Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Экономический кризис откладывается

16 мая 2013
hits 850
Экономический кризис откладывается

Чуть ли не каждый день СМИ пугают новым витком кризиса. Эксперты “Мира новостей” считают, что паника преждевременна, но на всякий случай советуют, как уменьшить возможные издержки.

Начало кризиса ожидали в сентябре - у Греции в очередной раз наступал момент платежей, на которые не было денег. Но Германия продемонстрировала твердое желание сохранить еврозону, а перевыборы Барака Обамы успокоили тех, кто ожидал от США сворачивания программ по стимуляции экономики денежными вливаниями. Стимуляция, похоже, продолжится. Так что час икс мирового кризиса аналитики переносят на весну 2013-го. Однако не все.

По данным Высшей школы экономики и Росстата, индекс предпринимательской уверенности в России впервые за последние два года пошел вверх. А этот индекс во всем мире считается верным экономическим индикатором. Предприниматели заключают контракты, берут кредиты, ведут закупки и так далее. Словом, относительно точно могут рассчитать результат на несколько лет вперед. Получается, пока нас пугают кризисом, бизнес потихоньку готовится к росту?

В Минэкономразвития во всяком случае полагают, что следующего кризиса нам стоит ждать не ранее 2018 года. Александр Осин, некогда один из ведущих аналитиков компаний “Финам” и “Тройка-диалог”, а теперь независимый экономист, считает, что вероятность нового витка кризиса не более 30-40%: “По всему миру на выборах побеждают партии, которые поддерживают инвестиции и развитие экономики”. В Китае вон тоже победила “партия прогресса”. А США и Китай на сегодняшний день две самые важные с точки зрения мировой экономики страны.

В июне следующего года предстоят выборы в Японии, в начале осени - в Германии. Обе страны также входят в число тех, кто определяет “температуру” мирового рынка. При этом инфляции, которая вроде бы неизбежна из-за принятия большинством стран политики количественного смягчения (попросту печатания денег), по мнению эксперта, бояться не стоит. Дело в том, что в тех же США напечатанные деньги тут же уходят на погашение долговых обязательств страны. Поэтому на рынок “лишнего” не выплескивается.

По оценкам Осина, в России инфляция ускорится не раньше чем через полгода-год, да и то незначительно. Дело в том, поясняет экономист, что сейчас мировая экономическая система дестабилизирована и в центре этой дестабилизации - доллар и евро. Это заставляет инвесторов во всем мире искать такие активы, которые не очень связаны с имеющимися финансовыми рисками. А это прежде всего сырье и сырьевые валюты, к каким относится и рубль.

В падение цен на нефть Александр Осин не верит: “Можно сколько угодно придумывать технологии для сдерживания роста нефтяных цен, но они не отменят того факта, что население мира ежегодно растет на 1-2%, что в развивающихся странах идет рост потребления и технологий, расширяющих ареал применения нефти”. Остается только переждать период политической нестабильности - примерно до конца 2013 года. Управляющий директор группы компаний “Алор” Сергей Хестанов (на его счету оправдавшийся прогноз 2006 года о падении цен на недвижимость) тоже ожидает оздоровления экономики России. “Думаю, речь надо вести не о кризисе, а об умеренном спаде экономики, - говорит он. - У России, по официальной оценке, в ближайший год будет около 3% роста экономики. С точки зрения Запада, это хороший рост, хотя в российских реалиях это означает стагнацию”. То есть никаких значимых изменений не будет: умеренная инфляция, постепенный рост тарифов.

“Основные резервы роста в нашей экономике уже исчерпаны, - продолжает Хестанов. - Все производственные мощности загружены, с рабочей силой даже дефицит, уровни производства и внутреннего спроса примерно одинаковы”. Рост социальной напряженности это прекрасно отражает, считает эксперт. При стагнации у людей появляется ощущение, что стало только хуже: просто потому, что исчезли позитивные ожидания.

Основные риски сейчас в обесценивании рубля. “Наш бюджет обременен большим количеством социальных обязательств, при этом свыше 50% доходов валютные, а все обязательства рублевые. В этих условиях самый простейший способ сбалансировать бюджет - несколько ослабить рубль”, - поясняет Хестанов. По его мнению, к концу 2013 года доллар будет стоить 34-35 рублей.

Отсюда и рекомендации: если вы не собираетесь тратить свои сбережения в ближайшее время, лучше положить их на долларовый депозит в надежном банке. Не стоит забывать о величине суммы, возврат которой государство гарантирует в случае банкротства банка, - это 700 тысяч руб­лей (или эквивалентная сумма в валюте). Правда, законодатели рассматривают возможность увеличить сумму гарантий до 1 млн рублей. А вот вкладывать деньги в модные ныне металлические счета (золотые слитки, например) Хестанов не советует: “Эти счета пока что не подпадают под закон о страховании вкладов”.

Татьяна Рыбакова
"Мир новостей"


Просмотров: 850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.