Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:51USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Айболитов начали сажать за кетамин

16 мая 2013
hits 608
Айболитов начали сажать за кетамин

Питерского ветеринара Александра Шпака осудили на 8,5 года за то, что он продал наркоз для кошек и собак. Правозащитники написали открытое письмо президенту в защиту врача. Кетаминовый скандал, столкнувший несколько лет назад любителей животных и спецслужбы, вспыхнул с новой силой.
В 16 лет Александр решил, что будет лечить животных. В 27 его за это посадили


ВЕТЕРИНАР В ШТАТСКОМ

27-летний ветеринар из Санкт-Петербурга ничем не отличался от своих коллег. Но именно он стал первым, из кого сделали опасного уголовника. Питерские наркополицейские наблюдали за Александром целых два года.

- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) внедрила в коллектив ветеринаров своего сотрудника, - рассказывает адвокат Шпака Евгений Черноусов. - По легенде оперативник якобы являлся ветврачом Андреем из Перми. Он ездил с ветеринарами на ежегодные зоотурслеты, вынюхивал информацию, втирался в доверие к Шпаку.

Переодетый полицейский быстро сдружился с ветеринаром.

- Саша любит спорт, и этот тоже оказался спортивным, - вспоминает мама Александра Раиса Шпак. - Они вместе на этих слетах участвовали в соревнованиях по баскетболу, волейболу, перетягиванию каната. Саша вообще очень доверчивый, добрый человек. Это его и погубило.

По словам адвоката, на второй год спецоперации «пермский ветеринар» устал ходить в походы, перетягивать канаты и лезть в душу «коллегам». Пришло осознание, что раскрытие века проваливается, - никаких доказательств отлаженного канала наркотрафика Финляндия - Петербург не находилось.

- Они даже прослушивали телефон Шпака - впустую: ну не сбывал тот кетамин наркоманам! Не организовывал канал поставки наркотиков! Ни одного случая не выявили, ни одного человека не нашли! - возмущается адвокат ветеринара Евгений Черноусов. - Им надо было срочно спасать положение. И тогда внедренный «ветеринар» начал провоцировать Шпака. Давил на жалость: дескать, в глухой Перми кетамин не достать, а бедным животным нечем делать наркоз. А Александр думал, что помогает коллеге из захолустья лечить животных. 28 июля 2010 года он купил ему три флакона кетамина за 2800 рублей каждый. 13 октября - еще один.

Александра задержали сразу после того, как он передал «ветеринару Андрею» флакон кетамина. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ст. 228.1, ч. 3, пункт «г» УК РФ) и «Незаконное хранение психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере» (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Ветеринара, продававшего кетамин для кошек и собак, судили как настоящего барыгу.

ЗА ЧТО?

- Ходили в суд как на работу - два раза в неделю, - рассказывает Раиса Шпак, мама Александра. - Первые четыре заседания его строго спрашивали: на какие это деньги он купил себе BMW? Наверное, торговал наркотиками налево и направо? А Саша стоит, глаза опустил, молчит. Даже за себя постоять не может. Тогда я говорю: «Сынок, сказал бы, что машина старая, подержанная, купленная за 300 тысяч рублей». Он когда ветеринарный университет закончил, то занял у папы и купил. Мы, наверное, его неправильно воспитали. Надо было учить его быть наглым, недоверчивым, хитрым. А когда стараешься из ребенка сделать хорошего человека, в конечном итоге получаешь такое - это очень больно...

По словам близких, Александр мечтал стать ветеринарным врачом еще со школы.

- У нас дома всегда были животные - от кошек до домашних крыс. Когда Саше было 16, умерла наша собака. Ей сделали операцию, но она не выжила. Саша решил стать ветврачом - так и шел по жизни. Поступил на бюджет в Академию ветеринарной медицины, отучился, поступил в аспирантуру. После операций приходит домой и весь сияет: «Мама, вот смотри на эти ручки золотые - такая тяжелая операция была. Бедное животное, как выдержало - не знаю! Но спасли!»

С первого дня судилища над Александром Шпаком его поддерживали коллеги, правозащитники, владельцы животных, юристы. Все ждали оправдательного приговора. Ведь это было немыслимо - судить ветеринара, спасающего животных, точно так же, как наркоторговца, убивающего людей.

- Очевидно, что в действиях наркополицейского «ветеринара Андрея» была провокация. А, согласно закону, доказательства, которые были добыты путем провокации, должны быть признаны недопустимыми, - объясняет адвокат Черноусов.

Однако Выборгский районный суд решил, что «умысел Шпака был направлен не на оказание ветеринарной помощи животным, а на получение материальной выгоды». В зале суда на ветеринара надели наручники и отправили за решетку.

- Саша только опустил голову и тихо сказал мне: «За что?», - вспоминает Раиса Шпак. - Помимо лишения свободы ему запретили десять лет работать в ветеринарии... Это просто безумие. До сих пор не верится, что такое возможно! В каждом доме есть наркоторговцы. Их адреса в Петербурге всем известны. Но такие квартиры крышуют органы, поэтому наркобизнес процветает. А моего сына - в тюрьму, к уголовникам.

Защита ветеринара подала кассационную жалобу. Вступит скандальный приговор в законную силу или нет, теперь зависит от позиции Санкт-Петербургского городского суда.

ИЛИ ВРАЧИ, ИЛИ САДИСТЫ

Ситуация с наркозом для животных в стране - абсурдная.

- Минсельхоз и Минздрав совместно издали документ, который подтверждает, что в ветеринарии есть только один легальный препарат, считающийся наркозом для животных, - кетамин, - рассказывает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

Между тем еще в 1998 году кетамин включили в список наркотических веществ, а из списка лекарственных препаратов ветеринарии убрали. В 2003 году начались массовые гонения на врачей.

- Тогда в Москве возбудили 26 уголовных дел в отношении ветеринаров, и по большинству из них я осуществлял защиту, - вспоминает адвокат Евгений Черноусов. - Борцы с наркоторговцами так же, как и сегодня, провоцировали врачей - вызывали на дом к больной кошке или собаке. И когда ветеринар набирал в шприц кетамин, заковывали его в наручники. «Да кому я сбываю?» - ошарашенно смотрел ветеринар. В ответ: «Вот кошке, собаке и сбываете!»

По словам адвоката, почти все дела прекратили за отсутствием состава преступления. Под натиском общественности премьер-министр Михаил Фрадков подписал изменения: использовать кетамин все же разрешили, но на таких условиях...

- Разрешили использовать только юридическим лицам, только под охраной, сигнализацией, хранить только трехдневный запас и так далее... 75% ветеринаров - частные практики. А те 25%, которые образовали юридические лица, не успели оформить лицензию на использование кетамина, настолько немыслимые требования в законе, - считает Ирина Новожилова. - Кетамин запрещен. Но все до единого ветврачи работают лишь с ним, иначе их надо обвинять по статье «Жестокое обращение с животными».

- На Украине с 1 марта кетамин вновь разрешен, - говорит Ирина Новожилова. - Запрет признали там неудавшимся экспериментом. России тоже пора внять доводам разума.

Эвелина Барсегян
"Мир новостей"


Просмотров: 608
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.