Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему сборная России опозорилась в Стокгольме

16 мая 2013
hits 708
Почему сборная России опозорилась в Стокгольме

Россияне потерпели фиаско на шведском этапе Евротура, заняв третье место и проиграв два матча (шведам и чехам) с общим счетом 1:8. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов объясняет этот провал тем, что он готовит команду к Олимпиаде-2014 в Сочи. А сейчас идет рабочий процесс, обкатка молодежи...

Россиянам удался только один матч в четверг. Финны решили бросить вызов нашей команде на открытом катке. Поставили хоккейную «коробку» на Олимпийском стадионе Хельсинки, собрали 25 тысяч зрителей. К вечеру стукнуло 15 градусов мороза. Может, не так много, сравнивая с 30-градусным дубняком в Москве. Но русских морозами не испугаешь. Мы победили финнов со счетом 2:0, что объясняется очень легко. Во-первых, в холодную погоду лед становится низкого качества. Профессионалам созидать на нем трудно. А разрушительная тактика - это то, чем славятся команды Зинэтулы Билялетдинова.

Во-вторых, у нас подрос замечательный парень Евгений Кузнецов, которого уже сравнивают с Малкиным, Ковальчуком, Дацюком. 19-летний форвард «Трактора» забил гениальный гол после слаломного прохода в духе Валерия Харламова, и на этом с финнами было покончено.

Но когда сборная России перебралась в закрытое помещение, на стокгольмскую арену «Глобен», начались проблемы. Шведам мы банально уступили в скорости и классе...

Политика Билялетдинова: «Мы наигрываем молодежь, чтобы через пару лет она выступила на Олимпиаде в Сочи». При этом мы забыли о недавних кумирах сборной - Алексее Морозове, Денисе Зарипове и других звездах. теперь их в команду не зовут. Возможно, у тренера Билла есть опасение: если он начнет проигрывать с сильным составом, то его сразу же накроет волна критики. А ставка на молодежь - это как защита от общественного мнения.

Но почему тогда шведы и чехи тащат в сборную ветеранов? И при этом побеждают нас со счетом 4:0 и 4:1? Билялетдинову на пресс-конференции задали все эти вопросы: «Быкова за такие результаты просто сожрали бы в газетах». - «Ну так и верните Быкова. Что вы от меня хотите?»

У Зинэтулы Билялетдинова больше нет права на ошибку. Следующий этап Евротура - конец апреля в Чехии, куда надо привезти уже боеспособную сборную под чемпионат мира. А если на первенстве планеты мы провалимся с оглушительным треском? Поможет ли тут ширма, что это идет подготовка к Олимпиаде?

Болельщики задумываются: а ведь не так плохо играла сборная при Вячеславе Быкове. Этого тренера сняли за то, что команда стала только четвертой на чемпионате мира в Братиславе. После черной пиар-кампании и подметных писем ветеранов Быков и его помощник Захаркин были единогласно отправлены в отставку на исполкоме ФХР. Один из устроителей этой акции - Вячеслав Фетисов, который через полгода официально ушел из хоккея. Сделал дело да и был таков.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк долго уламывал Билялетдинова покинуть «Ак Барс» и возглавить сборную. В итоге коуч Билл согласился подписать контракт чуть ли не на 10 миллионов долларов с гарантией, что он будет работать до Сочи-2014. Может, Билялетдинов и волшебник, все-таки человек выиграл два Кубка Гагарина с «Ак Барсом» благодаря оборонительной тактике. Но пока даже намека нет на то, что Россия чего-то добьется в хоккее на домашней Олимпиаде.

Третьяку стоит задуматься, по какому пути развивается сборная России. Понятно, что его дело - найти деньги и обеспечить условия работы для главного тренера. Но если в Сочи случится громкий провал, как сейчас в Стокгольме, - волной народного недовольства смоет прежде всего Третьяка с поста президента ФХР.

Русский народ органически не может переварить защитную тактику Билла и эти серии из поражений, которые надо принимать со спокойной душой. Вот почему Быков был так любим в народе - он мог феерически выиграть чемпионат мира-2008 в Квебеке, а мог с грохотом провалиться на Олимпиаде.

Но это было интересно, это будоражило кровь. А при Билле просто скучно.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 708
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.