Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 13:52USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Спортивный год в черно-красных тонах

16 мая 2013
hits 846
Спортивный год в черно-красных тонах

«МН» по традиции подводит итоги уходящего года, называя самые значимые и памятные события в российском спорте. Авиакатастрофа с «Локомотивом» и отставка Быкова, непобедимые футболисты с пляжа и унылые футболисты с газона, золотые победы «молодежки» и волейболистов - все в нашем рейтинге.

I МЕСТО. ТРАГЕДИЯ «ЛОКОМОТИВА»

Ни одна победа в спорте не может быть важнее человеческой жизни. А здесь в авиакатастрофе разбилась вся команда. 7 сентября хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль) спешил в Минск на первый матч сезона КХЛ. При взлете в аэропорту Туношна самолет Як-42Д не набрал высоту, врезался в вышку и рухнул на берегу реки. Сразу погибли 43 человека - 36 хоккеистов и 7 членов экипажа. Еще один спортсмен Александр Галимов через 5 дней от ожогов скончался в больнице. Выжил только инженер Александр Сизов. По официальной версии Як-42Д разбился из-за ошибки пилотов, которые нажали на тормоз при взлете. Неофициальных версий так много, что нет желания в них копаться. Людей уже не вернешь. А люди там были замечательные. Тот же Иван Ткаченко, который тайно переводил деньги на помощь тяжелобольным детям. В сумме 10 миллионов рублей! Последний перевод - за полчаса до взлета. Тайна открылась только после смерти Вани...

«Локомотив» в декабре начал делать первые шаги в высшей лиге. В следующем сезоне команда должна возродиться в КХЛ.

II МЕСТО. ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

Пятого января молодежная сборная России по хоккею сотворила чудо. Проигрывая в финале канадцам со счетом 0:3 после двух периодов, сумела забить 5 голов! Причем матч проходил в Буффало, на границе с Канадой. После пятой шайбы раскрашенные фанаты «Кленовых листьев» начали уходить со стадиона, а по их щекам катились слезы. Наши пацаны так хорошо погуляли - как школьники на выпускном вечере, - что на следующий день их высадили из самолета. Стюардесса испугалась, что тинейджеры разнесут весь салон. Игроки все опровергают: никто пьяным не был, американцы специально подняли панику. До этого дня говорили, что в России перевелись талантливые молодые хоккеисты. Эта сборная подарила нам таких ребят, как Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Орлов... К сожалению, двое мальчиков - Юрий Урычев и Даниил Собченко - в сентябре оказались на злополучном борту Як-42Д. Вечная им память.

III МЕСТО. ТРИУМФ НА КУБКЕ МИРА

Вообще-то наши волейболисты не должны были играть на Кубке мира. Путевку в Японию давало только призовое место на чемпионате Европы. А там россияне, которые 10 июля выиграли Мировую лигу, потерпели фиаско. Спасло нас только то, что в волейболе есть лазейка: двум сборным дают уайлд-кард - специальное приглашение. И не позвать такую хлебосольную страну, как Россия, просто не могли. Наши парни так разозлились на всех и на себя, что катком проехались по соперникам, к 4 декабря заняв первое место в таблице. А лучшим игроком турнира был признан Максим Михайлов. Призовой фонд турнира - 18 миллионов долларов. Но важнее то, что сборная России завоевала путевку на Олимпиаду.

IV МЕСТО. РУССКИЙ ПЛЯЖ

Сборная России по пляжному футболу в этом году не проиграла вообще ни одного матча! На чемпионате мира. Да-да! 11 сентября в финале мы разгромили бразильцев (12:8), которые до этого 13 раз брали титул. Наш футбол - это мир наоборот. Вратарь Александр Филимонов, который стал изгоем в большом футболе, сумел раскрыться в пляжном футболе. Сергей Фурсенко тут же примазался к этой победе. Но мы припомним президенту РФС его слова о том, что в 2018 году сборная России должна стать чемпионом мира в том турнире, который пройдет в нашей стране. Ждем-с...

