Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:11USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Денисов решил нагнуть Газпром

16 мая 2013
hits 1186
Денисов решил нагнуть Газпром

Капитан сборной России по футболу Игорь Денисов в ультимативной форме потребовал от руководства «Зенита», которым владеет Газпром, чтобы ему в два раза подняли зарплату (по неофициальной информации, с 2,5 до 5 млн евро). Бунт поддержали еще несколько игроков. В итоге Денисова сослали в дубль и теперь, возможно, выгонят из «Зенита». Но этот пример ярко показывает, что российский футбол прогнил до самых корней.
Капитана сборной России недооценили...


«ЗОЛОТО» БУНТА

Бывают новости, о которых не знаешь что писать. Теряешься и не веришь вопиющей наглости происходящего. Игорь Денисов - тот самый случай.

Смотрите, что было. Футболист Денисов имеет контракт, который действует до 2015 года. Получает по нему минимум 2,5 млн евро (хотя ходят слухи о трех). Это не считая щедрых бонусов, которых «Зенит» немало выписал, когда стал чемпионом России.

Но Денисов, как заправский рэкетир, начинает ходить к руководству клуба и требовать не просто повышения зарплаты, а в два раза! Масла в огонь подливает главный тренер сборной России Фабио Капелло, который делает Денисова капитаном национальной команды. Да, после Андрея Аршавина капитанскую повязку можно надевать на кого угодно - хуже не будет. Да, Денисов стелется на поле в подкатах. Но его морально-этические качества давно стали притчей во языцех. Так неужели же нельзя было найти кого получше?

Руководство «Зенита» предлагает капитану Денисову новый контракт - на чуть более выгодных для игрока условиях. Но его это уже не устраивает. А уж когда питерский клуб взрывает рынок, подписывая контракты с бразильцем Халком и бельгийцем Витселем, выложив новичкам фантастические гонорары, то Денисов словно с цепи срывается. В самарском отеле на встрече с главным тренером «Зенита» Лучано Спалетти и гендиректором клуба Максимом Митрофановым бунтарь заявляет, что у него якобы нет мотивации, чтобы выходить на поле против «Крыльев Советов». И в ультимативной форме требует повышения зарплаты.

«Зенит» теряет очки в Самаре, играя вничью. Спалетти извещает о демарше акционеров клуба и получает разрешение сослать Денисова в дубль. Туда же отправляется Александр Кержаков. Говорят, что в бригаду бунтовщиков входят и Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Александр Анюков... Весь костяк клуба.

Правда, эти ребята почуяли, чем грозит скандал, и сейчас помалкивают. Малафеев даже написал в твиттере: «Кому-то хочется поссорить меня с руководством клуба, но не выйдет! Мы уважительно относимся друг к другу и соблюдаем все договоренности. В том числе и о тайне переговоров по новому соглашению. Все будет хорошо!»

Хотя в прессу просачивается информация о том, что Малафеев тоже выжимает дополнительные деньги из клуба, но в более корректной форме. Общие знакомые охотно пересказывают жалобы Вячеслава: мол, «Зенит» - чемпион, а по зарплате я всего лишь пятый-шестой в российской премьер-лиге.
Зенитовцы едины не в игровом порыве, а в подсчетах гонораров


БРАТВА «ЗЕНИТА»

Итак, есть государственная компания «Газпром», в которой вертятся народные деньги. Мои, ваши, соседа в метро и по лестничной клетке, дяди Гриши из Череповца... Газпром вкладывается в футбол, зачем-то помогает финансами сербской «Црвене Звезде», стал генеральным спонсором Лиги чемпионов. Содержит питерский «Зенит».

Я сейчас не спрашиваю, почему строящийся стадион «Зенита» на Крестовском острове уже превышает по смете 43 млрд рублей. Я скрываю удивление, зачем клуб купил на рынке Халка и Витселя, выложив за их трансферы в сумме 100 млн евро.

