Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:10USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

11 мифов о трансплантологии

16 мая 2013
hits 1309
11 мифов о трансплантологии

Одни называют операции по пересадке донорских органов прорывом в будущее, другие - преступлением против человечества. СМИ регулярно публикуют сенсационные разоблачения о подпольной торговле органами... Где правда, а где ложь в слухах о трансплантологии? Разобраться в этой проблеме читателям “МН” помогает человек, знающий о ней не понаслышке. Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Дмитрий Суслов - один из немногих российских хирургов, который занимается пересадками почек. В течение нескольких лет он возглавлял городскую службу по изъятию донорских органов, а ныне является заместителем главного трансплантолога Санкт-Петербурга.

МИФ 1. ТРАНСПЛАНТОЛОГИ ИЗЫМАЮТ ОРГАНЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ УМИРАЮЩЕГО.

- Презумпция согласия на донорство действительно существует в ряде европейских стран, например, в Австрии, Италии и Польше, но не в России. И это правильно! На Западе население гораздо лучше информировано о трансплантации. У них пересадка органов считается нормальным явлением. Наши же граждане в этом отношении абсолютно безграмотны. Даже врачи, работающие в больницах, далеко не всегда сообщают в службу забора донорских органов о том, что у них есть умирающий пациент с черепно-мозговой травмой. Что уж говорить о “простых смертных”?! У нас и так большие проблемы с донорскими органами, их хронически не хватает. Тяжелобольные люди ждут этих пересадок годами. Введем презумпцию согласия - доноров станет еще меньше. Население в принципе не склонно доверять врачам и из чувства внутреннего протеста будет писать отказы. Кто-то вообще подумает примерно так: “Себестоимость операций по трансплантации и последующая терапия больных стоят баснословные деньги. И государство это оплачивает. Тогда как мне, гипертонику, не получить дорогих лекарств и адекватного лечения. Чего это ради я буду соглашаться, чтобы мой почивший родственник стал донором органов?” Совершенно не исключаю, что ряд граждан начнут требовать деньги за согласие. Спрашивать у родственников умирающего человека согласие на донорство вообще некорректно. Они могут подумать: раз спрашивают согласие на изъятие органов, значит, не хотят лечить нашего больного. Но это не соответствует действительности! Все больные, независимо от того, будут ли они донорами или нет, получают требуемый объем медицинской помощи. Хотя должен сказать, что в нашей практике были случаи, когда родственники соглашались на изъятие органов.

МИФ 2. В КИТАЕ ДИССИДЕНТОВ РАЗБИРАЮТ НА ОРГАНЫ.

- Количество пересадок органов в Китае поражает воображение. У нас во всех российских центрах, вместе взятых, выполняется не более 100 пересадок печени в год, у них - 3 тысячи. Однако мировое сообщество врачей-трансплантологов игнорирует Китай. Почему? Китай - абсолютный лидер в мире по количеству смертных приговоров. При этом в Китае, в отличие от других стран, разрешено донорство заключенных-смертников. Точно не знаю, что с этими смертниками происходит, но среди трансплантологов популярны две версии. Первая: обреченному человеку стреляют в голову и кладут на операционный стол. Вторая: смертнику предлагают умереть спокойно, под наркозом, и он, живой, попадает на стол. Убить, чтобы изъять органы, - это, на мой взгляд, аморально даже по отношению к обреченным на смерть.

МИФ 3. ЛЮДЕЙ ПОХИЩАЮТ РАДИ ОРГАНОВ.

- “Отловить” кого-то на улице и “разобрать на запасные части” для богатых людей, что может быть наивнее?! Для проведения пересадок нужны специальный персонал, специально оборудованная операционная и, самое главное, совместимость донора и реципиента. Совместимость должна быть по группе крови и по так называемой перекрестной пробе (наличие у реципиента антител к антигенам донора). Это ж сколько людей надо “отловить”, чтобы подобрать требуемое для конкретного пациента “N”! А уж бомжи в качестве доноров вовсе не нужны! Почему? Да их здоровье оставляет желать лучшего. Зачем нам подвергать и без того тяжелобольных людей угрозе инфекционных заболеваний?

МИФ 4. В РОССИИ ПРОВОДЯТСЯ ПОДПОЛЬНЫЕ ПЕРЕСАДКИ ОРГАНОВ.

- Заявляю со всей ответственностью: подпольных пересадок в России не было и нет, потому что “тайных пациентов” у трансплантолога не может быть по определению! После пересадок нужно пожизненно делать анализы на содержание циклоспорина в крови, которые невозможно сделать в обычной поликлинике или больнице. И пациенту нужно пожизненно принимать циклоспорин и другие препараты, не продающиеся на каждом углу. А стоимость их огромна - 100 тысяч и более рублей в месяц. Оплачивает все это государство. Когда в Санкт-Петербург приезжает больной, прооперированный в другом городе, мы обязательно звоним в тот город и спрашиваем подробности о пациенте, в частности, насколько аккуратно он принимает лекарства. Так же действуют и трансплантологи в других городах, к которым прибыл питерский пациент. Подпольная пересадка “всплывет” и в любой другой стране.

МИФ 5. ДОНОРСКИЕ ОРГАНЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЖИВАЮТСЯ.

- Самый вредный из циркулирующих мифов. Постоянная проблема с прооперированными пациентами: некоторые из них через какое-то время перестают принимать необходимые препараты. Скажем, пил человек лет десять лекарство, потом решил, что “хватит, почка же прекрасно прижилась, ничего ей не сделается”, и бросил. Судьба таких пациентов печальна. После пересадки органов препараты, препятствующие их отторжению, нужно принимать пожизненно, как инсулинозависимым диабетикам инсулин! Такие наши пациенты в результате оказываются либо снова на гемодиализе (“искусственной почке”), о котором за время жизни с донорской почкой успели позабыть, либо в мире ином. И это при том, что некоторым пациентам почки были пересажены от родственников. Им отдали почку, а они не смогли ее сберечь!

