Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:37USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин велел вложить сотни миллионов долларов в ЦСКА

16 мая 2013
hits 597
Путин велел вложить сотни миллионов долларов в ЦСКА

Премьер-министр РФ Владимир Путин вышел на лед московской арены «Мегаспорт» на коньках и с клюшкой, после чего объявил о новом этапе в жизни ЦСКА. Госкомпания «Роснефть» вложит в легендарный хоккейный клуб несколько сотен миллионов долларов. Понятно, что у нас жизнь как в армии - решения генералов не обсуждаются. Но хотелось бы снова поговорить о том, по каким схемам добываются деньги в профессиональном спорте России.
Путин (на переднем плане) вместе с игроками команды «Легенды хоккея» Касатоновым (слева) и Якушевым


ЧТО СКАЗАЛ БЫ ОБАМА?

«МН» уже писал о том, что руководители хоккейного ЦСКА обратились к Владимиру Путину с жалобой на прежнего генспонсора ОГК-3 (магнат рынка электроэнергии). Мол, финансирование проводится нестабильно и с большими задержками. На что ОГК-3 ответила: хорошо бы президенту ЦСКА Вячеславу Фетисову представить прозрачный бизнес-план развития клуба. А то непонятно, куда деньги уходят.

Однако Владимир Путин поддержал интересное предложение ЦСКА. В минувшую пятницу премьер-министр приехал в московский дворец «Мегаспорт», где принял участие в ледовой тренировке вместе с ветеранской командой «Легенды хоккея». После чего выступил с заявлением:

- Ко мне пришел Виктор Тихонов (почетный президент ЦСКА) - хоккейный клуб практически умирает и нужно срочно ему помочь, потому что у него заканчивается финансирование, умирает материально-производственная база. Мы начали искать, конечно, такие возможности, подключили наши энергетические компании, договорились с Роснефтью, что она должна - нет, может поддержать хоккейный клуб.

НЕПРИБЫЛЬНЫЙ АКТИВ

...На бумаге проект выглядит интересно: Роснефть строит новый дворец для ЦСКА, вкладывает деньги в развитие клуба, а он выходит на точку самоокупаемости и начинает приносить хоть маленькую, но прибыль. Так будет спасена великая команда, которая становилась чемпионом страны больше 20 раз.

Но будет ли это работать на практике? «МН» убежден, что нет. Сейчас в российском спорте в принципе нельзя создать профильный актив. Кассовые сборы ничтожны - цена билетов в США может доходить до 300-500 долларов, у нас выше 500 рублей не поставишь. К тому же Москва избалована зрелищами, и ЦСКА - третий с конца клуб в КХЛ по посещаемости. Делать деньги на трансферах игроков, как это принято в футболе? Но у России не выстроены отношения с НХЛ. Вот играет там Александр Овечкин - но «Динамо», которое воспитало суперзвезду, не получило за него ни цента. Зарабатывать на участии в крупных турнирах, как в футболе - Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы? Но в хоккее такие форумы тоже не приносят ничего. Только одни расходы...

Так что хотелось бы понять, какими путями ЦСКА сделают прибыльным.

И мы снова восхитимся тем, как Владимир Путин умеет гасить конфликты. Накануне его выхода на лед открытое письмо написала знаменитая Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию. Она выступила против того, чтобы каток в ЦСКА был разрушен и закрыт на реконструкцию: «Ведь там занимаются не только хоккеисты!»

Спокойствие, только спокойствие! «Обещаю, я возьму это под свой контроль. Пока не появится новый тренировочный каток, не допустим разрушения старого. Я исхожу из того, что новые владельцы клуба своими действиями, развивая хоккейную составляющую ЦСКА, не будут наносить ущерба другим видам спорта, а, наоборот, помогут их развитию», - сказал Путин.

ХОККЕЙ - СПОРТ №1?

Вот так и живем. Понадобились деньги футбольной «Томи» - они пишут письмо Путину. Нужно спасти «Крылья Советов» - письмо Путину. Зачах ЦСКА - поможет Путин.

Забавно, что под хоккейную сурдинку к Путину обратились баскетболисты. Мол, у УСК ЦСКА вместимость всего 4 тысячи зрителей. В следующем году по правилам там не может проходить Евролига. Не захочет ли Роснефть реконструировать и этот дворец?

- Роснефть повесится, если я их заставлю еще и баскетбольный клуб содержать, - дал мрачный прогноз Путин. - Эта компания должна нефтью заниматься.

Кроме того, премьер-министр говорил о развитии ночных хоккейных лиг, в которых занимаются любители... В этот чудесный вечер на лед вышел Павел Буре, который раньше категорически отказывался вставать на коньки. А Вячеслав Быков, униженный и уволенный с поста главного тренера сборной России в мае, вышел в одной команде со злейшим врагом Фетисовым, который его и снял. Вот она, магия Путина, которая объединяет людей.

Мы делаем еще два вывода по встрече в «Мегаспорте». Первый - очевидно, что это все связано с предвыборной гонкой, в которой участвует Владимир Владимирович. Он делает ставку на молодой электорат болельщиков. Второй вывод - хоккей при Путине может стать спортом No1 в стране, потеснив футбол. Понятно, что на зеленом газоне России нечего ловить, там мы постоянно позоримся. К тому же КХЛ по посещаемости уже обогнала футбольную лигу.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.