Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:06USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Магазины сносят без суда и следствия

13 февраля 2013
hits 2353

Столичные власти освоили беспроигрышную тактику борьбы с малым бизнесом. Они сносят торговые павильоны аккурат накануне судебного заседания

, которое должно решить судьбу тех самых павильонов.

 


Когда я прибыл на улицу 1905 года днем 6 февраля, пригнанный бульдозер доламывал последнюю уцелевшую стену. Из груды строительного мусора, в которую превратился павильон, сиротливо торчала вывеска с надписью "Продукты". За процессом наблюдали с десяток гастарбайтеров, несколько сотрудников полиции и представители управы.
- Если сносят - значит, все законно, - успокаивал недовольных местных жителей полицейский. - Распоряжение о сносе есть, копии находятся в управе и УВД.
Сотрудники районной управы Пресненского района представляться и давать комментарии прессе отказались.
Не секрет, что московская мэрия ведет настоящую войну с киосками уже не первый год. Возмущает в этой истории то, что заседание суда, на котором должна была решиться законность размещения павильона, было назначено на 7 февраля, а снесли его накануне.
- Хороший магазин был и стоял удобно, - жалуется пенсионер Евгений Вадимович. - Зачем было сносить? Им бы только ломать.
Из жильцов окрестных домов, с которыми мне удалось пообщаться, снос павильона не одобрил никто. Понять местных нетрудно - разрушенный павильон простоял на улице 1905 года больше пятнадцати лет.
Договор на аренду земельного участка владельцы павильона - предприниматели Николай и Надежда Колгановы - заключили еще в 1992 году. Потом договор стал бессрочным, а Колгановы продолжали исправно платить за аренду земли.
Как уже не раз писала наша газета, в 2011 году изменился и сам порядок предоставления земельной площади под нестационарные торговые объекты. Новое распоряжение правительства Москвы отменило необходимость в договоре земельной аренды. Вместо него предпринимателей обязали заключать специальный договор о размещении торгового павильона. В мае того же года Колгановым пришло уведомление о расторжении договора. Земельный департамент обратился в суд, чтобы признать размещение павильона незаконным.
Однако, не дожидаясь решения суда, управа Пресненского района уже в ноябре 2012 года направила предпринимателям уведомление о сносе объекта. Колгановы в ответ обратились с заявлением в прокуратуру. К сожалению, это им не помогло. 2 февраля управа перешла к активным действиям. Нанятые рабочие сломали в павильоне дверь и ободрали часть обшивки. Четыре дня спустя сооружение окончательно прекратило свое существование. Стоимость уничтоженного павильона, по словам Колгановых, составляла около 2 млн рублей.
Сам Николай Колганов подозревает, что суд специально затягивал процесс на протяжении столь долгого времени. Очень похоже на сговор.
- Дел таких в Москве очень много, - возмущается предприниматель, - выглядят они как из-под кальки, меняются только адреса. Нередко бывает, что торговый объект сносят без решения суда, а потом суд отказывает департаменту. Формально получается, что предприниматель процесс выиграл, но на самом деле павильона-то уже нет, и дело прекращается за отсутствием предмета спора.
Евгений Кручинин, представитель движения "Малого бизнеса.net", также рассказывает, что случай с павильоном на улице 1905 года в Москве далеко не единственный:
- После выхода постановления правительства Москвы 614-ПП такая практика постоянна. Это постановление вынудило префектуры внесудебными процедурами признавать незаконность установления тех или иных объектов. И они принимают решение о сносе, невзирая на то что объект является предметом судебного разбирательства. Нет договора аренды? (А они почти все были расторгнуты.) Нет договора о размещении стационарного торгового объекта? Все - до свидания! Такое вот узаконенное беззаконие.
Очень удобно для начальства: какое решение ни примет суд - "предмета спора" все равно уже нет. И павильон его владельцам и жителям близлежащих домов никто не вернет.


Материал подготовил Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2353
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почта оставит подписчиков без газет? Далее в рубрике Почта оставит подписчиков без газет?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.