Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:40USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Грудничку - свой загранпаспорт

16 мая 2013
hits 674
Грудничку - свой загранпаспорт

В ближайшем будущем все российские дети независимо от возраста должны будут обзавестись загранпаспортами. Иначе путешествия для малолетнего населения страны окажутся невозможными.

Если раньше поездка за границу сопровождалась лишь вписыванием чада в паспорт родителя, то теперь эта процедура несколько осложнится. Отдельный детский паспорт, рассчитанный, как и взрослый, на пять лет, будет отличаться в некоторых случаях лишь отсутствием личной подписи.

С нового года паспортно-визовые отделы принялись штурмовать жители города. Желание москвичей как можно скорее получить загранпаспорт нового образца для себя и своих детей подкрепили слухи о том, что уже в следующем году более сотни стран не будут принимать россиян со старыми документами. Панику в массах сеяли некоторые СМИ, Интернет да досужие сплетники, разносящие “сенсационную” новость. Журналисты “Мира новостей” отправились в ближайшее отделение ФМС.

В отделении по Мещанскому району отдела УФМС России по г. Москве столпотворения не наблюдалось.

- Пришли сдавать документы на биометрические паспорта. А чего бы не получить, если выдают? Тем более что паспорта старого образца здесь уже не получить. Кстати, не в каждом районе можно и такой паспорт оформить, - поделились впечатлениями женщины пенсионного возраста.

Правда, этот миф через несколько минут развеял начальник отделения Сергей Муратов.

- Заграничные паспорта старого образца мы выдаем по-прежнему. А биометрическими начали снабжать население самыми первыми в Москве еще год назад, в том числе и детей. Правда лишь в том, что еще не в каждом отделении есть аппаратура, которая позволяет изготовлять паспорта нового образца. А желающих получить биометрический паспорт действительно в последнее время стало больше. Ежедневно мы выдаем порядка шестидесяти таких документов. Но мы справляемся с потоком. Больше стало и родителей, которые желают завести паспорт с электронным носителем своим детям.

Норма закона, по которой порядок въезда и выезда за границу для граждан России (независимо от возраста) осуществляется по паспортам, действует еще с 1996 года.

- Это не нововведение, - комментирует начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС России Геннадий Кухтин. - Закон существует давно - один человек, один паспорт. Просто раньше был выбор - вписать ребенка в паспорт родителя или же завести ему личный. Сейчас же мы переходим к международным стандартам, поэтому от подобного выбора придется отказаться.

- Теперь, чтобы в очередной раз улететь в недельный египетский отдых, придется готовиться за месяц, а то и два, - сокрушается Константин Гурков, представитель московской торговой фирмы и отец двоих детей. - Обычно мы выкраиваем время в периоды, когда есть горящие путевки, это не так накладно для нашей большой семьи. Как правило, сборы происходят буквально за день. В этом году придется подходить к отпуску основательно. А на это часто просто не хватает времени. Нам, например, нужно будет оформлять загранпаспорта для детей в разных районах Москвы, потому что сыновья прописаны по разным адресам. И наверняка не только у нас одних такая ситуация.

Турагентства же беспокоит совершенно другое - убытки, которые могут произойти из-за уменьшения потока туристов. - Хотя, если эта проблема и возникнет, то на определенное время, - уверена Нина, менеджер одной из крупных турфирм Москвы. - Пока маленькие россияне не обзаведутся личными документами. Некоторые родители, регулярно выезжающие за границу с детьми, уже давно озаботились этим вопросом. Ведь в некоторых странах, к примеру в Италии, через границу пропускают детей только с паспортами. Однако может возникнуть другая проблема. Срок действия детского заграничного документа - пять лет. За это время ребенок очень сильно меняется. Вопрос - каким образом родители будут доказывать на границе, что это именно тот, а не другой ребенок?

Эту проблему, по словам начальника управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС России Геннадия Кухтина, решит биометрический паспорт.

- Биометрические паспорта, которые выдают в России с 14 января 2008 года, содержат не только цифровую фотографию. Кроме того, в микрочипе хранится вся информация о ребенке, по которой его можно будет идентифицировать.

По словам руководителя пресс-службы УФМС России по г. Москве Залины Филимоновой, сейчас ажиотаж с биометрическими паспортами царит во многих отделениях Москвы.

- Однако вскоре он должен утихнуть, потому что уже к 2009 году мы планируем перевести на выдачу паспортов с электронными носителями все московские отделения.

А если вам не нужна модная игрушка в виде биометрического чипа, вы можете спокойно получить обычный загранпаспорт без очереди, и не волнуйтесь, в течение 5 лет он не устареет.

Чтобы оформить детский загранпаспорт для своего малыша, необходимо:
  1. Собрать копии российских паспортов обоих родителей и оригинал российского паспорта родителя, по анкете которого будет оформляться ребенок.
  2. Прихватить копию трудовой книжки этого родителя, если он работает.
  3. Понадобятся также оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и копия вкладыша о гражданстве ребенка.
  4. 1 фото родителя + 3 фото ребенка (на отдельный детский паспорт разрешено цветное фото).
  5. Если фамилия родителя (мамы) не совпадает с фамилией ребенка, то необходимо предоставить копию свидетельства о браке. В случае если брак не зарегистрирован – копию установления отцовства.




Отделения ФМС, где можно получить биометрический паспорт
  1. УФМС России по г. Москве (улица Краснопролетарская, дом 9)
  2. Отделение по району Мещанский (улица Дурова, дом 18)
  3. Отделение по району Замоскворечье (улица Пятницкая, дом 49)
  4. Отделение по району Головинский (Кронштадтский бульвар, дом 19А)
  5. Отделение по району Митино (улица Барышиха, дом 49)
  6. Отделение по району Богородское (улица Краснобогатырская, дом 13А)
  7. Отделение по району Соколиная Гора (улица Буракова, дом 1)
  8. Отделение по району Южное Бутово (улица Южнобутовская, дом 3)
  9. Отделение по району Южнопортовый (улица Трофимова, дом 19, корпус 2)
  10. Отделение по району Войковский (Старопетровский проезд, дом 2)
  11. Отделение по району Северное Медведково (улица Широкая, дом 6)
  12. УФМС России по г. Москве (улица Покровка, дом 42)
  13. Отделение по району Бабушкинский (улица Енисейская, дом 23)
  14. Отделение по району Ивановское (улица Молостовых, дом 8А)
  15. Отделение по району Марьинский парк (улица Новомарьинская, дом 7)
  16. Отделение по району Даниловский (улица Автозаводская, дом 17, корпус 3)
  17. Отделение по району Черемушки (улица Новочеремушкинская, дом 62, корпус 2)
  18. Отделение по району Левобережный (улица Смольная, дом 42)
  19. Отделение по району Хамовники (улица Усачева, дом 62)
  20. Левобережный (ул. Смольная, дом 42)
  21. Бабушкинский (ул. Енисейская, дом 32)

Материалы подготовили Марина Романовская, Татьяна Романенко


Просмотров: 674
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.