Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:30USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Александр Тепляшин: «Я не могу применить передовые технологии в нашей стране»

13 февраля 2013
hits 3949

В гостях у главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина - доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин, один из разработчиков новейших клеточных технологий.

Как далеко зашла здесь наша наука и почему российская медицина не торопится брать передовые методы на вооружение?

 


АМЕРИКАНСКИЙ ПАТЕНТ КРУЧЕ ГОСПРЕМИИ
- Александр Сергеевич, говорят, у вас «медицинские гены»...
- Бабушка, родители, брат, сестра, жена, сын, почти все родственники - врачи. Я окончил Первый мединститут, учился у известного академика-патологоанатома Михаила Пальцева. С тех пор и пошла страсть к клеточным технологиям. Распределили в 4-е Главное управление Минздрава СССР - в ЦКБ, куда я идти ужасно не хотел...
- Почему же? Работать там наверняка мечтали многие выпускники?
- Как говорили, в ЦКБ «врачи анкетные, полы паркетные». А в Боткинской, куда я в итоге устроился, работали настоящие профессионалы, специалисты со знаком качества. Там лечились многие известные люди - Пугачева, Фатеева, Глузский. Михаила Андреевича мы спасли от ненужной операции: ему ведь поставили неправильный диагноз - камни в желчном пузыре. Но при УЗИ-диагностике камней у артиста не обнаружили. До начала 90-х я работал в Боткинской хирургом, потом попал в Институт красоты на Новом Арбате. Сейчас у меня частная клиника, появилась возможность заниматься научными разработками. В клинике есть Центр клеточных технологий, где разрабатываются новые методы лечения и продления жизни. Однако продвигать эти технологии в нашей стране чрезвычайно сложно!
- В чем проблема?
Наша команда, например, разработала уникальную технологию выделения стволовых клеток из жировой ткани и запатентовала ее в США и Европе. Патента мы ждали восемь лет! Теперь мне знающие люди говорят: запатентовать свои разработки в США - даже круче Госпремии. Любой человек, который захочет использовать нашу методику без разрешения, попадет в Америке под суд. А вот российские патенты мало что дают: патентное и авторское право у нас нарушается сплошь и рядом.
ЖИР НАРАСТИТ СУСТАВЫ
- В сфере ваших интересов - клеточные технологии...
- Около 35 лет назад стволовые клетки были впервые выделены из пуповинной крови. Сегодня в Европе около 5 тысяч банков пуповинной крови, в США - 10 тысяч, причем 90% из них - государственные. У нас же государственный банк один и несколько частных, а это капля в море. Нашим детям, нуждающимся в пересадке костного мозга, искали доноров в немецких и французских банках, где за поиск нужно платить 15 тысяч евро, а мы, можно сказать, по пуповинной крови ходим ногами. Это дело государства, тем более что денег выделяется достаточно. В свое время я ходил на прием к Юрию Лужкову и сказал ему, что это позор - наши больные дети вынуждены искать доноров в Германии. В итоге появились постановление правительства Москвы и огромное финансирование. Вскоре мэр ушел, и дело заглохло. Государственный банк клеток пуповинной крови есть на Каширке, он, между прочим, принадлежит правительству Москвы, но на практике им не пользуются...
- Почему вы не стали больше заниматься клетками пуповинной крови?
- А зачем копировать то, что уже давно изобретено? Тем более что я считаю это очень ограниченным путем регенеративной медицины. Люди не понимают, зачем им нужна пуповинная кровь, ведь стволовых клеток в одной пробе очень мало, а десятерых детей редко кто рожает. (Для однократной процедуры пересадки гемопоэтических стволовых клеток у ребенка с лейкозом необходимо от 10 до 15 доз пуповинной крови.) И я выбрал для себя другое направление. Я ведь пластический хирург, и у нас жира и кожи завались, это отходы производства. Люди сегодня умирают от болезней, а не от старости, просто не доживают до своего естественного конца. Основные причины смерти - рак, инфаркт, инсульт... Поэтому укрепление организма для противостояния нарастающему отрицательному воздействию вредных факторов окружающей среды (стресс, электромагнитное излучение, еда с консервантами и ГМО) является задачей, актуальной для человека, если он хочет жить дольше. К тому же стволовые клетки пуповинной крови можно использовать только в онкогематологии - при лечении лейкозов и злокачественных заболеваний крови. Тогда как сфера применения стволовых клеток жировой ткани или костного мозга более обширна. И мы разрабатываем все новые источники получения стволовых клеток (СК): кожа, мышца, кровеносный сосуд, плацента, вилочковая железа и т.д. Сегодня у нас есть банк СК взрослого человека (их правильнее называть мезенхимными), полученных из жира, кожи и костного мозга и других источников. Я, например, глубоко убежден в том, что причина любой онкологии - в угнетении иммунитета. И собственные гематопоэтические клетки костного мозга здесь обязательно помогут - это же самый мощный иммуностимулятор! Немецкие ученые описали случай восстановления иммунитета у больного СПИДом! Мезенхимные клетки жировой ткани можно получать во время любой операции, например при удалении аппендицита. Они легко размножаются в лабораторных условиях. Их можно получать и из костного мозга. В Америке, например, у любого онкобольного сразу же берут пункцию костного мозга, а после химиотерапии или лучевого лечения ему вводят его же клетки.
