Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:03USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему мы боимся инвалидов

16 мая 2013
hits 589
Почему мы боимся инвалидов

В Лондоне завершилась Паралимпиада, на которой российская команда завоевала 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. В сумме - 102, что выводит нас на второе место в общем зачете. Основная сборная России, напомню, стала в Лондоне только четвертой.

Летние Игры. Футбольный финал мечты - Россия против Украины. На 44-й минуте к воротам «жовто-блакитных» прорывается Рамонов, на котором висят два соперника. Но он красивым ударом отправляет мяч в сетку мимо голкипера. Россия - чемпион Олимпиады! Разве не об этом мы мечтали долгие годы?

Одна поправка - чемпион Паралимпиады. И сразу нет болельщиков, демонстраций на Тверской, развернутых российских флагов. Вообще в нашей стране не любят инвалидов. Это идет от самого названия - инвалиды. А вот в США их корректно именуют «людьми с ограниченными возможностями». В Англии - вообще «суперлюдьми», потому что попробуй проплыть 100 м в бассейне без ног и с одной рукой. А они так могут.

Известный комментатор Василий Уткин написал в «Твиттере»: «Герои Паралимпиады заслуживают пандусов на тротуарах и в подъездах, а также возможности пользоваться общественным транспортом».

А популярный блогер Артемий Лебедев внес свои пять копеек: «В честь великих заслуг предлагаю поднять вопрос о введении нового вида паралимпийского спорта - «Путешествие из дома в булочную». Это будет самое зрелищное многоборье». И выложил фотографии пандусов в России: одни - крутые, как Эверест, другие упираются прямо в стену (разогнался на коляске - и бах!), на третьих просто съезжаешь в обрыв...

Уже не говорю о том, что за границей есть лифты на каждой станции метро, чтобы инвалид мог подняться на поверхность, а не остаться навеки в подземелье.

Да что там, соревнования паралимпийцев даже не хотели показывать в полном объеме по «России 2». И если Олимпиаду крутили на всю катушку по десяти телеканалам, то это соревнование урезали до стыдливых дневников. Хотя судьба каждого спортсмена - это повесть о настоящем человеке. Хорошо, что к концу Паралимпиады телевизионщики одумались (сами или по указке сверху) и тот же футбольный финал транслировали как надо. Спасибо и на этом.

У нас принято ругать Путина и министра спорта Виталия Мутко. А государство поступило благородно, объявив, что паралимпийцам за медали будут выплачены такие же премиальные, как и обычным спортсменам: «золото» - 100 тыс. евро (в рублях), «серебро» - 60, «бронза» - 40.

Потому что парни и девушки прославляют Россию - страну, в которой не заботятся об инвалидах. Потому что в общем зачете они уступили только Китаю (95 «золота», 71 «серебро», 65 «бронзы»). И потому, что это прямой намек: нам нужно менять свой менталитет, друзья.

Паралимпиада - не просто спорт, а преодоление себя.

Я бы вообще перед Евро или важными отборочными матчами по футболу устраивал встречу здоровой сборной России, которая не способна выиграть вообще ничего, с паралимпийской - золотым чемпионом. И пусть «суперлюди» дадут им напутствие. Не представляю, чтобы после этого здоровые лбы и дальше ходили по полю, перемалывая жвачку во рту.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 589
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.