Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян поставят в очередь на кладбище

16 мая 2013
hits 653
Россиян поставят в очередь на кладбище

Федеральная антимонопольная служба решила хоть немного навести порядок на кладбищах и обнародовала проект поправок в закон “О погребении и похоронном деле”.
В Москве ежегодно умирают 120 тысяч человек. Под новые захоронения нужно 15 га земли ежегодно.


Отец Ларисы Николаевны, ветеран Великой Отечественной войны и орденоносец, был похоронен с воинскими почестями на Даниловском кладбище. Сегодня Лариса Николаевна вынуждена защищать его могилу - 20 сантиметров кладбищенской земли. Администрация кладбища считает, что это очень непорядочно с ее стороны. Ведь по местным кладбищенским расценкам эти 20 сантиметров, прирезанные к стандартному участку 1,8 на 2 м от пустыря, стоят не меньше 20 тысяч рублей. А Лариса Николаевна ссылается на закон и платить не желает. В отместку администрация кладбища не дает установить цоколь для ограды. “Мой отец прошел всю войну, но кто бы мог подумать, что воевать придется за его могилу”, - возмущается она.

Таких историй можно рассказать множество: кто, где и за сколько купил место на кладбище. В Москве проблема очень актуальна - свободных земель мало, а если кто-то хочет лежать рядом с родственниками на старых городских кладбищах, закрытых для новых захоронений, нужно умирать не чаще, чем раз в 15 лет, только через такой срок возможно захоронение в старую могилу.

Знакомая автора, недавно хоронившая в Швейцарии свекра, уверяет, что там с захоронениями еще хуже. В гробах уже никого не хоронят - только кремация, без всяких исключений. Но и места в колумбариях столь дороги, что местные жители все чаще развеивают прах. Например, над Женевским озером, как поступили и с прахом ее свекра.

Однако Россия - страна патриархальная. Здесь до сих пор православные и мусульмане отказываются кремировать покойных. Кстати, похоронить покойного на своем кладбище, национальном или, вернее, национально-религиозном, они при этом не могут. Немецкое, татарское, еврейское, армянское, старообрядческое кладбища - все это память о дореволюционных порядках. Сегодня максимум, что можно сделать, - выделить кусок в границах обычного кладбища.

А ФАС ПОПРОСИЛА БЫ В ОЧЕРЕДЬ

Смысл поправок сводится к тому, что государство предоставляет базовый набор услуг, а все, что сверх того, отдается в руки частников или самих граждан. Значит, все кладбища будут государственными и негосударственными.

Одно из самых заметных изменений: больше нельзя будет выбирать место на государственном кладбище. Как написано в проекте закона, администрации кладбищ должны будут “предоставлять гражданам места для захоронения в порядке очередности”.

Это уничтожит незаконную торговлю участками, уверен исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов: ведь в случае, если участки будут предоставляться последовательно, в порядке очередности, уже нельзя будет получить иное место. А глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавляет, что обеспеченные люди, желающие и на кладбище покоиться с комфортом, смогут воспользоваться услугами частных кладбищ, где каждый человек сможет за дополнительную плату выбирать и набор услуг.

Наконец, поправками предусматривается создание саморегулирующих организаций (СРО) в секторе ритуальных услуг. По мнению председателя профсоюза работников ритуальных услуг Антона Авдеева, именно СРО наряду с появлением рынка ритуальных услуг и частных кладбищ позволит покончить со взятками. “Уже появление в законе надзорного органа увеличивает размер взятки: надо “заносить” и туда. А СРО делает взятку и вовсе бессмысленной: ведь там сидят твои же коллеги, которых не обманешь, и которые зорко следят за тем, чтобы конкуренты не имели никаких преимуществ”, - поясняет он.

РИТУАЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Впрочем, одной лишь реорганизацией кладбищ не обойтись: в Москве, например, давно назрела проблема монополизма ГУП “Ритуал”. “В свое время ФАС провела проверки похоронной отрасли практически во всех субъектах. В Москве был выявлен ряд нарушений. В результате ФАС сообщила правительству, что ГУП “Ритуал” занимает монопольное положение и в таком виде он существовать не должен”, - рассказывает Уланов.

Столичные власти пообещали реформировать монополию. В результате, по словам главы столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, за государственным учреждением, казенным или бюджетным, останутся только социальные функции: охрана кладбищ, выдача разрешений на захоронение и ведение архива. Захоронение, транспортировку, установку надгробных сооружений, продажу ритуальных аксессуаров и оказание других непрофильных коммерческих услуг будут осуществлять коммерческие организации, которые отберут на аукционе.

Глава общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаил Аншаков беспокоится, что вместо государственной монополии может появиться частная, а цены на похоронные услуги, и так безбожно задранные, поднимутся еще выше. Но все же он признает, что предлагаемая схема лучше нынешней.

По мнению Авдеева, ГУП “Ритуал” нужно не реформировать, а приватизировать. А социальные функции должен выполнять сам муниципалитет - и бесплатно. “Я не знаю ни одной страны в мире, где местные выборные органы власти имеют прибыль от смерти своих избирателей”, - сердится он. И вспоминает, как в 2009 году в Красноярске ФАС реорганизовала местный ГУП. “Там просто разделили и реформировали муниципальную службу, превратив в коммерческую. В результате, так как отсутствовали контрольные органы, приезжали индивидуальные предприниматели и копали прямо посреди дороги”, - рассказывает Авдеев. По его словам, деньги на исполнение социальных функций должны браться из бюджета, а смотрители кладбища должны стать госслужащими.

БЕРИТЕ ОПТОМ

“Я считаю, что надо исправить ошибку советского времени, когда приняли решение выделять участок на захоронение 1,8 на 2 м, причем максимально участок может быть на два места. Чтобы все родственники могли лежать в одном месте, нужно делать четырехместные участки. Это примерно 12 кв. м”, - говорит Авдеев. По его подсчетам, если будет наведен порядок в кладбищенском деле и появится конкурентный рынок, такие семейные участки будут стоить недорого. “Я рассчитал себестоимость создания одного двухместного стандартного участка: от 2300 до 4500 рублей. Самое дорогое - на знаменитом военном федеральном мемориале в Сгонниках: там участок обойдется в 137 тысяч рублей. Но ведь не в нынешние 600 тысяч? А 12 кв. м максимум обойдутся в 40 тысяч рублей”, - делится Авдеев. Действительно, 40 тысяч за то, чтобы не иметь в будущем больше никаких хлопот с поисками места захоронения, - это вполне по силам обычной семье.

Татьяна Рыбакова
"Мир новостей"


Просмотров: 653
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.