Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Если муж неудачник

16 мая 2013
hits 1007
Если муж неудачник

Ему никогда ни в чем не везет. Он не может найти себе хорошую работу, а если и находит, то вскоре его единицу сокращают. Фирмы, на которые он устраивается, лопаются, а друзья оказываются предателями. Единственное, в чем ему в жизни повезло, это вы. К сожалению, понять это он не в состоянии. Попробуем ему объяснить.

Эта болезнь излечима


Он уже полгода не может найти себе работу. Потому что какая попало работа его не устраивает. И зарплата тоже. У него в кармане больше ста рублей не бывает (и те получены от вас на карманные расходы), но десять тысяч для него - унизительная зарплата. Еще вы выплачиваете кредит: полгода назад, устроившись на работу, он взял в кредит ноутбук последней модели, расстаться с которым не в состоянии. Вы злитесь, но продать дорогую вещь не решаетесь - все равно что отобрать единственную игрушку у больного ребенка. Вы давно перестали встречаться со своими успешными подругами, отдыхать на море, покупать себе вещи в нормальных магазинах (вам теперь доступны только распродажи), и самое неприятное, что каждый вечер, придя домой после тяжелейшего трудового дня, вы вынуждены выслушивать истерики о том, как несовершенно устроен мир. Да-да, сами не заметили, как превратились в жилетку для утирания слез мужчины-неудачника. Вы даже не знаете наверняка, любит он вас или просто использует, но знаете точно, что бросить его, такого беспомощного и несчастного, вы не в силах. Вам просто не позволит совесть. Да и столько лет вместе...

Неудачник - это диагноз, психологический, естественно. У неудачников двойственная самооценка - очень высокая, с одной стороны, и заниженная, с другой. Неудачник про себя думает: “Я очень умный, талантливый, в общем, неоцененный гений”, и в то же время в душе есть страх: “У меня снова не получится, я не смогу показать свои способности, я боюсь поражения”. В результате этого противоречия побеждает пассивность (неудачники на работе бывают тихонями), и постоять за себя человек не в состоянии. Это серьезный психологический комплекс. Ведь неудачник еще и дико страдает от того, что у него нет средств, чтобы вести себя как человек преуспевающий. Получается замкнутый круг - хотел бы, да не может. Неудачник склонен прятать голову в песок, убеждая себя в том, что все вокруг виноваты в его неудачах (он вечно не может через что-то переступить, его подсиживают злобные коллеги, у него оказываются какие-то особые моральные принципы). Если ему потакать и поглаживать по головке, он никогда не выберется из своих неудач. Если вы любите этого человека, начинайте его лечить.

Три ступени к чуду


Нет, бросать мужа пока не будем. Неудачи - еще не повод для развода. Но жесткость и решительность (для его же блага) вам все-таки потребуются:

1. За вечерним чаем сообщите мужу, что вы больше не хотите быть “жилеткой”. И когда он начнет свое обычное нытье о том, как ему не везет и какие все плохие, не поддакивайте (по привычке) и не спорьте (от раздражения), а скажите: “Знаешь, я пришла домой и жду от тебя только хороших новостей. Не надо о плохом”. Конечно, неудачник обидится, ведь ему по большому счету есть дело только до собственных неудач. Но если вы будете придерживаться этой тактики ежедневно, то, возможно, вскоре он задумается и станет искать в жизни не только плохое.

2. Муж должен знать, что вы ему не мама. А следовательно, вы вполне можете увлечься кем-то другим. Вашу любовь надо чем-то подпитывать. Не можешь найти работу, приготовь ужин, убери квартиру, постарайся сделать приятное своей жене, подумай о ней (скажем, пенная ванна, готовая к вашему приходу с работы, и заботливый массаж могут с лихвой компенсировать отсутствие денег, временно, конечно)

3. Вместе с мужем проанализируйте его ошибки. Почему ему так не везет. Покажите ему, что он склонен наступать на одни и те же грабли. Если он не хочет слушать вас и обижается, купите психологическую литературу из серии “Сам себе психолог” на тему жизненных неудач. Ваша задача - помочь мужу переломить в себе уверенность, что он родился неудачником.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1007
Поделиться
Следующая новость Зона преступления - Интернет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.