Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:48USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Российский теннис - в агонии

16 мая 2013
hits 736
Российский теннис - в агонии

Наш великий большой теннис докатился до того, что Россия вылетела из элитной группы Кубка Дэвиса, проиграв Бразилии - 0:5. «Мир новостей» разбирается, что происходит с видом спорта, который так обожал Борис Ельцин, и какие вообще у нас перспективы.

Победы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, триумфы в турнирах Большого шлема... А помните, как на Олимпиаде в Пекине на пьедестале стояли все три наши девушки? А как Кафельников на равных играл с Питом Сампрасом, как Марат Сафин бросал вызов Роже Федереру?

1996 - 2008 годы - золотой век нашего тенниса. Увы, это в прошлом. Сначала у России измельчал мужской теннис, а потом от женщин по большому счету осталась только Мария Шарапова, которую воспитали в США. Наша страна впервые с 1992 года вылетела из мировой группы, и это еще один пример деградации некогда вида спорта номер один, который так любил президент России номер один.

Ушел Ельцин, и теперь мода на дзюдо. За большой теннис по-прежнему отвечает Шамиль Тарпищев, но уже не такой влиятельный, который не может допроситься даже нормального финансирования от Министерства спорта, ведомства Виталия Мутко. А найти своего олигарха-опекуна не выходит. Когда же об этом спрашивают у Мутко, тот кивает на Тарпищева: у него свой бизнес, пусть он и спасает. А тот только улыбается: «Виталий Леонтьевич меня не любит, потому что я с Фетисовым дружу». Если кто забыл: Фетисов руководил нашим спортом до 2007 года и с тех пор с Мутко в контрах.

Доходит до смешного: Мария Шарапова летит на Олимпиаду в Лондон из Нью-Йорка. Просит приобрести ей и команде пять билетов бизнес-класса. Тарпищев пробивает тему, но в ответ слышит: не положено, летите экономом. В итоге приходится получать финансирование через Олимпийский комитет России. А Маша завоевывает «серебро», не зная, как для этого приходится унижаться Шамилю Анвяровичу.

Еще пять лет назад Тарпищев начал просить 1,25 миллиона долларов для подготовки 16 теннисистов сборной России к Лондонской Олимпиаде. Так с финансированием промурыжили до самого начала Игр! Раньше такое отношение к большому теннису представить было нельзя!

Но неправильно свалить все беды большого тенниса на злого Мутко. Изменилось и отношение игроков к команде. Михаил Южный и Николай Давыденко, наши ветераны, просто отказались ехать на матч с Бразилией. Но почему сборную проигнорировали молодые Андрей Кузнецов и Евгений Донской?

Ну да, нужно играть в европейских турнирах, набирать рейтинг и рубить бабло. Полет в разгар осени в Южную Америку, в далекий Сан-Хосе-до-Рио-Прето, никак в планы не входит.

И что получается? Государство дает понять, что в большом теннисе не слишком заинтересовано. У спортсменов не горят глаза, угасает патриотизм. Появляются «отказники».

Тарпищев говорит, что нет трагедии в вылете из мировой группы: «Чем болтаться между элитой и плей-офф, лучше скатиться в первую зону и начать готовить молодую сборную. Тогда через пару лет у нас может появиться новая сильная команда».

Но это хорошая мина при плохой игре. Давайте признаем: наш большой теннис в агонии. Затянем лечение на несколько лет - уже будет некого спасать.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 736
Поделиться
Следующая новость Почему мы боимся инвалидов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.