Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Ударим черной икрой по китайским мутантам

16 мая 2013
hits 576
Ударим черной икрой по китайским мутантам

Китай снова рвет всех на Олимпиаде, чудесно избегая позитивных допинг-проб. Спортсмены живут в аскетичных условиях, а в «Боско-доме» гуляют на широкую ногу и ложками трескают черную икру. Наш корреспондент приехал в Лондон и делится впечатлениями.
Судя по одежке нашей сборной, время малиновых пиджаков в России еще не прошло


Олимпиада в Лондоне пока проходит по типичному сценарию для России. Сейчас мы ошиваемся в районе 12-го места в общем медальном зачете (на зимних Играх в Ванкувере было 11-е). Через неделю все начнут рвать на себе волосы, а в самом конце Олимпиады мы будем героически спасаться, пытаясь залезть на третье место.

Это удалось в Пекине-2008. Но сейчас большие сомнения, что получится этот трюк. Уже после двух дней Китай и США ушли в отрыв, да и до Италии с Францией нам как до Луны.

И когда видишь, что творят те же китайцы, то понимаешь, что это вообще другая планета. Азиаты с легкостью бьют мировые рекорды в бассейне. Великий американский чемпион Райан Лохте сказал мне в разговоре в микст-зоне: «Знаешь, тут 16-летняя китаянка Е Шивень установила мировой рекорд на 400 метров комплексом. Я посмотрел ее раскладку по метрам - она плывет быстрее меня, здорового мужика!»

Об этом вам никто не скажет прямо. Но поверьте, очень похоже, что Китай пользуется какой-то новейшей, доселе неизвестной формой допинга, который не способны обнаружить даже в навороченных лабораториях Лондона. Ну не может человек, который начал заниматься плаванием в 11 лет, уже в 18 бить мировой рекорд и брать олимпийское «золото», а в 20 исчезать из спорта, будто его и не было.

Вообще с допингом на Олимпиадах очень жестко борются. Но при этом глава Всемирного антидопингового агентства Джон Фэйхи сообщил, что перед Лондоном аж 107 атлетов получили дисквалификации разной степени тяжести.

Это напоминает знаменитый слоган «Рок - против наркотиков, пчелы - против меда!» Если уж все равно спортсмены употребляют запрещенные препараты - вот вчера тут одного поймали на лекарстве, которым лечат больных лошадей, - то почему бы не устроить альтернативную Олимпиаду? Если уж люди сознательно готовы гробить свое здоровье ради результата.

* * *
Сходил на церемонию открытия. Ну что сказать? Конечно, Лондону не хватает Лужкова. Некому разогнать тучи. В самый разгар праздника хлынул дождь, который затопил оргтехнику многих репортеров. Сама церемония получилась красивой, но затянутой. А ее гвоздем стал не сэр Пол Маккартни, а комик Мистер Бин, который в своем стиле изобразил придурковатого музыканта.

Наш знаменосец Мария Шарапова шла под номером 153, и очень многие в Москве уснули к ее появлению. Маша вышла на публику в малиновом пиджаке, чем напомнила о лихих 90-х и новых русских.

Многие удивлялись, как флаг России может нести человек с американским паспортом? Но четыре года назад нашим знаменосцем был баскетболист Андрей Кириленко, у которого сейчас тоже гражданство США. Вот такая у нас страна. Хотя посмотрите на Америку - там спортсмены ходят в одежде, сделанной в Китае, а их знамя несет гречанка по происхождению Мариэль Загунис.

* * *
Другая гречанка - прыгунья Параскеви Папахристу - была изгнана из Лондона за то, что опубликовала невинное сообщение в сети «Твиттер». Она написала только лишь: «С таким количеством африканцев в Греции москиты Западного Нила будут питаться домашней едой». И это немедленно было признано расистской выходкой, а спортсменка была выдворена с Олимпиады.

Хотя в чем тут ошибка? В этом году в Греции кроме финансового кризиса бушует вирус Западного Нила. Почему не сделать акцент на актуальную проблему? А в том же Лондоне столько африканцев и индусов, что непонятно, кто будет жить в Британии лет через сто.

