Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Виктюк может стать бездомным?

13 февраля 2013
hits 1345

В театральном сообществе назревает большой скандал. Ходят упорные слухи о том, что один из выдающихся режиссеров современности Роман Виктюк вскоре может лишиться своего театра.



Театр Виктюка вообще окутан загадками и тайнами. И не только потому, что Романа Григорьевича привыкли называть гением и волшебником. Здание для своего театра (бывший ДК им. Русакова) мастер получил в 1996 году. Сколько спектаклей с тех пор прошло на Стромынке, 6 - абсолютнейшая загадка, поскольку здание все это время находилось в полуаварийном состоянии и в основном использовалось для репетиций. Еще до масштабной реконструкции, которая началась осенью прошлого года, на входной двери театра висело объявление: “Находиться в театре небезопасно”. И это полностью соответствовало ситуации.
В 2007 году неизвестные напали на Виктюка - режиссеру разбили голову, он потерял сознание, после чего попал на больничную койку. Этот инцидент Роман Григорьевич увязывал с попытками отобрать здание, однако нападавшего, как и заказчика преступления (если таковой был), правоохранителям найти не удалось.
Теперь Виктюк говорит, что угрозы поступали со стороны владельцев ресторана “Бакинский дворик”, который “квартировался” в помещении театра. Осенью прошлого года, когда было объявлено о реконструкции, на Стромынку приехали чиновники московского правительства, а Виктюк, управляя экскаватором, самолично разрушил пристройку ненавистного общепита. Деляги ушли из театра, чистое искусство победило!.. Однако не все так просто.
Как говорят в околотеатральной среде, Виктюк несколько запустил, так сказать, хозяйственную часть. Домом его театр так и не стал - скорее кибиткой, которая кочует по столичным площадкам и гастролям. В таком режиме навести порядок в госучреждении, коим является театр, довольно сложно, тем более такому неземному человеку, как Роман Григорьевич. Вот в мае прошлого года глава комитета по культуре г. Москвы г-н Капков и назначил на должность директора театра Ирину Апексимову. Выбор не случаен: Ирина давно уже не только актриса, как антрепренер поставила пять спектаклей, в том числе два с Виктюком. Кстати, только те две постановки (“Декамерон” и “Кармен”) и стали прибыльными в Театральной компании Ирины Апексимовой. Однако пути режиссера и актрисы разошлись. В последнее время Ирина, хоть и выражала респект Роману Григорьевичу, но говорила: “Мы с Виктюком не срослись. Я ему предлагала что-то начать делать, но, грубо говоря, “Скамейка” (последний театральный проект Апексимовой. - Ред.) - не его материал абсолютно. Ну не получилось у нас с Виктюком до сегодняшнего дня сделать третий проект...”
И вот третий совместный проект случился. Да еще какой! Стоимость реконструкции Театра Виктюка оценивается более чем в 150 млн руб. Именно Апексимовой вменяется в обязанность контролировать работы. То есть знаменитый режиссер уже не вполне хозяин в собственном Доме, а после ремонта, как говорят, у него театр и вовсе заберут. Однако Роман Григорьевич таким слухам верить отказывается.
- А кому отдадут? Где это говорят? В театральной тусовке? - переспрашивает Виктюк. - Театральную тусовку - к такой-то матери! (Роман Григорьевич, разумеется, выразился куда более колоритно...) Сейчас там идет ремонт. В декабре они сдают пространство и начнется наполнение техникой.
- Со следующего года театр начнет функционировать?
- Понимаете, я пессимист по знанию и оптимист по вере. Никто не верил, что мы сможем прогнать “Бакинский дворик”, а мы это сделали, и все телеканалы показали, как мы разрушаем этот ресторан. Комитет по культуре много лет назад их туда пристроил, чтобы они помогали ремонту, а они даже рубля не потратили на это. Более того, я знаю, что “Бакинский дворик” хотел все превратить в ресторан. Но их уже нет.
- Покушение на вас было связано с тем конфликтом?
- Совершенно верно - это все они. На директора нападали, на меня нападали...
- Тяжелая у вас жизнь, Роман Григорьевич.
- Не знаю! Я улыбаюсь! Потому что душу и талант убить нельзя... Это оптимист во мне говорит. А пессимист советует: помолчи. Потому что распространение черных мыслей зло этого мира очень радостно поддерживает. Вот вы мне эти голоса озвучили. Я их не слышу!
- У вас много недоброжелателей, как думаете?
- Понятия не имею. Даже не интересуюсь! А зависть была всегда сильна. Но те, кто завидует, сами от своей желчи сдыхают.

Максим Неверов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1345
Поделиться
Козаков сдержал слово, данное отцу Далее в рубрике Козаков сдержал слово, данное отцу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.