Но хочу спросить: во что превращается чемпион России, команда, которая содержится на мои деньги и на которую смотрят начинающие спортсмены? Вся эта шайка-лейка, которой раньше руководил Андрей Аршавин? Она выкручивала в сборной руки тренерам Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, прижимала к ногтю президента РФС Сергея Фурсенко и министра спорта Виталия Мутко, выбивая из них тройные премиальные, а потом жидко обделываясь в матчах со Словенией и Грецией? И вся Россия видела ночные кошмары, а наутро вставала с красными щеками от стыда.

Не стыдно было только им - братве «Зенита», которая заправляет всеми делами в клубе. Не Спалетти там главный, не Митрофанов и даже не президент команды, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Главные - футболисты, которые думают, что могут решать, сколько денег им получать и брать ли дорогостоящих легионеров, которые могут вытеснить из состава Ромика или Володьку.

«Команда тяжело больна», - с грустью признал главный болельщик «Зенита», прекрасный актер Михаил Боярский. И эта болезнь ударит не только по питерскому клубу, который позорно проиграл первый матч Лиги чемпионов обанкротившейся «Малаге» (0:3). «Испанцы выпороли калеными прутами зажравшихся миллионеров» - примерно таким был мотив статей в Европе об этом матче.

На носу - решающая игра сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2014 против Португалии. А основу сборной, увы, составляют как раз игроки «Зенита». И конечно, капитан Игорь Денисов. Жаль, мы пока не услышали Фабио Капелло. С каким чувством он будет ставить в состав морально разложившихся футболистов, лишенных игровой практики?

Вряд ли найдется сумасшедший в России, не говоря уже о Европе, где выложат за такого футболиста аж 5 млн евро в год, не считая расходов на трансфер (сам футболист озвучил, что цена его отступных - 12 млн евро).



Зато рот раскрыл сам Денисов в интервью «Спорт-Экспрессу», по сути, выпоров самого себя как сидорову козу. Есть такой термин в журналистике - саморазоблачение. Это когда даешь какому-нибудь... человеку высказаться в диктофон и потом публикуешь его откровения. И они звучат сильнее любой критической статьи. Людей ведь не обманешь...

Вот несколько красноречивых цитат:

«Да, мы действительно купили хороших игроков, которые помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?»

«Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самая очевидная мера - держать Денисова в дубле и подыскивать вариант его продажи в другую команду. Хотя вряд ли найдется сумасшедший в России, не говоря уже о Европе, где выложат за такого футболиста аж 5 млн евро в год, не считая расходов на трансфер (сам футболист озвучил, что цена его отступных - 12 млн евро).

Я бы на месте боссов «Зенита» пошел дальше: пусть Денисов играет в дубле до сезона-2014/15, а когда кончится контракт, то в 31 год он никому не будет нужен. Именно из-за таких Денисовых портится имидж не только «Зенита», но и всего российского футбола.

Но случай с Денисовым - это прорвавшийся нарыв на теле РФС. Нужна перестройка. Кто ее устроит? Новый президент РФС Николай Толстых или кто-то неравнодушный из госаппарата? Например, президент УЕФА Мишель Платини продвигает реформу по экономическому оздоровлению футбола. Ее суть: если клуб зарабатывает очень мало, но тратит на спортсменов очень много, то такой транжира исключается из еврокубков.

Понятно, что спорт в России сидит на бюджетах сырьевых компаний, получает поддержку от регионов (опять же это все народные деньги). А нужно резко урезать зарплаты футболистам. И для этого ввести потолок зарплат. До этого уже додумались в прогрессивной английской премьер-лиге, которая пытается скопировать модель ледовой НХЛ.

А в контрактах игроков прописать суровые штрафные санкции. Устроил демарш, отказался выходить на матч - заплати 10 процентов от зарплаты. Бастуешь в следующей игре - еще 20. Дальше качаешь права - вон из спорта! Иди работать на завод. Там тебя и журналисты не будут доставать, и бразильские легионеры, покушающиеся на твое рабочее место.

Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1186
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.