МИФ 6. ПАЦИЕНТОВ УБИВАЮТ ИЗ-ЗА ОРГАНОВ.

- Как заявлял в свое время Валерий Шумаков, ныне покойный директор Института трансплантологии и искусственных органов в Москве (именно он первым в нашей стране в 1986 году сделал успешную пересадку сердца), “я не знаю, почему тема российской трансплантологии приобрела криминальный подтекст, вероятно, кому-то было нужно опорочить идею трансплантологии и конкретных людей, в ней работающих”. Лучшее тому доказательство - судебные разбирательства по поводу врачей 20-й московской больницы, которых обвиняли в подготовке преднамеренного убийства, в ходе которых состава преступления в их действиях не обнаружили.

МИФ 7. ЖИТЕЛИ БЕДНЫХ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА ПРОДАЮТ СВОИ ОРГАНЫ НА ЗАПАД.

- В середине 90-х годов прошлого века в Эстонии разразился скандал. Организованная преступная группа во главе с неким доктором Шапиро занималась тем, что находила жителей бедных стран, желающих продать свою почку. За небольшие деньги. Этих людей переправляли в страны, где разрешены пересадки от живых доноров-неродственников (в России подобное запрещено). И вот один из потенциальных доноров в последний момент передумал и обратился в консульство с просьбой отправить его на родину. История стала достоянием общественности и предметом судебного разбирательства. Врач выехал в Нигерию, где его и арестовал Интерпол. Надо сказать, что в некоторых странах Латинской Америки, а также в Турции разрешено брать органы от живого донора, не являющегося кровным родственником. Это может провоцировать куплю-продажу. А в ряде стран, например на Украине, в некоторых исламских и европейских государствах, разрешено так называемое эмоциональное донорство, от супруга к супругу. Что действительно развивается в богатых странах, так это “медицинский туризм”. Граждане этих стран едут за медицинской помощью в страны бедные по той простой причине, что там операции обходятся в несколько раз дешевле.

МИФ 8. ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ПЕРЕСАДИЛИ ОРГАН, ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ДОНОРА.

- Я бы не сказал... Хотя один пример привести могу. Мужчине, весьма далекому от садоводческих проблем, пересадили почку женщины, занимавшейся разведением цветов. И он внезапно ощутил потребность сажать цветы, причем у него это замечательно получалось. Но мы пересаживали женщинам почки мужчин, не чуждых табаку и алкоголю. И дамы не начинали пить и курить.

МИФ 9. ОРГАНЫ ИЗЫМАЮТ У ФАКТИЧЕСКИ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, ВОТ ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ И МУЧАЮТ КОШМАРЫ.

- Поначалу да, как-то не по себе. Но потом привыкаешь и думаешь только об одном: как изъять орган, чтобы не повредить его. Интересно, почему об ощущениях спрашивают именно трансплантологов, а не врачей, выполняющих аборты, проводящих эксперименты на животных, в конце концов, ветеринаров, вынужденных заниматься усыплением?

МИФ 10. В РОССИИ МОЖНО ЛЕГАЛЬНО ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ОРГАНЫ.

- Один из самых распространенных мифов. Каждый день к нам в клинику звонят люди и предлагают купить их органы. Естественно, мы отказываемся, подобное в нашей стране запрещено. Однако ничто не мешает особо настырным поехать в страну, где разрешены пересадки от доноров, не являющихся родственниками, или заключить фиктивный брак с гражданами стран, в которых разрешено эмоциональное донорство между близкими людьми. Мы подобные ситуации отследить не можем.

Мое мнение? Наша страна к легальной продаже органов не готова. Сами видите, у нас в сфере трансплантологии криминал чудится там, где его не было и быть не могло. В целом же купля-продажа не так уж и страшна. Мы же работаем, то есть “продаем руки, ноги, головы (кто что, в зависимости от профессии) за деньги”. Суррогатное материнство у нас разрешено, а ведь это можно назвать “сдачей матки в лизинг”. Уж о проституции, также являющейся “сдачей тела в аренду”, и не поминаю.

МИФ 11. ЛЮБОЙ РОССИЙСКИЙ ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ПОЖЕРТВОВАТЬ ПОЧКУ ИЛИ ПЕЧЕНЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

- В России действительно разрешено родственное (!) донорство. Как правило, это означает, что родители отдают свои органы детям, если пробы на совместимость дали положительный результат. Как-то была пересажена почка от тети к племяннице. А в Уфе свою почку больной матери отдал сын. Но это возможно только с родственниками по крови. Вот чего нам остро не хватает в смысле родственного донорства, так это законодательного разрешения на перекрестное родственное донорство. Это когда есть, например, пара - мама с дочкой, и мама готова отдать почку своей девочке. Но по пробам на совместимость они не проходят. Но есть другая пара - тоже мама с дочкой. И с несовместимостью. При этом почка от мамы “номер один” подходит дочке “номер два”, и наоборот. Мы помочь ничем не можем, а например, в Голландии перекрестное донорство весьма сильно развито. Кроме того, хотелось бы сказать об отсутствии в российском законодательстве положений о страховании здоровья живого родственного донора, на случай если ему потребуется дополнительное лечение или реабилитация после операции.

Материалы подготовила Татьяна Зорина


Просмотров: 1309
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Паста из космоса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.