Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Великая пятерка осталась в меньшинстве

16 мая 2013
hits 690
Великая пятерка осталась в меньшинстве

Новость - как обухом по голове. Скончался Владимир Крутов. Лишь 52 года исполнилось. Первого июня отметил день рождения. А четвертого попал в больницу с желудочным кровотечением...

Супруга Нина рыдала в трубку. Но казалось - все обойдется. Кровотечение остановили, выявили печеночную недостаточность. Ну не должны умирать из-за этого люди в XXI веке!

А шестого июня - страшная весть. Как? Почему? Врачи так и не объявили точный диагноз. Только РИА «Новости» узнало у источника в медучреждении, что пациент умер из-за последствий цирроза печени. Знакомые поражались: еще пару недель назад Крутов играл за команду «Легенды хоккея СССР». И в форме был самой боевой, какая только возможна в его возрасте.

* * *
«Кто - гений дриблинга, кто - финта, а он вонзался, словно финка, насквозь защиту пропоров».

Так Евгений Евтушенко написал о Всеволоде Боброве. Тот же стихотворный образ представляется мне метким и в отношении Владимира Крутова, - замечал спортивный журналист Леонид Рейзер в книге «Умножение на пять». Никто лучше не рассказывал о великой пятерке.

Сам Крутов как-то объяснял: «Когда меня бьют жестко, но по правилам, это даже приятно! Я уважаю соперника, который поймал меня на силовой прием. И если я ответил ударом на удар, причем без грубости, то бываю доволен. Тем и прекрасен хоккей... Поэтому так люблю играть в Канаде, где борьбы хоть отбавляй».

* * *
«Я с детства любил шайбой почеканить, - вспоминал Крутов двор своего детства в центре Москвы. - Когда уже занимался в секции, жили мы на Кутузовском проспекте. После тренировки в ЦСКА сделаю уроки и собираю во дворе мальчишек...

Отец мой - токарь, мать - воспитательница детского сада. Отпускали нас со старшим братом Сашкой, и мы пропадали на стадионе «Метеор». Там и начинал. И там меня заметил Валерий Николаевич Стельмахов. Раньше ведь детские тренеры разъезжали по городу, подыскивали способных ребятишек. Я тогда раненько вышел с другом на каток. А Стельмахов говорит: «Приходи в ЦСКА! Хочешь?» Я чуть от радости не подпрыгнул...»

* * *
Тихонов подключил совсем молодого Крутова к сборной СССР на Олимпиаде-80. Тогда «красная машина» сенсационно стала второй, проиграв американским студентам. Но меньше всего претензий было к Владимиру. Было видно, что у парня есть перспектива.

А в 1981 году в ЦСКА и сборной СССР родилась легендарная пятерка. В защите - Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. В атаке - Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров. Пятерка от Бога.

Говорил Крутов: «Если беда нагрянет, думаю, жена Нина плечо подставит. И все ребята помогут: Игорь, Сережа, Славка... Всегда откликнутся. Не я их позову - сами примчатся. Нашу хоккейную дружбу переношу и на жизнь».

Помнится, лет 10-15 назад Владимир Крутов тяжело заболел. Был на грани смерти, как он сам рассказывал. Понадобились дорогостоящие лекарства из-за рубежа. Только заикнулся об этом Славе - не Фетисову, а Быкову, который тогда играл в Швейцарии. Партнер по ЦСКА моментально откликнулся, быстро доставил медикаменты.

Об этой истории Крутов всегда вспоминал с благодарностью.

* * *
Ах, как они играли тогда, в 1981-м! В сентябре сборная СССР завоевала Кубок Канады, причем в финале в Монреале разгромила хозяев - 8:1. Пятую шайбу забросил Володя Крутов, унизив всю Канаду. Он в меньшинстве выкатился на местную икону, форварда «Монреаля» Ги Лефлера. Сделал могучий замах, и канадец струсил, отъехав в сторону. А Крутов подхватил шайбу, продвинулся к воротам и забил гол хлестким кистевым броском.

Лефлер потом оправдывался: «Я был железно уверен, что он щелкнет!» А их тренер Скотти Боумэн - мужик с крутым нравом и выдвинутой нижней челюстью как у бульдога, поник на лавке. Канадцы сдались...

Если вспоминать все титулы Владимира Евгеньевича, то не хватит газетного места. Главные из них - дважды олимпийский чемпион (1984, 1988). Пятикратный чемпион мира (1981-1983, 1986, 1989). Провел 12 сезонов за ЦСКА (1977-1989) и все 12 лет становился чемпионом страны. В мае 2010 года был принят в Зал славы Международной федерации хоккея. На церемонии, помню, не произнес ни слова. Скромный Крутов растерялся и пошел в зал, а не на трибуну.
Их пятерка сложилась в 1981-м: Макаров, Касатонов, Ларионов, Фетисов, Крутов


* * *
Конфликты случались, конечно. Однажды Фетисов обвинил Крутова прямо на скамейке, что тот недорабатывает на льду. Сказать такое о Круте - нонсенс. Но игра у Володи не шла, надо признать.

