Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:23USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийцы боятся терактов в Лондоне

16 мая 2013
hits 1098
Олимпийцы боятся терактов в Лондоне

«Мир новостей» поднимает завесу тайны над Олимпиадой в Лондоне, которая стартует 27 июля. Попадутся ли российские спортсмены на допинге? Существует ли вероятность терактов в столице Англии? Каков бюджет тридцатой, юбилейной Олимпиады в новой истории человечества?

Небольшое отступление. Накануне Олимпиады в Ванкувере произошла трагедия - погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили, который разбился на скорости около 150 км/ч во время тренировочных заездов. Тот скандал замяла канадская пресса, избежав мирового осуждения за то, что саночная трасса была сконструирована с нарушением техники безопасности. Можно представить, какая вакханалия начнется в мировых СМИ, если нечто подобное произойдет в Сочи-2014.

Что касается Лондона, то тут очень вероятны другие эксцессы. Мы помним, как несколько лет назад, тоже в июле, в столице Англии произошла серия террористических актов, произведенных исламскими фанатиками. Тогда погибли 52 человека, были ранены около семисот. Был парализован общественный транспорт, не работала мобильная связь. В полицию сведения о готовящихся взрывах поступили еще зимой, но «наследники» Шерлока Холмса даже не почесались.

Взрывы были приурочены ко дню, когда Лондон получил право на проведение Олимпийских игр. Террористы понимают, что к этому событию приковано внимание всего мира. А значит, есть шанс заявить о себе. Варианта тут два: или полицейские будут лютовать, раздевая на контроле до трусов всех спортсменов, туристов и журналистов, или снова станут ротозейничать, и тогда трагедии не избежать. Накануне Олимпиады на одном из крупнейших порталов прошло голосование «Есть ли вероятность терактов в Лондоне?». «Да, это будет катастрофа с сотнями погибших», - заявили 55% респондентов. То есть народ в напряжении.

Боятся даже израильские спецслужбы, которые предрекают повторение резни на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда террористы из палестинского «Черного сентября» взяли в заложники девятерых участников сборной Израиля. Все они погибли в ходе операции по их освобождению. Сейчас представители МОССАДА полагают, что опасность может исходить от ливанской группировки «Хезболла». Во время Игр безопасность будут обеспечивать 17 тысяч военнослужащих и 7 тысяч сотрудников охранных частных фирм, а улицы Лондона будут патрулировать 13 тысяч полицейских. Воздушное пространство над городом станут контролировать вертолеты «Пума» со снайперами на борту и истребители «Торнадо». А на высотках разместят шесть зенитно-ракетных комплексов «Рапира-2000» и «Старстрик». Будем верить, что количество перейдет в качество.

Что касается бюджета, то он превышен на 147 процентов. Такого с организаторами не случалось с 1996 года, когда Олимпиада проходила в Атланте. Но связано это с тем, что в первоначальной финансовой экспертизе не было уделено серьезного внимания мерам безопасности. И если изначально бюджет составлял 4,2 млрд фунтов, то теперь он вырос до 8,4 млрд (или 13,1 млрд долларов). Такого резкого скачка не случалось, скажем, в Пекине-2008 - мудрые китайцы просчитались всего на 4 процента. Но это еще ничего по сравнению с Сочи. Наш бюджет вырос уже в 6 раз, а до Игр еще полтора года.

Лондонская Олимпиада наверняка станет русской. Только на берегах Темзы живут 400 тысяч наших бывших соотечественников. А сколько еще с Родины приедут! Велика вероятность, что старая добрая Англия увидит «руссо туристо» во всей его красе, а над Темзой даже в ночи будет звучать: «Та-а-агил!» Хорошо хоть, что на этот раз Русский дом сделали зоной, свободной от алкоголя (правда, наших такие запреты никогда не останавливали - они на мероприятия приходят уже пьяными).

И еще одна тема, которая не обходится без упоминания о России. Допинг. В начале июля на дисквалификацию нарвались легкоатлетки Светлана Клюка, Евгения Зинурова и Наиля Юламанова. Наказание последовало на основании «абнормальных показателей биологических паспортов». Никто не понял, в чем именно нарушение, - может, гемоглобин в крови зашкаливает. Но четыре года назад от Игр в Пекине отстранили сразу семь легкоатлеток - и не за допинг, а за подозрение на него. Такая у нас репутация в мире.

Не удивляет, что в Лондон из-за двухлетней дисквалификации не поедет тяжелоатлет Дмитрий Лапиков. В его организме на днях обнаружен метилгексанамин... Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко сразу заявили, что будут жестко бороться с допингом. А вся наша команда перед поездкой в Англию пройдет контроль у наших медицинских служб. Но это не дает гарантию, что Россия не вляпается в очередной скандал.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1098
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.