Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Дон Фабио поставил на место русских футболистов

16 мая 2013
hits 1322
Дон Фабио поставил на место русских футболистов

Таблица отборочного цикла к чемпионату мира - 2014 говорит сама за себя: 9 очков в первых трех матчах при разнице мячей 7-0. Все это благодаря новому главному тренеру Фабио Капелло.

В интернете уже появилась шутка: «Сезон любви к сборной России объявлен открытым». Это после домашней победы над Португалией (1:0), когда суперзвезда Криштиану Роналду напоминал малыша, у которого отобрали леденец. Падал, плакал, но ничего сделать не мог.

Мы живем как на вулкане. Нет никаких гарантий, что через год-другой и Дона Фабио не смешают с грязью, публично назвав проходимцем, - так уходили Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Если вы забыли, сборная при Адвокате тоже играла очень прилично, а перед роковым Евро-2012 даже победила итальянцев в товарищеском матче - 3:0. Что было дальше, все помнят. Живи мы в Средней Азии в Средние века, голландского специалиста могли бы забросать камнями и вывалять в грязи.

Но сейчас есть повод присмотреться к Фабио Капелло - к этому итальянцу в профессорских очках и во всем черном, который не любит давать интервью.

Кстати, это первое различие с голландцами. Хиддинк был словоохотлив и легко мог потратить час на одного репортера, пропустив под болтовню 5-6 чашечек любимого капучино. Пресса выдаивала Гуса, как корову, и к концу его четырехлетнего срока (2006-2010) фамилия Хиддинк в заголовке вызывала у читателей приступ тошноты. Перекормили народ.

Адвокат с этим не перебарщивал, но тоже общался с журналистами. А вот Капелло отказывается наотрез, помня старую советскую поговорку: «Болтун - находка для шпиона». Лишний пиар Дону Фабио не нужен. Свою позицию он излагает во время пресс-конференций. Также может прийти в телестудию, если встречу организует работодатель - РФС, но не более того.

Капелло играет на руку то, что он не светится. Если вокруг Хиддинка творилась мания, ему даже памятники воздвигали, а народ высыпал на улицы с флагами после «бронзы» на Евро, то итальянец ведет себя скромно. Фабио может спокойно прогуляться по улицам Москвы, зайти на Красную площадь, посидеть в кафешке - и никто не будет к нему приставать. Многие просто не узнают. А если узнают, то не поверят своим глазам. А если поверят и подойдут поговорить о погоде или курсе евро, то получат мрачный отказ. Капелло не собирается ни перед кем раскрывать душу.

Главное же в том, что Фабио навел порядок в сборной. Наверное, вы не в курсе (об этом не писали в центральной прессе), но во время Евро-2012 произошел дикий случай. Группа игроков «Зенита» прямо по ходу турнира накануне важного матча с греками подошла к Дику Адвокату с просьбой, чтобы он отпустил их на пару дней потусоваться в Питер. Мол, у них уже арендован чартер, и они смотаются «одна нога здесь - другая там».

В итоге мы проиграли 0:1 и с позором вылетели из турнира. Адвокат был изгнан из сборной, но поставьте себя на его место. Что он может поделать с игроками, которые откровенно им манипулируют? В команде сформировалась группировка старожилов, и она решала все: состав на игру, размер премиальных...
Роналду падал, плакал, но ничего сделать не мог


Вот почему Андрей Аршавин играл в сборной России в любом состоянии, даже если был абсолютно разобран. При Капелло такого нет - он сразу отцепил Аршавина от состава, вратарь Малафеев отказался сам, Жирков невостребован, Погребняка в упор не замечают... Дон Фабио показал, кто в доме хозяин. И он отменил выходные, которые при голландцах были обязательными. Вот в пятницу Россия победила в матче с Португалией. Так, значит, в субботу игроки были бы предоставлены сами себе. Могли смотаться на тусовку, оттянуться в ресторане, покурить кальянчик. Теперь такого нет. Все сидят в отеле и готовятся к следующему матчу, пусть даже эта игра дома с Азербайджаном.

Да, об отеле. При голландцах он напоминал проходной двор. В лобби мог зайти кто угодно, а в итоге получались такие скандалы, как с депутатом Беляковым: он наехал на Аршавина и снял на мобильный телефон, как тот говорит знаменитое: «Ваши ожидания - это ваши проблемы».

Конечно, Адвокат пытался навести порядок. Однажды он выселил из отеля журналиста, который честно заплатил за номер и жил в одной гостинице с футболистами. Но он мог стать свидетелем чего-то неприглядного, о чем изложил бы в газете, поэтому голландец попросил переселить работника пера в другую гостиницу.

Капелло избежал и этого. Отель сборной при нем - закрытый бастион. В холл не могут зайти не только пресса, но и жены-родственники футболистов. Хотя раньше они шлялись там с утра до поздней ночи, отвлекая игроков от матча. Вот хочет футболист отдохнуть, а жена тащит его на шопинг в Варшаве - ну о каком Евро тут можно думать?

Не буду вдаваться в тактические схемы. Капелло и там навел порядок. Сейчас итальянец работает по лекалам, благодаря которым выиграл семь титулов чемпиона Италии, два - Испании и одну Лигу чемпионов. То есть строжайший порядок в защите и напор, импровизация в атаке. Приход Капелло совпал с тем, что Российский футбольный союз (РФС) возглавил Николай Толстых - такой же сухой скромный человек, который не любит давать интервью, но фанат своего дела. Из этого тандема должно получиться что-то хорошее.

Показательны два момента из «приключений итальянца в России». Во-первых, когда Капелло прилетел на переговоры с РФС, то всю ночь провел в аэропорту. То ли визу ему не успели сделать, то ли возникла накладка. Но Дон Фабио терпеливо сидел в зале ожидания, пока его не забрали наши чиновники.

Во-вторых, как Капелло повел себя в отношении Денисова. Конечно, игрок «Зенита» поступил как рэкетир, когда начал выбивать двойную зарплату из клуба. Поэтому и оказался в дубле. Но Фабио не только вызвал Денисова в сборную, но и не отобрал у него капитанскую повязку. Футболист отплатил той же монетой, стелясь в подкатах в матче с Португалией.

Капелло дает понять: меня не интересуют ваши разборки в России, оставьте их при себе. Я приехал сюда работать и должен выиграть конкретный матч. А вы делайте все, что я скажу. И не мешайте мне, тысяча чертей!

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1322
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.