Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Таежным отшельникам привезли пивка

16 мая 2013
hits 546
Таежным отшельникам привезли пивка

ХАКАСИЯ

Корреспондент “Мира новостей” побывала у знаменитой таежной отшельницы Агафьи Лыковой и ее друга Ерофея Седова.

Вместе с сотрудниками администрации Таштагольского района Кемеровской области мы отвезли им продукты на зиму. Посадку сделали на каменистом берегу быстрой горной речки Еринат, что в переводе означает “дикий конь”. Здесь и стоят избушки двух отшельников - Агафьи Лыковой и Ерофея Седова.

Ерофей Сазонтьевич уже пятнадцать лет соседствует со знаменитой на весь мир Агафьей. В прошлом - буровой мастер, долгие годы проработавший в геологической экспедиции, познакомился с семейством Лыковых около тридцати лет назад. Захаживал к ним в гости, принял их веру. Потом с ним случилась беда: из-за гангрены медики ампутировали ему ногу. Один из врачей посоветовал Седову сменить климат.

- Мне вода в Чугунаше, где я тогда жил, не подходила. Здесь, в Еринате, она живая, - рассказывает визитерам Ерофей Сазонтьевич. - Вот мне сейчас больше семидесяти лет. А разве я выгляжу на этот возраст? Нет.

Мы привезли старожилам шоколад, муку, даже банки пива.

- Пивко - это неплохо, - обрадовался Седов. - Могу еще и кагору выпить. А водки - ни капли. Я и мясо ем, и продукты магазинские всякие со штрих-кодом. На этой почве у нас с Агафьей разногласия. Она свою веру блюдет строго, а я делаю себе послабления. На штрих-код не гляжу.

Отшельница Агафья тоже рада приезду гостей и подаркам. Разговорившись с нами, она вдруг жалуется: что-то и спина стала побаливать, и ноги. Но ехать в больницу, а тем более на постоянное жительство к своим родственникам-кержакам в Килинск Лыкова категорически отказывается:

- Мне тут приволье. Правда, от помощницы здесь не отказалась бы. Надо бы и картошку выкопать, и дров натаскать. Только она должна быть одной со мной веры.

Через реку чуть ниже по течению Агафья построила настоящее гидросооружение из бревен и кольев - прочную запруду, в которой ловит хариуса. Сделала большой шалаш, напоминающий индейский вигвам, где солит и хранит рыбу. Сама выстроила крепкий лабаз, где держит продукты, привезенные из Кузбасса. Выращивает коноплю и из ее зерен по старинке варит кашу.

А тут еще хлопот прибавилось. К избушкам отшельников стал из тайги приходить медведь.

- Я его на том берегу Ерината увидела и стала потихоньку пятиться. Бежать нельзя, в три прыжка догонит и задавит, - вспоминает Агафья.

- Ну да, у нас здесь медведей больше, чем людей, - шутит Седов. - Мне бы ружье хорошее надо. Есть старое, но из него можно и подранить. А раненый медведь и вовсе нам покоя не даст. Будет ходить, пока не отомстит. А вообще тут, в тайге, хорошо. Чисто и вольно живется.

Татьяна Шипилова, фото Вадима Швайгерта
"Мир новостей"


Просмотров: 546
Поделиться
Следующая новость Край света


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.