Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:52USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Парадоксы Лондона

16 мая 2013
hits 577
Парадоксы Лондона

Работая на Олимпиаде в Лондоне, наш корреспондент составил рейтинг неудачников и тех, кто может записать себе эти игры в актив. Рейтинг довольно субъективный, зато прямо с места событий.
Алексея Климова подвело зрение,
а его тренера - бахвальство


1. СТРЕЛКИ БЬЮТ НЕ В ЯБЛОЧКО

Лузер: Главный тренер стрелков Игорь Золотарев перед Олимпиадой сделал громогласное заявление, что его сборная завоюет 28 медалей в Лондоне. В том смысле, что наши спортсмены примут участие в 28 дисциплинах и в каждой могут попасть в тройку.

В тройку они и попадали ­ в цифру «три» на мишени, а не в яблочко. На деле получился катастрофический провал: только одна «бронза». Золотарев объявил, что подает в отставку. Хорошо, что дело происходит не в XIX веке. Тогда была мода стреляться.

Молодец: Дик Адвокат, тренер сборной России по футболу. Обделался еще хуже Золотарева, потому что и медаль не взял, и в плей­офф не вышел на Евро. Но в отставку не подавал, а гордо дождался, когда закончится контракт.

2. СЪЕЛА ДОПИНГ ­ НЕ ПОПАДАЙСЯ

Лузер: Российская велосипедистка Виктория Баранова попалась на допинге в Лондоне и начала вести себя как дурочка: «Я в аптеке самостоятельно купила таблетки, содержащие тестостерон. Не помню точно название, кажется, андриол. Знала, что это запрещено, и не сказала ничего об этом тренеру. Выпила одну таблетку. В тот же вечер приехали офицеры допинг­контроля для отбора пробы. Я испугалась и очень пожалела...»

В спорте действует простое правило: сожрала допинг ­ не попадайся, чтобы не позорить страну. Или вообще не приезжай на Олимпиаду, если не умеешь маскироваться.

Молодцы: Вся сборная Китая, которая к экватору Игр завоевала уже 30 золотых медалей. Актер Дауни пошутил в духе своей фамилии: «Я горжусь Китаем: так много побед, хотя это один спорт­смен». В том смысле, что все азиаты для него на одно лицо еще со времен Вьетнама. И не понимаешь, как этот коротконогий китаец может так быстро плыть баттер­фляем или побеждать наших в ходьбе.

Один наш спортсмен ­

фамилию не назову, чтобы не подставлять парня, ­ сказал прямо: весь Китай жрет допинг XXII века, который не научились определять в современных лабораториях. Поэтому рвет даже Америку. Вот штатовцы докопались к 16­летней Е Шивень: даже мужик не смог бы установить такой мировой рекорд на 400 м комплексом в плавании. А китайцы сказали: «Отвалите от нее! Не поймана ­ не вор». И американцы поджали хвос­ты. Крыть­то нечем.

3. У СПОРТА НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Лузеры: Русские националисты, которые взорвали интернет, когда мы начали брать «золото» в дзюдо. Ведь победили Арсен Галстян (родился в Армении) и Мансур Исаев с Тагиром Хайбулаевым из Дагестана. Тут же начались выкрики, что это «черное золото».

Мы не умеем даже достойно выигрывать! Наша сборная к понедельнику окопалась на девятом месте, уступая даже Казахстану. До чего мы докатились?! И при чем тут национальность? Да, чемпионы танцевали лезгинку в Шереметьево, а не яблочко. Но они защищали честь нашей многонациональной страны! И в честь добытой ими победы звучал гимн России.

Молодец: Первое «золото», к которому ни у кого не было претензий, выиграл Роман Власов в греко­римской борьбе. Человека называют наследником Александра Карелина ­ он тоже родился в Новосибирске, занимается с Сан Санычем на одном ковре, работает с его тренером. С Ромой поговорили ­ оказалось, он рос без отца, а мать в детстве вышла замуж и уехала в Болгарию. Власова вырастили старший брат и его жена. Три года назад Роман перенес жуткую травму плеча. Мало зарабатывал, недоедал. Но сжимал зубы и шел к олимпийской медали.
Мария Шарапова выступает за Россию, но русского духу ей явно не хватает


4. ШАРАПОВА, ПОМНИ О РОДИНЕ

Лузер: Мария Шарапова, конечно, знаменосец сборной России, красивая девушка и бренд сотни компаний. Этого у нее не отнять. Но олимпийский дух ­ не про Шарапову. Она держалась в сторонке от всего, что связано с нашей страной. Каждый день в пресс­центр Олимпийского комитета России приезжали призеры Игр. Там появились все, но только не Шарапова. А в одном из интервью Маша вообще заявила: «Я никогда не встречалась с русскими мужчинами. Да, помолвлена, но мой жених не русский, и слава богу».