Но Олимпиада давно превратилась в большую политику, и англичане пользуются этим на всю катушку в духе инквизиции. Как можно было отказать в аккредитации президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко? Это ведь неуважение к целой стране! Давайте мы не пустим в Сочи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона или королеву Елизавету Вторую. Как на это отреагируют в туманном Альбионе?
Дзюдоист Арсен Галстян добыл для России первое «золото»


* * *
Заглянул в олимпийскую деревню, хотя это было непросто. На всех Играх доступ туда был ограничен, но открыт. Каждый день по специальному пропуску могли пройти пара сотен журналистов. Однако англичане заперли ворота на замок. Хотя организовали одну экскурсию для прессы накануне Олимпиады.

Я разговорился с Александром Жуковым. Президент Олимпийского комитета России и первый зампред Госдумы поделился мнением, что наши спортсмены живут в спартанских условиях. Например, туалет на несколько человек. А наши волейболисты вообще взвыли. Вот что сказал их главный тренер Владимир Алекно: «В Лондоне нет кондиционеров в номерах и очень жарко. А ведь от этого зависит восстановление игроков. Ребята очень мучаются и даже попросили обратиться в оргкомитет, чтобы им разрешили за свои деньги купить эти кондиционеры и установить в комнатах».

А все потому, что англичане сэкономили на Олимпиаде, и та же олимпийская деревня после Игр будет продана в виде экономичного жилья. Ну а пока пусть там поживут спортсмены. Дешево и сердито.

* * *
Зато наши гости Олимпиады ни в чем себе не отказывают. Под «Боско-дом» был снят (а возможно, и куплен) шикарный четырехэтажный особняк на улице Пикадилли, где тусуются наши артисты, чиновники и иногда заглядывают призеры Олимпиады. Слева - Букингемский дворец, справа - Трафальгарская площадь, по центру - русские песни и пляски, играет саксофонист Игорь Бутман, зажигает Валерий Сюткин и другие завсегдатаи из «Боско»-пула.

Столы ломятся от угощений. Официанты только и успевают обслуживать гостей. О таком питании даже мечтать не могут в олимпийской деревне! Александр Жуков объявлял, что алкоголь на русской территории во время Игр будет запрещен (и правильно - сколько можно позорить себя на весь мир?). Но в «Боско-доме» можно и выпить, и закусить. А в прессе пишут, там есть и черная икра. Хотя с этим был связан дикий скандал еще на Олимпиаде-2006 в Турине, когда в Русский дом вламывалась итальянская полиция, потому что черная икра - это натуральное браконьерство, которое запрещено на территории Европы. Но нам, русским, на все запреты начхать с Биг-Бена.

* * *
И все-таки Олимпиада - это не только гулянки нуворишей и безумство организаторов. Это еще и героические истории о великих спортсменах. Таких, как Арсен Галстян, - первое «золото» России по иронии судьбы было выиграно в дзюдо, причем в весовой категории президента Владимира Путина. До Олимпиады мало кто ждал победы от Арсена, но скромный парень, родившийся в Армении и живущий в Краснодаре, совершил подвиг. А на пресс-конференции посвятил этот триумф семьям людей, погибших при наводнении в Крымске. Красивый мужественный жест.

А то, что этих медалей у нас будет немного...

- Мы все еще расхлебываем последствия 90-х годов, когда на стадионах открывались рынки, а манежи были в плачевном состоянии, - говорит олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. - Молодежь тогда мало занималась спортом, а именно этот возраст сейчас подошел к Играм в Лондоне. Не нужно пугаться спада. Уже через 4-8 лет у России может начаться подъем. А пока мы отстаем в медико-биологическом сопровождении спорта, у нас неразбериха с врачами и массажистами. Вроде есть современное оборудование и восстановительные препараты, но не хватает опытных специалистов. И получается, что наши спортсмены в роли подопытных кроликов. Ставят на нас разные эксперименты...

Так что давайте радоваться тому, что есть. И ценить любую медаль, даже «бронзу».

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 576
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.