Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:34USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Край света

16 мая 2013
hits 728
Край света

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В небольшой деревушке Горной Шории Парлагол 13 семей. Более полугода они живут без электричества. Перебои со светом начались сразу после нового года. Сломалась дизель-электростанция и до сих пор ее никто не ремонтирует.

Люди в Парлаголе уже привыкли, похоже, обходиться свечами и лучиной. Цивилизация здесь - лишь часть прошлого.

«В том году многие в деревне накупили бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, видиков, - вспоминают местные жители. - Мобильниками стали пользоваться. А сейчас без дизель-электростанции совсем без связи с миром остались».

В прежние времена, в конце 1950-х, проблем с электричеством в Парлаголе не случалось. Свет был. И не только он, были школа, магазин, клуб... Зато в наши дни на то, чтобы протянуть электропровода от Усть-Кабырзы до Парлагола, установить опоры и прочую «электроамуницию», требуется 15 миллионов рублей. Нереальная по деревенским меркам сумма.

Впрочем, в этом далеком поселении Горной Шории и до конца света было несладко. Воду парлагольцы пьют из реки Кабырзы. Другого водоснабжения в деревне нет.

«В последнее время реку стали приезжие загрязнять, - говорит Тамара Тортомашева. - Мост через Кабырзу так и не построили, поэтому владельцы автомобилей, что наведываются сюда из-за охоты и рыбалки, переезжают реку вброд. И транспорт свой в Кабырзе моют. А мы из нее пьем. Рыбу в ней ловим: чебаков и хариуса... Погубят Кабырзу чужаки».

Лечатся пожилые люди в основном народными способами. Ближайшая поликлиника находится в 40 километрах.

Продукты старики покупают в Усть-Кабырзе, в семи километрах от дома. Я еле преодолела это расстояние. А пожилые парлагольцы запросто проходят его, да еще с грузом. Они в этом кроссе люди натренированные.

«Почему здесь остаемся? - переспрашивают парлагольцы. - Рядом тайга, река, потрясающая красота, воздух, который, кажется, можно пить горстями. Только бы начала света дождаться».

Татьяна Шипилова
"Мир новостей"


Просмотров: 728
Поделиться
Следующая новость Ритуальное убийство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.