Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:51USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему канадские хоккеисты хранят доллары в морозильнике

16 мая 2013
hits 830
Почему канадские хоккеисты хранят доллары в морозильнике

Канадский журналист из «Торонто стар» Рик Уэстхед провел несколько недель в России и в большой статье поделился своими впечатлениями о КХЛ. Минус материала - в нем собран только негатив о нашем хоккее. Если бы мы в таком ракурсе писали статью о НХЛ, тоже получилась бы мрачная картина. Плюс - много интересных фактов. Некоторые мы предлагаем вашему вниманию.
Андре Бенуа


КХЛ стартовала в 2008 году с инициативы президента России Владимира Путина. Цель объявили такую - создать хоккейную лигу, в которой выступали бы лучшие европейские (и особенно российские) игроки.

Клубами владеют газовые, угольные и строительные компании. Пришпоренные Путиным, они начали вкладывать колоссальные деньги в хоккей.

Вот канадский тафгай Рид Симпсон. За 12 сезонов в НХЛ он заработал полмиллиона долларов. За каждый из двух сезонов в чеховском «Витязе» он получил по $400 000 чистыми.

- Деньги в НХЛ утекают из рук. Это налоги, командные ужины, рауты, - рассказывает Симпсон. - А в России тратить бабки некуда. Получать 400 тысяч в КХЛ - это примерно как иметь 700 тысяч в Северной Америке.

Или Максим Афиногенов, муж Елены Дементьевой. Он провел 651 матч в НХЛ за «Баффало» и «Атланту», заработав с 2000 по 2010 год 15 миллионов долларов (зарплата ни разу не была больше $3,5 млн за сезон). Теперь Афиногенов приехал в СКА, и в Питере ему дали 20 миллионов долларов на пять сезонов. Без налогов!

- Я здесь счастлив, - говорит Афиногенов. - Хороший хоккей, хорошие деньги.

* * *

- Проблема в том, что эти деньги трудно потом перевести в Канаду, - жалуются иностранцы. - Некоторые из наших хранят пачки валюты в бумажных пакетах в морозильных камерах холодильников. При этом бывают задержки зарплат. Вот тафгай Джон Мирасти из «Витязя» прибыл в Россию в августе, но с тех пор только два раза получал чеки.

А что делать с теми игроками, кто не нужен клубу?

- Одному парню подбросили марихуану. Его потащили в тюрьму и как следует попрессовали, чтобы тот согласился уехать в Канаду без выплаты компенсации, - рассказывает Симпсон.

Тот же фокус был проделан с канадским вратарем омского «Авангарда» Джоном Грэмом. «Милиция арестовала его в ночном клубе и доставила в вытрезвитель. Контракт прервали на следующее утро. Команда не хотела платить ему неустойку».

- Помню, как я шел на лед в Чехове и мне дали бумаги на русском языке на подпись, - говорит Симпсон. - В команде сказали, что это пустая формальность. Но я их перевел, и по документам выходило, что клуб не обязан выплачивать мне две последние зарплаты. Я отказался это подписывать.

* * *

27-летний Андре Бенуа - типичный североамериканский игрок, который нашел работу в КХЛ. Шустрый защитник ростом 180 см не был серьезно востребован в НХЛ, но тем летом подписал контракт со «Спартаком».

Он живет в съемной квартире на шестом этаже в Сокольниках с женой Келли и двумя дочерьми.

- Самое трудное здесь - это язык, - рассказывает Бенуа.

Случаются и забавные истории. Андре снашивает по три пары коньков за сезон. Месяц назад он позвонил менеджеру «Спартака» по экипировке и заказал еще одну пару коньков Reebok. Но их так и не доставили: «Спартак» отказался платить. Президент клуба наложил запрет на покупку, заявив: «Выдайте ему пару из сентябрьской закупки. А если хочет, то пусть приобретет новую пару на свои деньги. Мы дадим ему старые коньки со склада, он их продаст и покроет разницу». Об этом со смехом вспоминает Бенуа.

* * *

Большинство команд КХЛ зарабатывают только десятую часть своего бюджета, остальные деньги дают госкомпании вроде Газпрома. Поэтому КХЛ сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ.

- Если нефть рванет до 200 долларов за баррель и КХЛ расширится до Западной Европы, то эта лига сможет купить любого игрока на планете. Но если нефть упадет до 30 долларов, то можно сворачивать лавочку, - считает скаут «Рейнджерс» по рынку КХЛ Андерс Хедберг.

С самого начала лига была непрактично структурирована. В первый сезон КХЛ получила от спонсоров в сумме $13,6 млн ($6,8 млн - от СОГАЗ, $4,2 млн - от «Мегафона», $1,9 млн - от Toyota). Но расходы составили 33 миллиона долларов, то есть бизнес-моделью здесь не пахнет.

* * *

Но самое страшное для игроков - не плохие арены, не сборы и две тренировки в день, а перелеты по стране, где в последний год был поставлен антирекорд по числу авиакатастроф. Безо-пасность в России ниже, чем даже в Конго или Индонезии.

7 сентября ярославский «Локомотив» разбился в авиакатастрофе, как утверждается, из-за ошибки пилотов. Лига торжественно пообещала, что после трагедии команды точно будут летать на самолетах высшего класса. Но проект отложили в долгий ящик. Многие клубы КХЛ по старинке путешествуют на «совковых» самолетах.

Через две недели после трагедии в Ярославле Андре Бенуа отправился на первый выезд со «Спартаком». Он очень беспокоился и спросил, на чем они полетят. Ему показали фотографию современного самолета. На деле это оказался Ту-154, не имеющий ничего общего с картинкой. Старый салон с деревянными панелями, насквозь пропитанный сигаретным дымом.

Надо сказать, что с 1968 года было как минимум 39 авиакатастроф Ту-154.

Бенуа пытался успокоить себя: «Следующие недели после авиакатастрофы - обычно самое безопасное время для полетов».

- Ну а что мне оставалось делать? - добавил Андре. - Выйти из самолета? Тогда со мной разорвут контракт. Пока я живу в России, стараюсь не унывать...

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 830
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.