Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В новом сезоне - на старые грабли

16 мая 2013
hits 460
В новом сезоне - на старые грабли

Испанцы разгромили Италию в финале чемпионата Европы (4:0). Феноменальная команда, которая пропустила лишь один гол на турнире, оставляя свои ворота сухими на протяжении 990 минут! А сборная России сейчас похожа на бриг, разбившийся о скалы. Ни старшего тренера, ни президента Российского футбольного союза (РФС)... А не за горами, уже в сентябре, отборочные игры чемпионата мира 2014 года. Хотелось бы, чтобы в новом сезоне с новым тренером и новым президентом РФС мы не наступили на старые грабли.
Так сборная России покидала
Евро-2012...


«Мир новостей» уже писал в прошлом номере, что президент РФС Сергей Фурсенко был вызван на ковер к президенту России Владимиру Путину, где положил на стол заявление об отставке.

Сейчас рулить РФС бросили Никиту Симоняна. 85-летнюю легенду футбола, в разгар дачных отпусков... Бесчеловечно. Симонян, главное, удивлялся: «А за что сняли Фурсенко? Не понимаю...»

Перевод нашего чемпионата на зимнее время, популистские заявления, подписание контракта с тренером-мошенником Диком Адвокатом - об этих ходах еще можно спорить. Но «МН» выделяет главную ошибку Сергея Александровича, за которую его моментально нужно отставлять из РФС: он не развивал молодежный футбол.

Знаете, почему Испания завоевала два Евро и один чемпионат мира с 2008 года? Потому что за последние 15 сезонов испанская «молодежка» и юношеские команды разных возрастов выиграли 13 чемпионатов Европы и мира. Тринадцать! Вдумайтесь в эту цифру! Плюс все сборные команды в испанской иерархии играют строго по одной схеме. То есть переход наверх для юниоров получается безболезненным. Плюс базовый клуб - «Барселона», лучше которого по игре нет в мире. Вот и секрет успеха.

Итальянцы жалуются, что у них проблемы с молодежью. Лидеры сборной - 34-летний Буффон, 33-летний Пирло да 21-летний Балотелли, которого можно назвать чернокожим Кержаковым. Если б не феноменальный полуфинал с Германией (2:1), Балотелли был бы признан главным мазилой: 12 ударов по воротам - лишь один гол...

Так вот Италия за 15 лет выиграла три титула на юниорском уровне. И сейчас там в федерации затеяли реформу, чтобы омолодить сборную. Про немцев я вообще молчу. Наравне с Испанией это образцовая страна, показывающая, как надо работать с молодежью.

А что у нас? На Олимпиаду, турнир молодых, не можем попасть уже 24 года! Хотя в Лондоне будут играть даже Белоруссия, Гондурас, Габон.

Россия стала самой возрастной командой на Евро. Из молодых только Алан Дзагоев, который и положил три мяча (больше, чем три, на турнире не забил никто). При этом Дик Адвокат не занимался «физикой» со сборной, и к матчу с Польшей мы благополучно сдулись.

Хотя и через год у нас будут говорить: зато мы грохнули Италию перед Евро со счетом 3:0. А эти итальянцы потом оказались парнями о-го-го!

* * *
Тут Дик Адвокат снова нарисовался. К нему приехал корреспондент «Советского спорта», когда тренер приступил к работе с голландским клубом ПСВ. У Дика спрашивают:

- Вот уже две недели прошло. Как вам игра сборной России на Евро?

- У нас была хорошая команда. Мы никому не проигрывали 16 матчей. И в 17-м против греков все было за нас!

- Вы чувствуете, что из-за вас уволили Сергея Фурсенко?

- Нет.

- А понимаете, почему он ушел?

- Нет.

- А в Россию через год вернетесь? Говорят, вами интересуются «Динамо» и «Анжи»...

- Я рассмотрю любые предложения!

...В этом весь Адвокат и вся Россия. А что, думаете, этого тренера закидают камнями? Но ведь носят снова на руках Гуса Хиддинка, который теперь рулит «Анжи». Все уже забыли, как сборная России под его руководством позорно провалилась в Мариборе.

