Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Умники и умницы

16 мая 2013
hits 1181
Умники и умницы

Вот уже месяц мир бурлит. Позабыв о политкорректности, шотландские психологи выступили с сенсационным заявлением: мужчины и женщины обладают разным интеллектом! Сетовать бесполезно - так распорядилась природа.

ПОЧЕМУ МЫ РАЗНЫЕ?

Ответ на этот вопрос предложил в своей теории асинхронной эволюции полов генетик Виген Геодакян. Он исходил из того, что в эволюции всегда борются две противоположные тенденции. Первая - необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить у вида те признаки, которые ему выгодны, передать по наследству именно их, сделать потомков как можно более похожими на родителей. Вторая - необходимость прогресса, дальнейшего поиска, разнообразия потомков, среди которых появится тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление, обеспечит приспособление к новым условиям, позволит расширить среду обитания. Эти две тенденции воплощаются в делении на мужской и женский пол. Женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его - по возможности не допустить их изменений. Мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое, поскольку что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем или уже в настоящем, особенно при экстремальных условиях. Женский пол ориентирован на выживаемость, мужской - на прогресс.

Для продления рода нужно много представительниц женского пола. Природа бережет женский пол, а мужской ей не так жалко. Некоторые исследователи и вовсе называют потрясающие цифры: на 100 зачатий будущих девочек приходится 120-180 зачатий будущих мальчиков. Однако гибель будущего мальчика зачастую происходит раньше, нежели женщина узнает, что беременна. Да и выкидыши у женщин бывают чаще, если они вынашивают мальчиков.

На особях мужского пола отрабатываются все “новинки” эволюции. Разброс врожденных признаков у мужчин значительно выше, женщины более “одинаковы”. У мужчин больше полезных и вредных мутаций (генетических отклонений). Есть, например, данные, что на 100 глухих девочек приходится 122 глухих мальчика. Дальтонизм тоже чаще встречается у мужчин. Среди детей с косоглазием, а также с заиканием, задержкой психического развития значительно больше мальчиков.

Мозг мужчины крупнее, более продвинут в развитии, но менее надежен и очень раним.

ЛЮБОВЬ К ПОРЯДКУ ОПРЕДЕЛЕНА ГЕНЕТИЧЕСКИ

О том, что мозг мужчин и женщин устроен по-разному, ученые подозревали давно. Однако только в 2003 г. социолог Майкл Гариан удосужился обобщить накопленные данные. В своей книге “О чем он думает? Как на самом деле работает мужской ум” он приводит следующие данные.

Мозг мужчин вырабатывает меньше серотонина и окситоцина, которые оказывают успокаивающее действие, чем мозг женщин. Вот почему усталому мужчине жизненно необходимо лечь на диван с пивом и пультом от телевизора и отрешиться от действительности, женщина же вполне может ограничиться эмоциональной беседой с подружкой.

Мозг мужчины воспринимает меньше деталей, чем мозг женщины, поэтому мужчины не замечают грязи и беспорядка в доме. К тому же для них значимо внешнее пространство (офис, сад), а не жилище. Мораль сей песни такова - свинячили, свинячат и свинячить будут.

Зато сугубо мужские гормоны (тестостерон и вазопрессин) заставляют их стремиться к соперничеству и постоянно доказывать собственную значимость, вот почему после рождения детей многие мужчины становятся трудоголиками.

СЕРОЕ ПРОТИВ БЕЛОГО

Следующее эпохальное открытие увидело свет в 2005 г. Профессор Ричард Хайер из Университета Калифорнии в Ирвине (США) и его коллега Рекс Джанг из Университета Нью-Мексико (США) заявили, что у мужчин и женщин разная анатомия мозга.

В зонах, ответственных за логический анализ и обработку информации, у мужчин содержится в 6 раз больше серого вещества, чем у женщин. У последних же, в свою очередь, белого вещества в 9 раз больше, чем серого. Учитывая, что серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, которые обрабатывают информацию, белое же вещество - отростки нейронов, которые эту информацию передают, можно прийти к выводу, что мозг мужчин и мозг женщин по-разному обрабатывают сигналы.

Кроме того, при решении логических задач у мужчин и у женщин активизируются разные участки мозга. Женщины думают лобной долей мозга, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи, что обуславливает “чувственно-эмоциональный” характер их решений. У мужчин активизируются центры, отвечающие за обработку внешних стимулов, как следствие, их решения всегда логические.

Я ГАРВАРД ОКОНЧИЛ БЫ ТОЛЬКО ЗА ТО...

В этом же году ученые из Колумбийского университета (США) заявили, что при расшифровке человеческого генома им удалось обнаружить 21 уникальный ген, содержащийся в мужской Y-хромосоме. По их мнению, они контролировали деятельность мужского тела на клеточном уровне и, кроме всего прочего, отвечали за различия между мужским и женским мозгом.

Именно это открытие чрезвычайно возбудило ректора Гарвардского университета Лари Саммерса. На закрытой экономической конференции, посвященной положению женщин в науке и промышленности, он ничтоже сумняшеся заявил, что “женщины не могут достичь значительных успехов в естественных науках и математике из-за существенного генетического отличия от мужчин, а не из-за социального неравенства”.

БЕЗ ФАНАТИЗМА!

Психологи из Эдинбургского университета (Шотландия) знают, о чем говорят. В ходе проверки интеллектуального уровня 2500 братьев и сестер, которых заставляли заполнять тесты по информатике, математике и английскому языку, а также оценивали их способности к выполнению механических операций, выяснилось, что мужчины лучше справляются с заданиями по арифметике и программированию, женщинам ближе лингвистика. При этом среди 2% людей, лучше всего ответивших на тесты, мужчин было в два раза больше, чем женщин. Правда, и среди 2%, которые ответили на тесты хуже всего, их также было ровно в два раза больше.

Руководитель исследования профессор Тимоти Бейтс объясняет это тем, что “программа развития женщин, по-видимому, в большей степени ориентирована на гарантированное выживание и возможность наслаждаться комфортом”. Его российский коллега, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, профессор, доктор биологических наук Виктор Дольник, склонен винить во всем естественный отбор. В ходе эволюции мужчины наращивали интеллект, что делало их гораздо более привлекательными в глазах женщин. От последних же требовалось одно - быть красивыми, при этом физическая привлекательность означала не что иное, как способность выносить и родить здоровое потомство. Умом избранницы представители сильного пола, как правило, не интересовались. Недаром мамы испокон веков советовали умным дочкам: “Притворись дурой, если хочешь заполучить мужчину, который может мамонта завалить”. Стратегия имела успех.

Впрочем, рано или поздно наступает время, когда привлекательность в глазах противоположного пола теряет свою актуальность. Тут-то и появляется возможность реально оценить интеллектуальные способности мужчин и женщин. В этом, во всяком случае, убеждены голландские ученые, обследовавшие 600 человек в возрасте 85 лет. И что вы думаете? Быстрым мышлением обладали 33% женщин и 28% мужчин, хорошей памятью - 41% и 29% соответственно. Скептики, правда, объясняют это тем, что старушки, в отличие от стариков, гораздо реже страдали атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но разве умение дожить до столь преклонного возраста в добром здравии само по себе не свидетельствует о высоком интеллекте?

Материалы подготовили Елена Журавлева и Татьяна Зорина


Просмотров: 1181
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Перевести часы и выжить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.