву слово (“А - арбуз, Б - бусы...”). После этого опять по очереди произнесите 20 мужских имен, нумеруя каждое из них (“1 - Андрей, 2 - Петр...”). То же самое проделайте с женскими именами. Затем выберите по одной букве алфавита и назовите двадцать слов, с нее начинающихся. Теперь вздохните и досчитайте до двадцати. Все упражнения надо делать в очень высоком темпе, не задумываясь. Вы должны затратить на них максимум пять минут. Повторяйте этот тренинг каждый день, и мозг ребенка (а заодно и ваш) начнет работать в полную силу.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 863
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не дай испортить себе фигуру


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.