Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:07USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийскую чемпионку кинули на миллион долларов

16 мая 2013
hits 664
Олимпийскую чемпионку кинули на миллион долларов

Дикий скандал разразился в нашем спорте, едва сборная России вернулась из Лондона. Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова праздновала день рождения, в Шереметьеве ее встретили с огромным плакатом и цветами. И там Маша узнала, какой «подарок» ей преподнес Михаил Юревич. Глава родной Челябинской области отказался платить миллион долларов за «золото», хотя обещал сделать это для каждого доморощенного чемпиона.

Тут, как говорится, без стакана не разберешься. Итак, Мария Савинова родилась в Челябинской области. Но несколько лет назад решила переехать с мужем в Подольск. Потому что зарплата была низкой - 15 тысяч рублей в месяц, премия за победу на чемпионате Европы - 50 тысяч «деревянных». В общем, жуть.

Так Савинова стала выступать за два региона, а потом и вовсе за три - специальное разрешение ей выдал министр спорта Виталий Мутко. Маша прописана в Нижнем Тагиле, это Свердловская область. Плюс Челябинская область и Подмосковье.

Зачем нужны параллельные зачеты? Спортсменам для того, чтобы получать финансовую поддержку сразу от нескольких регионов. Самим регионам, чтобы не выращивать своих олимпийских чемпионов, а просто перекупать готовую звезду и получать госдотации, положенные передовикам спортивного производства.

То есть, вместо того чтобы развивать детский и юношеский спорт, у нас занимаются очковтирательством. Еще в 2006 году хотели отменить эту систему зачета регионов, но воз и ныне там...

Однако и похвалить за принципиальность Михаила Юревича не поворачивается язык. Потому что он жестко отшил Марию Савинову, родившуюся в Челябинске, но выдал один миллион долларов славному дзюдоисту Мансуру Исаеву, который появился на свет в Кизилюрте (Дагестан), а в Челябинск переехал несколько лет назад.

Чтобы избежать скандала, Савиновой все-таки бросили подачку - заплатили 500 тысяч рублей наравне со всеми спортсменами Челябинской области, кто участвовал в Олимпиаде. Но Маша посчитала это оскорблением и пообещала впредь за свою малую родину не выступать.

Представьте, что в такую же ситуацию попал 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Он родился в Балтиморе, штат Мэриленд. Выиграл четыре «золота» в Лондоне, но в родном городе его пустили по борту, заявив, что Майкл погнался за длинным долларом, параллельно выступая за штат Калифорния и штат Аляска.

Ну разве не бред? Вот почему американцы уже высадились на Марс, а мы до сих пор копошимся в параллельных зачетах. Во-первых, в США платят за «золото» Олимпиады только 25 тысяч долларов призовых. Жалкие гроши на фоне наших 100 тысяч евро!

Во-вторых, у них в Америке и скандалы солиднее. Того же Фелпса обвинили в том, что он нарушил олимпийскую хартию - 40-е правило Международного олимпийского комитета, по которому с 18 июля по 15 августа спортсменам запрещено появляться в рекламе неофициальных спонсоров Игр. А вот Майкл засветился в кампании Louis Vuitton, и теперь у него хотят отобрать четыре «золота» и два «серебра», которые он завоевал в Лондоне. Хотя это полная чушь, потому что Фелпс участвовал в фотосессии еще в марте, а снимки попали в интернет не по его доброй воле.

Вы поняли, к чему я клоню? Ведущие спортсмены рубят деньги на рекламе, и к ним выстраиваются спонсоры в очередь, чтобы сделать банковский счет Фелпса из семизначного восьмизначным.

А в России система, как всегда, извращенная. Губернатор региона, этот суровый мужик, кидает понты, обещая по миллиону долларов всем, кто его порадует. Но откуда в небогатой Челябинской области такие ломовые деньги, будто там живут арабские шейхи? Понятно, что господин Юревич ловко договаривается со спонсорами. Но не лучше ли пустить эти средства на больницы, в Пенсионный фонд и на детское образование? Или с этим в Челябинске все замечательно?

Еще Игорь Тальков пел: «Вот так, вот так живут Америка с Европой. Вот так, вот так, ну а у нас все через... тернии к звездам». Олимпиада - светлый праздник спорта, победа Марии Савиновой - звонкая история. А во что мы ее превратили?

Вот в Омске решили отсалютовать Лондону, проведя у себя марафон. Именно в тот же день и час, что и на Олимпиаде. Из-за разницы во времени забег выпал на разгар дня, когда стояла жара в 37 градусов. Такого не было ни разу за всю историю соревнований. Неудивительно, что по ходу дистанции вырубило 33 омичей и больше двух третей несколько дней лежало в стационаре с диагнозом «перегрев».

Такой «праздник спорта». Заставь дурака Богу молиться...

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 664
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.