Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:26USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Липовый мед - это липа

16 мая 2013
hits 1131
Липовый мед - это липа



Чтобы получить осенью мед, нужно трудиться вместе с пчелками все лето. А нынешнее лето было трудным, жарким. Однако пчелы со своей задачей справились. В этом убедился корреспондент “Мира новостей”, побывав в Подмосковье на небольшой пасеке. Мы выяснили все секреты пчеловодства.

Десять ульев - аккуратных домиков для пчел. Их хозяин - Борис Иванович Корчагин, как он сам про себя говорит - пчеловод со стажем. “Пчелами занимаюсь с 1961 года. Даже день помню, когда первый свой улей установил - 5 мая, - рассказывает Борис Иванович. - И на производстве круглые сутки пропадал, а пчел никогда не бросал - вот уже 46 лет! За это время много чего изменилось, но только не пчелы - как были они трудягами, так ими и остались. И если вам скажут, дескать, меда в этом году мало из-за жары, не слушайте. Скорее всего, это придумывают, чтобы цену поднять”.

Пчелам помогают рось


В засушливое лето спасают обильные росы. Они выпадают по утрам и насыщают цветы влагой. Кроме того, по мнению Бориса Корчагина, нельзя сбрасывать со счетов и общую подготовленность пчелиной семьи. Недаром говорят, что мед следующего года начинают готовить с осени - уже сейчас ясно, как перезимуют пчелиные семьи.

“Все молодые пчелы, которые останутся зимовать, должны успеть облететься, иначе они будут слабыми, могут и погибнуть, - рассказывает пчеловод. - Обычно уже с февраля семья постепенно оживает, пчелы начинают закладывать личинки будущих рабочих пчел. Подгадывают так, чтобы к маю пчелиная семья была готова к вылету из улья”.

Рабочий день пчел, как правило, начинается около семи утра и продолжается до 11.00-11.30. Потом у насекомых что-то вроде обеденной сиесты, а с трех часов дня они вновь заступают на вахту и работают уже до вечера - часов до семи-восьми. Для нормального существования пчелиной семье летом нужно ни много ни мало 45-60 кг меда, его они расходуют на собственные нужды: кормят подрастающие личинки, обновляют и расширяют гнездо, заполняют соты. Понятно, что выдержать такой напряженный ритм непросто, потому-то и пчелиный век короткий, обычно пчела живет 20-21 день.

Каждый день трудолюбивые пчелки приносят в улей примерно четыре с половиной килограмма нектара, по сути своей - сладкой воды, переработав которую они и получат мед. Арифметика простая: из четырех с половиной килограммов нектара от силы можно получить чуть больше килограмма качественного меда. Того самого - лечебного, в котором вся таблица Менделеева, который в запечатанных сотах может храниться десятилетиями. “Он не закиснет, не забродит, не будет кристаллизоваться, он даже цвет не изменит, разве что чуть светлее станет, - заверяет Борис Корчагин. - Ведь пчелы, производя мед, не хитрят, это люди придумывают всякие хитрости, чтобы получить как можно больше меда”.

Хитрости пчеловодов


Как обычно поступают пчеловоды, которые делают мед только для себя, для знакомых, но не на продажу? “Весной перед началом цветения растений в каждый пчелиный дом (улей) мы выставляем гнездовые рамки, в них живет и развивается пчелиная семья (на фото), - рассказывает Борис Иванович. - Сверху него устанавливаем “магазин” - еще один дом для пчел и тоже с рамками, но уже меньшего размера. Пчелы первым делом наполняют медом гнездовые рамки, а потом уже магазинные. И если правильно содержать улей, подкармливать пчел сахаром не нужно. Если семья сильная, к концу лета (в средней полосе обычно в середине августа) она успевает заполнить и гнездовые, и магазинные рамки. Те, что из “магазина”, пчеловоды со спокойной душой забирают и откачивают из них мед, а большую часть гнездовых оставляют в целости - это так называемый неприкосновенный запас пчел, их корм в зимнее время”.

Если мед качают на продажу, как правило, приходится “потрошить” гнездовые рамки. Чтобы их побыстрее восстановить, иначе может пострадать улей, пчеловоды идут на хитрость - подкармливают пчел сахарным сиропом. Заливают его в пятикилограммовую кормушку, и через 4-6 часов пчелы “вылизывают” ее практически досуха.

Однако мед при этом получается ненастоящий. Во-первых, он легче. Это, кстати, один из способов проверки его качества. Удельный вес меда - 1,4, значит, в литровой банке должно поместиться около килограмма и примерно 430 граммов. Если кормить пчел сахаром, готовый мед будет весить немногим больше килограмма. В такой мед для веса обычно добавляют “утяжелители”. Самый распространенный - крахмал.

Кстати, когда на рынке предлагают попробовать майский мед, или, например, липовый, или, гречишный, по словам Бориса Корчагина, это тоже хитрость продавцов. Как можно отследить, с какого цветка взяла нектар пчела? Они же везде летают. На получение чистейшего липового меда можно рассчитывать, только если ульи стоят в липовой роще, а такого ведь не бывает.

Что касается майского меда, его, конечно, можно получить. “Гнездовые рамки можно откачивать и в мае, и в июне, только мед в них будет недозревший, - объясняет Борис Корчагин. - В нашей средней полосе пчелы запечатывают соты обычно в середине августа. Если забирать мед раньше этого срока, он будет плохо храниться: быстро начнет кристаллизоваться или может вспучиваться”.

“Скажите, а можно поставить ульи прямо на балконе? Будут пчелы летать?” - интересуюсь у Бориса Корчагина. “Летать будут, но меда вы не увидите, - объясняет пчеловод. - Доказательством тому - Царская пасека в Измайловском парке. Я видел сюжет по телевизору, в котором пасечник рассказывал, что с одного улья они еле-еле набирают три килограмма меда. Городские пчелы - слабые. Все потому, что кормиться им негде. Конечно, в книжках по пчеловодству написано, что пчела может искать нектар в радиусе 10- 11 километров, но лучше, если взяток будет на расстоянии до трех километров. Постоянно летая на дальние расстояния, пчела обивает крылья и быстро погибает”.

Это интересно


Чтобы собрать 1 кг меда, пчела делает 150 000 вылетов, пролетая при этом 300 000 километров. За это время она успевает собрать нектар примерно с 10 миллионов цветков. В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, в нем содержатся почти все минералы. Однако, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого мед теряет большую часть своих полезных свойств.

Как выбрать мед


Качественный мед, собранный в средней полосе, обычно темного цвета (по цвету напоминает гречишный). На вкус он немного терпкий, даже с горчинкой, такой мед не будешь есть ложками.

Покупка меда в сотах вовсе не гарантия того, что он будет качественный, хотя стоит такой мед, как правило, в два раза дороже. Пчел можно кормить сахаром, они также заполнят соты и добросовестно их запечатают.

Чтобы проверить качество, можно разбавить ложку меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед добавили крахмал. Понятно, что это сделали не пчелы. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, можно определить в меде наличие мела. Если он есть, раствор зашипит.

Таисия Белоусова


Просмотров: 1131
Поделиться
Следующая новость Поцелуй с тигром


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.