Мария скоро выйдет замуж за словенца Сашу Вуятича. Ну а в финале Уимблдона по Шараповой асфальтоукладочным катком проехалась Серена Уильямс ­ 6:0, 6:1! В концовке у Маши начали подрагивать губы, она едва не расплакалась. Но искренне болеть за нее не получалось. Как она к нам, так и мы к ней. Хотя спасибо за «серебро», конечно.

Молодец: Вот Мария Кириленко встречается с простым русским парнем без зуба ­ Александром Овечкиным. Эту Машу из сетки в полуфинале выбила как раз Шарапова. Но Кириленко не сдавалась и в паре с Надеждой Петровой дошла до бронзовой медали. Теперь в молодой семье Овечкиных появилась первая олимпийская награда. А если вспомнить, что Татьяна Николаевна Овечкина дважды выигрывала «золото» в баскетболе, то так и хочется сказать хоккеисту Сашку: «Поднажми! Покажи себя в Сочи!»

5. КИТАЙ, ДАВАЙ ДО СВИДАНЬЯ!

Лузеры: Невероятный скандал произошел в бадминтоне, когда китайские фавориты в матче пар, чтобы не попадать по сетке на своих товарищей из КНР, решили играть в поддавки и лупить воланчиками в сетку. В результате Международный олимпийский комитет разозлился и вышвырнул из Лондона сразу четыре пары за договорняк. Да, это вам не российский футбол!

Молодцы: Этот скандал резко ослабил конкуренцию и позволил Валерии Сорокиной и Нине Висловой завоевать «бронзу» в парном разряде. Эта медаль стала первой в истории России в олимпийском бадминтоне. Все­таки не зря этот вид спорта взялся развивать Дмитрий Медведев.

6. БУНТ ПРОТИВ ОЛИГАРХА

Лузер: И снова о стрелках. Михаил Неструев, который выигрывал Олимпиаду в 2004 году, отжег в прессе: «Главного тренера как такового у нас не было. Ребята готовились самостоятельно. Результат такой подготовки мы и увидели на Олимпиаде­2012. Ничего иного ждать было нельзя. Глава федерации Владимир Лисин часто подменял Золотарева, фактически определяя состав команды. Он также должен взять на себя часть ответственности за провал в Лондоне».

Непонятно, что теперь должен сделать председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, занимающий 14­е место в списке Forbes (общее состояние ­ $24 млрд). Может, тоже подать в отставку и раздать свое состояние бедным? Но забавно, что антиолигархический бунт назрел совсем не там, где его ждало общество.

Молодец: Хотя Лисин запретил сборной давать интервью, стрелок Алексей Климов честно признался, что «золото» выиграть никак не мог. У него близорукость, минус три с половиной. И когда попадаешь в закрытое помещение, то стреляешь вообще наугад. Вот просто вскидываешь пистолет, а в прорези нет мушки. Возникает состояние, близкое к панике.

Но Климов все­таки отобрался на Олимпиаду и сделал в Лондоне все, что мог. Это не его беда, а российского спорта, что от безысходности мы делаем ставку на слабовидящих.

7. ВЫКОВЫРЯТЬ СЕБЕ ГЛАЗ ВИЛКОЙ

Лузер: От паранойи английских властей пострадал не только корреспондент Митьков, но и литовский фанат. Он вскидывал правую руку, приветствуя баскетболистов Нигерии, хлопал в ладоши и не толкал беременных волонтерш. Но полицейские увидели в этом нацистское приветствие и элемент расизма.

В общем­то фашистами можно назвать и футбольных болельщиков в России. Они тоже часто вскидывают руку. Помните знаменитый кадр, когда случился погром на Манежке после убийства спартаковского фаната Егора Свиридова? Частокол рук на фоне Кремля. Только у нас говорят, что это такое приветствие своей команды. Ну а в Англии даже разбираться не стали: каталажка, штраф в две с половиной тысячи фунтов стерлингов и вон из страны.

Молодец: Есть и правильные литовцы. Вот борец греко­римского стиля Александр Казакевич повредил правый глаз еще в первой схватке. Но боролся одноглазым до самого конца и завоевал «бронзу». Хотя на пресс­конференции был похож на Терминатора, который выковырял глаз сам себе вилкой. За такие мужественные истории мы и любим Олимпиаду.

Материалы подготовил Степан Строев из Лондона
"Мир новостей"


Просмотров: 577
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.