Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 18:43USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Прохоров променял биатлон на политику

16 мая 2013
hits 1200
Прохоров променял биатлон на политику

Сборная России по биатлону заняла худшее место в постсоветской истории, взяв только две «бронзы» на чемпионате мира. «МН» разбирается, с чем связан оглушительный провал и что нам может светить на Олимпиаде в Сочи, которая стартует менее чем через два года.

...Осенью 2008 года наш биатлон возглавил бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Перед этим сборная России завоевала 11 медалей (и три «золота») на чемпионате мира в Эстерсунде. Но спортсмены уже устали от финансовых проблем и склок с экс-президентом российского биатлонного союза Александром Тихоновым. Когда пришел Прохоров, то всем показалось, что на биатлон свалилась манна небесная.

Через три месяца грянул допинговый скандал, когда попались Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. Защитить своих спортсменов мы не сумели, потеряв их для Олимпиады в Ванкувере. Летом 2009-го на пост исполнительного директора пришел Сергей Кущенко, которому Прохоров доверил хозяйство.

Кущенко сделал себе имя на баскетбольном ЦСКА, вкладывая огромные деньги в иностранных звезд и выигрывая с ними Евролигу. Но в биатлоне получилась хорошая мина при плохой игре. С каждым годом результаты сборной России на чемпионатах мира ухудшались, но такой катастрофы, как в 2012 году, мы не знали с 1993 года. На турнире в Рупольдинге - только два третьих места. Оглушительное фиаско!

В чем же проблема? Вот Антон Шипулин после масс-старта на 15 км заявил, что так плохо его лыжи не ехали никогда. И во всем виноват главный сервисмен сборной Антон Нойнер.

Когда же репортеры подошли к австрийцу Нойнеру, то он заявил, что не сделал ни одной ошибки в Рупольдинге. А в плохих лыжах виноват сам Шипулин, который выбрал неправильную модель для дождливой погоды.

В общем, лыжи не едут по снегу, винтовка не попадает в яблочко, а все вокруг кивают друг на друга.

Тот же Вольфганг Пихлер еще пару лет назад орал на каждом углу, что все российские спортсмены сидят на допинге и только этим объясняется их уверенный бег по лыжне. А когда их сняли с иглы, то все они сдулись как воздушные шарики.

Тогда Пихлер работал со сборной Швеции, которая звезд с неба не хватала. Теперь он возглавил российскую команду и позволяет себе публично унижать спортсменку Богалий-Титовец, заявляя, что он сделал грубую ошибку, когда поставил ее в эстафету.

Эксперт Владимир Драчев напоминает, что наши девушки всегда безнадежно проигрывали конкуренткам на дистанции. Хоть лыжи им на ноги надень, хоть коньки с пропеллером. Одна надежда - хорошо палить по мишеням. Но чистой стрельбы у нас так и не появилось.

Значит, это системная ошибка. А зачем отпускали своих спортсменок, которые потом становились звездами в других странах?

Едва появилась версия, что Прохоров слишком увлекся клубом НБА «Нью-Джерси Нетс» и политикой (кстати, на выборах-2012 он тоже взял «бронзу»), как Михаил Дмитриевич сделал запись в своем блоге, сорвав слова с языка:

«Очень расстроен. Мы катастрофически - причем совершенно неожиданно - проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента союза».

То есть Прохоров готов уйти. А вместе с ним и все деньги, которые вкладывались в биатлон. Сейчас наши люди с ружьями получают больше всех в мире спорта, кроме хоккеистов и футболистов. Биатлон на телеканале «Россия 2» благодаря луженой глотке Дмитрия Губерниева раздули, как мыльный пузырь. На днях произошел анекдотичный случай - в акции «Золотой пьедестал» лучшим спортсменом февраля был выбран малоизвестный биатлонист Евгений Гараничев, который аж на 14% обогнал великого хоккеиста, лучшего бомбардира НХЛ Евгения Малкина. Подобный абсурд даже трудно вообразить. А на чемпионате мира Гараничев показал свою цену, провалившись вместе со всеми товарищами по сборной.

Наших биатлонистов избаловали дутой раскруткой и деньгами. Создали им тепличные условия, и в сборной началась анархия. Когда провал случился на прошлом чемпионате мира, то полетели головы тренеров. Одного из них Прохоров даже уволил прямо во время гонки. Теперь может уйти сам олигарх. Как он вообще собирался управлять страной, если не может наладить дела в отдельно взятом виде спорта? С другой стороны, будет по-мужски, если Прохоров начнет работать в биатлоне засучив рукава, добьется достойного выступления сборной России в Сочи. Ну а потом можно со спокойной душой сосредоточиться на политике.

Проблема-то очевидна, и она не в смазке лыж. Грубо говоря, барин дал деньги, отвернулся. Бюджет освоен, работа не выполнена - и все кивают друг на друга. Увы, это типично российские грабли, на которые наступают не только в биатлоне.

Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1200
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.