Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Накажут ли Онищенко за вредность

16 мая 2013
hits 793
Накажут ли Онищенко за вредность

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Поселок Рассвет потребовал от Роспотребнадзора и главного санитарного врача страны 10 млрд рублей

Жители поселка Рассвет подали иск о признании действий чиновников Роспотребнадзора, выдавших заключение на отвод земельного участка под строительство угольного разреза ООО «Энергоуголь», незаконными.

С октября 2009 года в различные инстанции, в том числе и главному санитарному врачу России, из Рассвета было направлено более тысячи жалоб.

В прошлом году прямо на территории поселка ООО «Энергоуголь» начало добычу угля открытым способом. Вместе с разрезом люди получили букет «промышленных издержек». Зимой и летом клубы угольной пыли и мелкой породы от взрывов накрывают жителей поселка с головой. Отвалы породы приближаются к пастбищам и огородам. Большегрузные БелАЗы разбивают и без того ненадежный сельский асфальт. Кроме того, в поселке возникли проблемы с водоснабжением. Из водоносных пластов вода уходит в карьер, и тот становится своеобразной сточной канавой. Из него она уже черпается грязной и непригодной даже для бытовых нужд. От взрывов разрушаются фундаменты домов, по стенам зданий ползут трещины.

В районе угольных разработок вблизи поселка Рассвет прошли проверки деятельности разреза. По ее результатам Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Центральный районный суд Новокузнецка с исковым заявлением о приостановлении деятельности ООО «Энергоуголь» из-за выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу, а также о признании незаконным санитарно-эпидемиологического заключения об отводе земельного участка для этого предприятия.

Иск в Новокузнецкий районный суд подали и 158 жителей поселка Рассвет. Свои претензии они предъявили также Федеральному казначейству, ООО «Энергоуголь», ООО «Санэпидсервис» и главному государственному санитарному врачу России.

Суд уже признал, что поселок Рассвет находится в зоне действия предприятия, где ведутся открытые горные работы по добыче каменного угля. И потому санитарно-эпидемиологическое заключение, дающее право на такие разработки, незаконно. Оно самым «непосредственным образом нарушает права и законные интересы» жителей поселка и противоречит требованиям, установленным федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

- В поселке в настоящее время нельзя жить: высокий уровень шума, запыленность, сотрясение почвы, - говорят на судебном процессе семьи из Рассвета. - Мы не можем спать, готовить пищу, стирать и сушить белье. От недосыпаний невозможно нормально работать, у детей развиваются симптомы тревожного состояния.

Моральный вред от действий чиновников люди оценили в 10 млрд рублей. Они очень довольны ходом процесса, который продолжится сразу после новогодних праздников.

Татьяна Викторова
"Мир новостей"


Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.