Кстати, Дик Адвокат с зарплатой 7 миллионов евро стал самым дорогим тренером Евро. Но посмотрите на Испанию. Там годовой доход федерации - 138 миллионов евро, но золотой наставник Висенте дель Боске получает лишь 1,5 миллиона евро. И после этого удивляемся, что к российскому футболу относятся, как к арабским шейхам. Денег вагон, а много работать не нужно. Курорт для сбитых летчиков.

* * *
Наши игроки выходят на поле и мучаются. В нашем чемпионате засилье легионеров. И хватает сомнительных игр. Вот что утверждает заместитель председателя экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей Александр Бубнов: «К работе нашей комиссии никаких претензий быть не может - мы свои обязанности исправно выполняем и уже кое-что интересное нашли и доказали».

Но меры до сих пор не приняты. В России относятся к футболу, как к тепличному растению. Если наступить на него ногой, то оно вообще загнется. А вот в Италии этого не боятся. 1982 год - за месяц до чемпионата мира кончилась дисквалификация форварда Паоло Росси, который стал участником договорного матча. И что? Росси забил больше всех голов, а Италия выиграла мундиаль!

История повторилась в 2006 году, когда коррупционный скандал сотряс всю лигу, а «Ювентус», лишенный титула чемпиона, был низвергнут в низший дивизион. Тогда «Скуадра адзурра» снова выиграла чемпионат мира!

Сейчас итальянцы находились в разобранном состоянии, и вдобавок за две недели до Евро опять возникла история с договорняками. От турнира даже был отстранен подозреваемый защитник Кришито. Но команда под давлением показала свой лучший футбол.

А что случилось бы с Россией? Сломалась просто. Так что поговорка «нам чем хуже, тем лучше» больше соответствует итальянскому характеру.

* * *
Как нам известно, Владимир Путин не пылает большой любовью к футболу. Президенту больше нравятся хоккей, дзюдо... Но решение о новом главе РФС будет политическим. В прошлом номере «МН» мы поделились инсайдерской информацией, что в Дом футбола вернут Виталия Мутко (ныне - министр спорта), а главным тренером будет назначен Валерий Газзаев. Хотя недавно возник слух о том, что к рулю РФС встанет 70-летний спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров Виктор Зубков. Но политический тяжеловес эту версию опроверг: «Я сегодня не могу работать в этой должности».

От своей версии мы не отступаемся, но вопрос подвис до конца лета. И как нам стало известно, руководить сборной в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром попросят Александра Бородюка, извечного помощника при Адвокате и Хиддинке, к которому прилепят приставку «и.о.». При этом все забывают, что осенью сборная России должна стартовать в отборочном турнире к чемпионату мира-2014 и наш соперник по группе - грозная Португалия во главе с лучшим пока футболистом мира Криштиану Роналду. Но сейчас кажется, что у нас в футболе все впали в летаргическую спячку или в оцепенение из-за краха на Евро. Вот и главного тренера до сих пор нет.

Зато слухов полно. Из воздуха возникают самые невероятные кандидатуры: дескать, ведутся переговоры со знаменитым тренером Фабио Капелло. Но кто их ведет-то? Итальянец не дурак и не пойдет работать в сборную, если даже неизвестно, кто станет главой РФС (то есть его непосредственным начальником).

К тому же, как нам известно, сверху приняли решение, что на иностранца больше ставить не надо. Наемники не работают с молодежью, проводя грамотную селекцию. Всем результат нужен здесь и сейчас. Политика «выжженной земли». И примеры Хиддинка и Адвоката показывают, что такие тренеры при крупной неудаче просто сбегают. Хотя, как сказал какой-то деятель в интернете, «за такие деньги Адвокат должен был не приехать, а приползти с объяснениями и извинениями за провал».

Но мы снова остались у разбитого корыта, когда и спросить не с кого... Страна, в которой в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу. Раньше хоть был Сергей Фурсенко, который обещал, что мы железно возьмем «золото» на домашнем мундиале. Многие смеялись, кто-то верил. А теперь и вера умерла. В Польше мы отличились только драками фанатов да попаданием под условный срок и тем, что с нас снимут шесть очков в отборочном цикле к Евро-2016.

Может, отказаться от ЧМ-2018, пока не поздно?

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 460
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.