Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Со спасателей кошки содрали три шкуры

13 февраля 2013
hits 1578

Эта история была бы смешной, если бы не была такой грустной. Москвичи спасали кошек в замурованном подвале, а в итоге сами стали подсудимыми.


Пять раз в мировом судебном участке №174 Тушинского суда города Москвы слушалось дело “о незаконном спасении кошки”. Умные взрослые люди заседали по десять часов не в силах решить - имели право жильцы дома выломать решетку в подвале дома 25 по улице Митинская или не имели?
Началось все с того, что председатель ЖСК “Митино-26” А.П. Солодченко взялся замуровывать в доме все продыхи, а жильцы взялись эти продыхи обратно размуровывать.
Жильцы утверждали, что подвалы замуровывали вместе с кошками и они их таким образом спасали. А Солодченко доказывал в суде, что жильцы дома - сплошь форменные бандиты и решетки они отрывали из хулиганских побуждений.
По его словам, никаких кошек в подвале отродясь не водилось. Евгений Толстыженко, привлеченный позднее в качестве ответчика, объяснял в суде, что погибших кошек из подвала выкидывали дворники: “Они мне так и сказали - выкинули твою кошку, проваливай отсюда, пока живой”. Видеозапись культурного диалога с дворниками жилец Толстыженко снял на видео и выложил в интернет.
Та самая кошка, которую выкинули, была замурована в подвале шесть дней без еды и воды, утверждают местные жители. Ее не спасли, потому что война с Солодченко в тот момент была в самом разгаре. Жильцы говорят, что председатель ЖСК неоднократно обещал, что с жителями он еще разберется, а что касается кошек, то “ни одной живой кошки в округе не останется”.
“На самом деле в суде фигурировали две кошки, - рассказывает подсудимый Евгений Толстыженко. - Одна мертвая, а вторая принадлежит моей жене Наталье Шаланде”.
Никто из жителей не сознавался в том, что взламывал решетки. Все утверждали, что приходили к месту действия, когда решетки уже были взломаны. Однако Наталья Шаланда в итоге созналась в том, что это она один раз взломала решетку, чтобы освободить свою кошку.
На это, согласно закону, Наталья имела полное право - ведь кошка является ее имуществом. Однако суд этот довод отказывался принимать в расчет на протяжении нескольких судебных заседаний. “То нам говорили, что у кошки неправильно оформлен ветеринарный паспорт, и мы бежали его переоформлять, то находились какие-то другие причины”, - говорит Евгений.
В итоге дело в отношении Евгения было прекращено - на скамье подсудимых из всех жильцов-злоумышленников осталась одна Наталья Шаланда. Истец Солодченко доказывал в суде, что она хулиганка, которую хлебом не корми, дай только чего-нибудь разломать.
А Наталья Шаланда в ответ предъявляла список исходящих телефонных звонков с ее телефонного номера - в течение нескольких дней она безуспешно звонила в управу, ДЕЗ, полицию и требовала освободить кошку из подвала. Впрочем, на суде все эти замечательные службы заявили, что никаких звонков им не поступало.
Кстати, жильцы дома подали на Солодченко заявление в полицию, требуя привлечь его к уголовной ответственности по статье 245 УК “Жестокое обращение с животными”. В возбуждении дела, как водится, отказали без объяснения причин.
По словам Шаланды и Толстыженко, в их адрес неоднократно поступали анонимные угрозы по телефону.
Последнее, пятое, судебное заседание длилось больше десяти часов. Суд признал Шаланду виновной в незаконном вскрытии решетки и присудил ей выплатить стоимость решетки (5900 рублей), а также компенсировать Солодченко затраты на услуги адвоката (10 400 рублей).
“Мы до сих пор не поймем, как они рассчитали такую приличную стоимость решетки? - удивляется Евгений Толстыженко и добавляет: - Теперь все еще раз убедились в том, что добро в нашей стране наказуемо”.

 


Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.