V МЕСТО. БЫКОВА ВЫГНАЛИ ИЗ ХОККЕЯ

Россия известна непредсказуемостью и интригами. Яркий пример - хоккейный тренер Вячеслав Быков. Человек вместе с напарником Игорем Захаркиным выиграл для страны два чемпионата мира, а в апреле этого года они взяли Кубок Гагарина вместе с уфимским «Салаватом Юлаевым».

И что же? Быкова с Захаркиным выгнали из Уфы. Да, у этих тренеров большие запросы. По нашей информации, на двоих они получали 5 миллионов долларов в год. Но если хотите побед - надо платить! А в боязливом «Салавате Юлаеве» решили сэкономить, да и подставляться с Быковым не захотели.

Потому что против БиЗов пошел административный ресурс. За четвертое место на чемпионате мира - 2011 в Братиславе (и по старой памяти - за провал на Олимпиаде в Ванкувере) тренеры были изгнаны из сборной России, как злые духи. В мае исполком ФХР проголосовал 15:0 за их отставку. Новым главкомом назначен Зинэтула Билялетдинов, экс-тренер «Ак Барса». Сборная России начала играть скучнее, от обороны, проигран домашний Кубок Первого канала. Но, говорят, на Олимпиаде-2014 в Сочи нас ждет успех. Посмотрим...

VI МЕСТО. РАССТРЕЛЬНЫЙ БИАТЛОН

Биатлонисты тоже говорили: мы проигрываем этапы Кубка мира, но главное - выйти на пик к домашнему чемпионату мира, который в марте пройдет в Ханты-Мансийске. И что же? Турнир стал одним из самых провальных в истории сборной России! Наши спортсмены завоевали только три серебряные медали. Выступление получилось таким возмутительным, что президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров даже уволил старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева во время эстафеты.

Забавно, что место Хованцева позже займет немец Вольфганг Пихлер, который обвинял россиян во всех смертных грехах. За большие деньги и враг может стать другом!

VII МЕСТО. НАБЕГАЛИ И НАПРЫГАЛИ НА «ЗОЛОТО»

От чемпионата мира по легкой атлетике, который с 27 августа по 4 сентября прошел в южнокорейском городе Тэгу, мы не ждали подвигов. Да, есть Олимпиада, на которой львиная доля медалей разыгрывается в легкой атлетике и плавании. Да, бегаем мы лучше, чем плаваем. Но в нашем спорте так много проблем, что руки опускаются...

Россияне выиграли 9 золотых медалей, взяли 4 «серебра» и 6 бронзовых медалей, заняв второе место в общекомандном зачете! Мы всех порвали в ходьбе (спасибо великому тренеру Виктору Чегину, организовавшему кузницу кадров в Мордовии). Мария Савинова победила в беге на 800 м, Юлия Зарипова - на 3000 м с препятствиями, Анна Чичерова - в прыжках в высоту. Нашими были метание копья (Мария Абакумова), метание молота (Татьяна Лысенко), семиборье (Татьяна Чернова)... А если бы еще Елена Исинбаева не провалилась в прыжках с шестом, Россия могла и с США потягаться за лидерство!

VIII МЕСТО. РОССИЯ ПОПАЛА НА ЕВРО

Нет, мы не забыли о футболе. Но оценивать этот вид спорта в 2012 году странно, потому что чемпион России так и не выявлен. Спасибо реформе Сергея Фурсенко, который решил перевести наш футбол на зимнее время и сделал чемпионат длиной в полтора года. Лидирует «Зенит», а при таком спонсоре, как Газпром, золотые медали на шеи питерских футболистов можно вешать уже сейчас. Единственное светлое пятно - сборная России наконец-то пробилась на крупный турнир. Это на чемпионат мира мы не можем попасть с 2002 года, а тут примем участие в Евро. Причем в группу при жеребьевке попали чудесную: Польша, Чехия, Греция!

Если наши болельщики, которые хлынут в Варшаву, не разнесут этот чудесный город и сборную России не дисквалифицируют - мы должны попасть в четвертьфинал. А там, может, снова фаворита грохнем. Как уже было в 2008 году, когда мы уничтожили Голландию.

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 846
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.