- Для чего еще можно применять полученные из жира стволовые клетки?
- Для укрепления восстановления работы внутренних органов, особенно печени и кишечника, щитовидной и поджелудочной желез и др. Жировая ткань - идеальный источник клеток для лечения дегенеративных заболеваний суставов: артрозов, артритов, остеохондроза и ревматоидного полиартрита и т.д. Вместе с НИИ животноводства мы проводили исследования на кроликах по восстановлению дефектов суставов. Предклинические испытания показали большую эффективность, простоту и безопасность метода.
- То есть в будущем можно обойтись без смены сустава?
- Я в этом полностью уверен. Но хрящ отдельно вырастить невозможно - он растет вместе с костной тканью на специальных приборах - биореакторах. Это крайне перспективное направление - выращивание органов из собственных стволовых клеток, поскольку на них нет реакции отторжения.
КЛЕТОЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ ДЛЯ БОДРОСТИ
- Сегодня в своей практике вы используете инъекции стволовых клеток?
- А как же! К нам приезжал корреспондент американской газеты «Чикаго трибьюн»: в авторитетном британском журнале Lancet они вычитали, что мы обладаем самым большим опытом по клеточной трансплантации в мире! За 16 лет мы провели 5,5 тысячи трансплантаций.
- Для чего?
- Мы применяем клеточные инъекции при различных состояниях, в том числе при синдроме хронической усталости, артрозах, остеохондрозе и межпозвонковых грыжах. Великолепные результаты получены при спортивной травме суставов и связок, атеросклерозе, сахарном диабете 2-го типа, для восстановления иммунитета, при лечении т. н. аутоиммунных заболеваний (ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз, неспеци-фический язвенный колит и пр.). Через год после внутривенных клеточных инъекций рассасываются или значительно уменьшаются холестериновые бляшки.
Перспективными считаю эпидермальные стволовые клетки - с их помощью можно будет выращивать волосяные фолликулы для устранения облысения, не прибегая к пересадке волос. Т. н. эндотелиальные стволовые клетки, которые можно получить из стенки кровеносного сосуда или из костного мозга, - самый эффективный метод лечения ишемии (нарушения кровообращения) любой локализации. На мой взгляд, актера Александра Пороховщикова можно было поставить на ноги и клеточная терапия была бы его спасением.
- А себе вы инъекции делали?
- И себе, и жене (кстати, победили кожный герпес), и теще (вылечили цирроз печени, полученный как осложнение вирусного гепатита после посещения стоматолога). Настоящий врач не может предлагать своим пациентам новые процедуры, если они не испытаны им самим, если он не уверен в их безопасности и эффективности. Так поступали известные врачи прошлого.
- И как ощущения?
- Прибавляются энергия и выносливость, резко улучшается память. Спать стал по 6-6,5 часа. Каждые три года прохожу комплексное обследование в Германии, и немцы удивляются: а где же ваш холестерин и холестериновые бляшки? В ответ я им читаю лекции про стволовые клетки.
КОСТИ ПРИГОДИЛИСЬ ТОЛЬКО БАРАНАМ
- В какой стадии ваша разработка по выращиванию костной ткани?
- Необходимо начинать клинические испытания на добровольцах! Мы разрабатывали эту технологию совместно с Ветеринарной академией им. К.И. Скрябина больше пяти лет. Этот метод подготовлен к патентованию. Он уникален! В ЦИТО провели гистологический анализ выращенных нами в лабораторных условиях костей и были просто поражены. За время работы в ветакадемии наши сотрудники защитили три кандидатские диссертации, а ректор академии сказал: за это надо давать Госпремию! Но чтобы применять этот метод на людях, нужно провести клинические исследования. А нам это сделать не дают. Одна пациентка согласилась поучаствовать в исследованиях - мы были готовы нарастить ей недостающие фаланги пальцев. Но чиновники нам сказали: вы коммерсанты, а такие исследования должны проводить госучреждения. Вот так мы теряем очки в матче с США, а скоро проиграем китайцам и индусам.
- Но на собаках-то метод опробовали?
- На собаках клинические испытания запрещены. Испытания проводили на баранах романовской породы в вет-академии, удлинили им ноги. Выращенная в лаборатории костная ткань прижилась. Эта технология могла бы стать незаменимой в травматологии, ортопедии, стоматологии, военно-полевой и восстановительной хирургии...
- Что же должно сделать государство для продвижения таких уникальных разработок?
- Первое - не мешать. Но проблема в том, что ответственные за развитие нашей медицины люди предпочитают лечиться за рубежом. Если бы они делали это у нас, наша медицина поднялась бы на космические высоты. Пока я никакой господдержки не вижу. Зато в посольстве Швейцарии нас приняли с распростертыми объятиями: готовы предоставить все условия для создания клиник регенеративной медицины по лечению артроза. Мне противно, что я не могу применить передовые технологии в нашей стране. Пять лет назад мы предлагали Онкоцентру им. Н.Н. Блохина технологию выращивания трахеи, но не нашлось денег. И нас обогнал итальянец, который таки вырастил и пересадил искусственную трахею пациентке и сейчас ставит эту методику на поток. Хочется, чтобы наши российские технологии служили людям. По-моему, мы этого достойны.

Просмотров: 3949
Поделиться
Крепче за сиденье держись, шофер Далее в рубрике Крепче за сиденье держись, шофер


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.