Да тут еще Фетисов позволил себе подначку. Крутову за победу на Олимпиаде-1988 присвоили звание майора. Это в 27 лет! И тогда более старший Слава, тоже майор, бросил: мол, не жирно ли?.. Не разговаривали месяц.

Если уж Крутов осерчает, то скрытничать не станет. До свиданья, и весь сказ. Фетисов тоже не делал шаг навстречу. Оба страшно переживали. Слава осознал, что его шутка не удалась. Через месяц пересеклись: «Надо объясниться...» - «Да что там, я все понял».

И завалились к Крутовым домой, где на кухне за домашними пельменями проговорили за полночь. И Нину допустили к мужскому разговору.

* * *
«Говорят, хоккеисты гребут деньги лопатой, - вспоминала Нина Крутова. - А ребята все время рискуют. В 81-м я пошла на хоккей, беременная была. И Вовка мой на финна падает, какая-то потасовка - и у него рваная рана на лице. Володя поехал на скамейку пить воду, а она у него через щеку выливается... Я чуть не родила на стадионе! Он же весь зашит, весь в шрамах. Я ему даже как-то сказала: «Вов, если б я тебя не знала, я бы побоялась на банкете рядом с тобой сесть».

Он со многими поддерживает хорошие отношения, но настоящих друзей мало. И совсем нет «нужных» приятелей. Однажды посылаю мужа в магазин, а в нашем универсаме хоть шаром покати. Возвращается с пустыми сумками. А у нас ведь двое пацанов в семье, кормить надо. Я ему: «Вов, ты хоть бы представился - может, чего-нибудь и достал». Он недовольно рукой махнул. А в следующий раз его узнал директор магазина, подошел сам: «Как жизнь? Какие трудности?» А мой отвечает, недолго думая: «Да все хорошо». И принес домой два десятка яиц с пакетом молока».

...Нина и Владимир жили душа в душу. Хотя поначалу родители Крутова возражали против их брака. Сын - молодой парень, а связывает жизнь с женщиной, у которой ребенок.

Родители поставили ультиматум: «Женишься - голым уйдешь из дома». А Володя ответил: «Нину я люблю и все равно женюсь». В семейную жизнь отправился с одной спортивной сумкой.

Великим чемпионом он стал уже потом.

* * *
Когда распался Советский Союз, а за ним - ЦСКА (оставшиеся армейцы в середине 90-х бомбили после тренировок, чтобы как-то прокормить семью), хоккейные звезды потянулись на Запад. Крепкую карьеру в НХЛ сделали Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, выигравшие по три Кубка Стэнли на брата. Причем один Слава завоевал как тренер «Нью-Джерси».

Касатонов и Макаров надолго в НХЛ не задержались, а Володя Крутов сразу сказал: «Я эту НХЛ в упор не вижу». В мае 89-го сообщил в телеинтервью, что «было бы здорово попробовать себя в Швеции - от дома два часа лету».

В итоге уехал в «Ванкувер» через «Совинтерспорт». Все думали, у Володи пойдет игра в Северной Америке - все-таки его стихия. Но Крутов не смог адаптироваться. Чужая страна, другой язык. И переход от «совка», где все время сидишь на сборах, в свободную жизнь... Канадцы критиковали Крутова за то, что он набрал лишний вес.

Травма спины, перевод в запас. Заокеанская карьера закончилась в 1991 году. Еще один сезон Крутов провел за швейцарский «Цюрих», а с 1992 по 1996-й играл как раз в Швеции. Помню, в 1992-м тренер Тихонов даже хотел пригласить Крутова на Олимпиаду в Альбервилль - молодой команде не хватало харизматичного ветерана. Крутов истязал себя на тренировках, но не хватило недели, чтобы выйти на пик формы. А жаль, Володя мог стать трехкратным...

* * *
Фетисов успел поработать министром спорта, президентом ЦСКА, председателем совета директоров КХЛ, сейчас поднимает любительскую лигу. Ларионов стал сильным хоккейным агентом, занимается виноделием. Его карьера в КХЛ не сложилась, он много критикует нашу лигу. Касатонов - генменеджер СКА, один из лучших в профессии. Макаров входил в менеджмент ЦСКА, сейчас играет в ветеранских турнирах...

Володя Крутов в 1996-м вернулся в Россию. В 2001-м стал главным тренером ЦСКА, переживавшего трудные времена. С 2002-го после предложения Фетисова работал директором госшколы высшего спортивного мастерства. Мальчишки его обожали, ловили каждое слово.

Теперь их наставник и кумир ушел. Легендарная пятерка осталась в меньшинстве.

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 690
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.