Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:53USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Николай Сванидзе: Раньше новости были профессиональнее

13 февраля 2013
hits 1438

Николай Сванидзе - что тот Микоян: “от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. Люди во власти меняются - он в эфире неизменен.

Да еще и умудряется на госканале оставаться либералом. Проявляет просто чудеса эквилибристики!

 


- Николай Карлович, вы активный телезритель?
- Только определенного типа программ. Политических, информационных...
- Новости на каком канале предпочитаете?
- Я смотрю “Вести”, еще и потому, что работаю на этом канале. Первый, НТВ. Иногда РЕН ТВ. Могу посмотреть BBC или CNN, но это больше для того, чтобы язык не забывать.
- Вы сами раньше делали новости. Как смотрятся нынешние по сравнению с теми?
- Ну, за последние 20 лет очень многое изменилось, и не один раз. Для нашего времени 20 лет - как раньше 200. Даже трудно сравнивать - совершенно другая страна, другое общество. И новости другие. Это все равно что спрашивать, насколько я изменился с пятилетнего возраста.
- Но многие говорят: раньше новости были честные, но непрофессиональные, сейчас - профессиональные, но... Вопрос: что лучше, что хуже?
- Ну, конечно, я поклонник тех новостей, старых. И не потому, что старый ворчун. Вернее, не только поэтому. А потому что... Ну тогда действительно было свободнее. И это не недостаток профессионализма - он, кстати, был, работали профессионалы очень высокого класса. Скорее, можно говорить о неком корпоративном непрофессионализме, связанном с тем, что и технологии были не такие, как сейчас, и техники не было такой, как сейчас. Но реагировали на новости мгновенно, не “выпиливали” их в зависимости от того, насколько соответствуют официальной позиции, не подделывали под вкусы начальства. И в этом плане было даже профессиональнее, чем сейчас. Потому что сейчас новости и информация имеют вполне определенный политический акцент, связанный со вкусами и предпочтениями высокого начальства. Действует очень жесткий внутренний редактор всей информационной команды. И это как раз, в общем, непрофессионально. Потому что профессиональная информация - это информация объективная.
- Какая страна, такая и информация. Вы в свое время руководили Российским ТВ. Часто приходилось перешагивать через себя, исполняя высокие директивы?
- Вы знаете, нет. Никаких воспоминаний, царапающих душу и мешающих спать, у меня, слава богу, нет. И никакого стыда я не испытываю, потому что никогда на сделки с собственной совестью не шел. У меня есть такое свойство, если хотите, слабость: если нужно выбирать между собственной совестью и какими-то другими факторами, я выбираю совесть. И не потому что такой высоко нравственный, а просто знаю: в противном случае будет очень тяжело жить.
- Сейчас вы занимаетесь днем вчерашним. Так безопаснее?
- “Исторические хроники” - да, это день вчерашний. Но постепенно мы подбираемся к сегодняшнему дню: начали с первых лет XX века, теперь у нас уже 90-е годы. А вот “Исторический процесс”, который шел не так давно, - непосредственно день сегодняшний. Эта программа как раз была остро актуальная.
- Ключевое слово - “была”. Но такое впечатление, что в той программе вы могли запросто поменяться местами и масками с Кургиняном и чувствовали бы себя вполне комфортно.
- Нет, вряд ли бы он отстаивал мою позицию, а уж я бы точно не отстаивал его. Это исключено. Каждый из нас отстаивал ту позицию, которой он реально придерживается. Так что никаких масок. Если такое ощущение сложилось, оно абсолютно ложное.
- Кургинян в телеголосовании всегда выигрывал. Почему антилиберальная позиция так крепка в народе?
- А я не считаю, что так уж крепка. Телевизионное голосование - абсолютно не показатель, оно имеет очень косвенное отношение к тому, что происходит в стране. На самом деле голосование - это чисто телевизионная игра, которая рассчитана на повышение рейтинга программы и больше ни на что. Исходить из его результатов при оценке популярности той или иной позиции абсолютно не имеет смысла. Здесь могут иметь значение совершенно разные факторы - например большая организованность поклонников точки зрения Кургиняна. Сторонники либеральных позиций, как правило, более ленивы: в телевидение не верят, не звонят. В любом случае отношение к тем или иным политическим позициям в обществе плавает. Вот казалось, что либералов вообще полтора человека: и в Думу их не выбирают, и никому они не нужны, и они абсолютные маргиналы. А потом пошли митинги, и мы увидели, что это совсем не так...


Д.М.

Фото Г. Усоева

Просмотров: 1438
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мушкетеры осиротели Далее в рубрике Мушкетеры осиротели


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.