Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мутко учит нас радоваться деревянным медалям

16 мая 2013
hits 611
Мутко учит нас радоваться деревянным медалям

Накануне Олимпиады очень хочется понять, сколько золотых медалей возьмет сборная России. И вопрос даже не в том, составим ли мы конкуренцию двум монстрам - Китаю и США, а в том, не опозоримся ли на весь мир...

Такой шанс есть. Ведь умудрилась же зимняя страна Россия занять 11-е место в общем медальном зачете на февральской Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Позорище получилось настолько сильным, что даже у словоохотливого Виталия Мутко пропал дар речи.

Зато сейчас Виталий Леонтьевич мудро подстраховывается, играя «на дурачка». На днях он заявил, что Россия завоюет в Лондоне «от 20 до 30 золотых медалей». Ничего себе диапазон! 20 - наш антирекорд всех времен, 30 - хороший результат с учетом того, что в Пекине-2008 у нас было только 23 «золота».

- Мы участвуем в 34 из 37 видов программы и как минимум в 19 будем конкурентоспособны, - обещает Мутко. - Очень хорошая команда у легкоатлетов. Отмечу прыгунов Андрея Сильнова и Ивана Ухова. Надеюсь, Елена Исинбаева, несмотря на неудачное выступление в Монако, подведет себя к главному старту. Традиционно ждем медалей от наших ходоков. Удачи метательнице копья Марии Абакумовой. Также в прыжках в высоту рассчитываем на Анну Чичерову и на наших девчонок в эстафете... Вообще, успеха всем нашим спортсменам - пловцам, борцам, фехтовальщикам, волейболистам, баскетболистам! Перспективы хорошие: везем на Игры 48 действующих чемпионов мира. Поборемся за третье место в командном зачете.

Министр прав в том, что Китай и США нам никак не достать. В том же плавании американец Майкл Фелпс может завоевать семь золотых медалей - треть нашей нормы! В прыжках в воду китайцы готовы взять восемь золотых. В одной стране - развитой капитализм, в другой - победа коммунизма. Но объединяет их то, что там государство работает как машина, а спорт - это национальный приоритет. То же самое было с нами в годы СССР. Но теперь не те времена...

Еще Мутко заявляет, что мы разучились радоваться четвертым местам. А вот это уже цинизм. Главная для нас интрига Олимпиады - кто возьмет «бронзу»: Россия или хозяйка Великобритания. Если англичане, то такой результат станет провалом. Впервые в истории мы не войдем в призовую тройку. И вообще, четвертое место всегда называли «деревянной медалью». Если ты не на пьедестале, то ты - лузер. Неудачник.

Министр мягко стелет для того, чтобы после Олимпиады сделать ход конем. По информации «Мира новостей», Виталий Мутко уже выдвинут на пост президента Российского футбольного союза - инициативу проявила краснодарская федерация. Если в Лондоне случится провал, то Мутко вернется в РФС, откуда был вынужден уйти по инициативе тогдашнего президента Медведева, запретившего госчиновникам отвлекаться на работу в общественных организациях. Но теперь у нас уже другой президент, а Мутко с Путиным связывает дружба еще по временам Ленсовета.

А вообще, Россия должна бы занять третье место. Есть стимул - 4 млн рублей за «золото», 2,4 миллиона - за «серебро», 1,6 миллиона - за «бронзу». Есть наши виды спорта - легкая атлетика, синхронное плавание, борьба, художественная гимнастика... А есть те, где нам ничего не светит: например, в бадминтоне, пинг-понге или конном спорте.

Еще одна проблема в том, что мы неразумно расставляем акценты. Вот хотят азиаты выстрелить на зимней Олимпиаде - они развивают шорт-трек, где разыгрывается восемь комплектов медалей. А мы молимся на мужскую сборную по хоккею, которая может дать только одну медаль (да и то не факт - с 1992 года такого не случалось).

И пока американцы - короли в плавании (32 комплекта наград), соперничать с ними может только Китай. А наше место - третье. Об этом говорит анализ выступления россиян на чемпионатах мира по соответствующим видам спорта накануне Олимпиады. И не смотрите, что Елена Исинбаева не взяла начальную высоту на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монте-Карло. Никто не выводит себя на пик формы за неделю-другую до главного старта. Вспомните, как сели в лужу тренер Дик Адвокат и его команда, победившие финалиста Евро - Италию (3:0) в товарищеском матче. Кто сейчас будет гордиться этим фактом?

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 611
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.