Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:04USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

К болельщикам относятся как к быдлу

16 мая 2013
hits 529
К болельщикам относятся как к быдлу

Каким мазохистом надо быть, чтобы в снежную пургу идти на стадион, где тебя отоварят дубинкой, едва не раздавят в дикой толпе, а футболисты покажут второсортную игру на поле, которое больше похоже на болото?

ПОЛЯ ДЛЯ АГРОНОМОВ

Сто раз прав наш российский Цицерон, полузащитник «Зенита» Роман Широков, который рубанул в сердцах после матча питерской команды с «Рубином» (1:1):

- Как на таком огороде можно играть в футбол? Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур или коз - на таком поле играть нельзя! Что изменилось от перехода на систему «осень - весна»? Как на г...не играли, так и играем. Надо выгнать всех, кто занимается подготовкой полей. И набрать тех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе...

Зрители, которые в воскресенье пришли на матч «Спартак» - «Динамо» (2:1), вместо того чтобы наслаждаться зрелищем в комфорте, швырялись снежками в футболистов на заснеженном стадионе в Химках, в то время как игроки старательно месили в кашу очередной газон.

А вся проблема в том, что команды премьер-лиги не зависят от того, что заработают на кассовых сборах. Они живут на дотации спонсоров - нефтегазовых корпораций или вообще госбюджета, как та же «Томь». А вот если бы чиновники и хозяева команд думали в первую очередь о зрителях, тогда бы и стадионы строили крытые, и сроки чемпионата сдвигали ближе к апрелю, и сделали бы из футбола нормальный досуг. Не бывает же так, что ты приходишь в кинотеатр и смотришь фильм в сугробе, да?

ДИКАЯ ТОЛПА

Но страшнее то, что на футболе можно запросто погибнуть. На матче «Спартак» - ЦСКА в «Лужниках» произошла чудовищная давка, которая чудом обошлась без человеческих жертв. Все началось с того, что после игры полицейские по своему обычаю задержали гостевой сектор больше чем на час. Охранники не выпускали даже женщин и детей. В конце концов, народ озверел и с криками «Дави!» повалил к выходу. Детский плач, истошные крики о помощи, стоны мужиков, прижатых к бетонной стене.

Ад длился минут пять. И очень напомнил то, что произошло в 1982 году на матче «Спартак» - «Харлем». О той трагедии не писали семь лет, советская пресса все замалчивала. Но теперь известны подробности. Тогда в Москве тоже шел снег, стадион «Лужники» был без крыши. Не все трибуны очистили ото льда. Народ уже потянулся к выходу, когда спартаковец Швецов забил второй гол. Толпа ринулась назад. Началась жуткая давка. На последних ступеньках лестницы упала девушка. Люди остановились и попытались помочь ей подняться. Но народ сзади напирал, и те, кто затормозил, были смяты потоком, повалены и затоптаны. Гора тел росла. Давление толпы стало настолько большим, что металлические перила лестницы выгнулись и люди начали падать вниз на бетонный пол...

В том аду погибло 66 человек. В основном подростки. И вот трагедия снова едва не повторилась в «Лужниках».

В принципе, полицию можно понять. Она держит фанатов гостей в секторах так долго, чтобы разъехались болельщики хозяев. Чтобы люди не начали выяснять отношения в метро. Но такое же столпотворение возникло на станции «Спортивная». Фанаты едва не падали с эскалаторов, устраивали драки, в толпе летали полицейские дубинки...

Да, это наш футбол. Интересно, как Россия собралась проводить чемпионат мира-2018, если не может организовать один отдельно взятый матч?

ЖАДНАЯ ЛИГА

Третье доказательство того, что футбольные чиновники не думают о болельщиках, - большие торги премьер-лиги (РФПЛ), которая продает телеправа на следующий сезон. «МН» уже сообщал, что в мае истекает полуторагодичное соглашение с «НТВ-Плюс», по которому лига получает $60 млн. Ранее президент РФПЛ Сергей Прядкин объявлял, что к 22 марта наступит ясность в этом вопросе. Но воз и ныне там.

Как нам известно, РФПЛ получила совместное предложение от ВГТРК и компании Infront о покупке прав на шесть лет за $360 млн. В таком случае с большой долей вероятности основным вещателем станет «Россия 2», а другие каналы будут приобретать сублицензию.

Но как заявил Прядкин, лига рассчитывает получить не меньше $100 млн по контракту за медийные и коммерческие права. Очевидно, что цена задрана. То зрелище, которое нам демонстрируют футболисты, когда отбывают номер на поле, не стоит и ломаного гроша.

«Чем меньше времени будет оставаться до начала следующего сезона, тем меньше возможностей у нас на внесение корректив в соглашение, если оно будет заключено. Ведь впереди чемпионат мира по хоккею, Евро-2012, Олимпиада. Если до мая ясности в вопросе с реализацией прав не наступит, первая часть сезона-2012/13 может подвиснуть», - заявил заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

Иначе говоря, РФПЛ из-за своей жадности легко может оставить всех болельщиков без трансляций на национальном телевидении. Но впрочем, оно и к лучшему. Удивительно, что наш самый терпеливый народ в мире еще проявляет хоть какой-то интерес к российскому футболу, на котором к людям относятся как к быдлу.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"









P.S. И правильно поступила фанатская группировка «Зенита», когда после исполнения гимна перед матчем с «Рубином» разразилась кричалками в адрес полиции, после чего в полном составе покинула трибуну. Начать борьбу с произволом на футболе можно хотя бы с бойкота.
Просмотров: 529
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.