Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:25USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионат России по фурсболу

16 мая 2013
hits 1443
Чемпионат России по фурсболу

Вы слышали, что в российском спорте появился новый термин - фурсбол? Так именуется игра в футбол при жутких погодных условиях, когда даже хороший хозяин свою собаку на улицу не выгонит. А президент РФС Сергей Фурсенко смело поддерживает перевод футбола на зимнее время и такие вот болотные матчи, что мы увидели в Самаре. Зато «Крылья Советов» в этом заплыве победили фаворита «Динамо» - 1:0. Интрига ведь! Радуйтесь, люди!
Матч «Крылья Советов» - «Динамо» в Самаре походил на болотный футбол. Поле стадиона напоминало озеро


ВОЙ НА БОЛОТЕ

Если вы немного отстали от футбольного ритма, то я сообщу: народная команда сейчас вовсе не «Спартак», а «Динамо». Бело-голубые не привлекают в состав безумное количество легионеров и не тянут лямку на поле, а показывают искрометный зрелищный футбол. Вплоть до этого тура все говорили, что «Динамо» вообще по силам стать чемпионом в этом удлиненном сезоне. И уж конечно, никто не думал, что москвичи проиграют «Крыльям Советов», которые шли на предпоследнем месте в таблице.

Но на помощь самарцам пришла погода. И разверзлись хляби небесные, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Поле стадиона стало напоминать озерцо, подернутое ряской, вписанное в зеленый прямоугольник. Оно бы и ничего, все-таки Россия когда-то была чемпионом мира по болотному футболу (мы еще чемпионы среди бомжей и на пляже - золотые страницы нашего спорта!). Но, как ни странно, зрелищную игру «Динамо» показать не сумело.

Самое поганое, что футбольные чиновники снова наплевали на зрителей. Они-то сидели не на крытом стадионе. Восемь тысяч семьсот болельщиков кутались в дождевики и наблюдали заплывы за мячом. Смею надеяться, что фанатов «Крыльев Советов» хоть как-то согрела эта выдающаяся победа их клуба над фаворитом.

Можно ли было перенести матч? Легко.

Вот что говорит арбитр ФИФА Сергей Хусаинов: «По правилам судья определяет, возможно ли проводить игру в данных условиях. Основные критерии для отмены матча такие: мяч не отскакивает от газона или же покрытие представляет опасность для здоровья футболистов. По рекомендации российской проводящей организации, если территория поля залита более чем на две трети, игру следует перенести на следующий день. Но для того, чтобы отменить матч, нужно мужество».

Мы даже не будем обсуждать момент, когда на 87-й минуте Фернандес забил чистый гол в ворота «Крылышек», но арбитр Егоров его отменил, усмотрев офсайд. И удаление Граната на 36-й минуте обсуждать тоже не будем. Какой смысл снова поднимать злободневные темы, рассуждать о «странных» матчах и о том, что «Зенит» «тащат» в чемпионы, а клубам писать протесты? Ничего ведь не меняется. Одним словом - фурсбол. Или фарсбол?

ЧЕМ БУЛЫКИН НЕ УГОДИЛ АДВОКАТУ?

Давайте лучше о хорошем. Скоро сборная России официально оформит свое попадание на Евро-2012. Для этого всего-то и надо - не проиграть словакам в Братиславе. Плевое ведь дело! Наш главный тренер Дик Адвокат уже оседлал белого коня, надел генеральский мундир и объявил состав для крестового похода.

Вообще-то Адвокат - великий консерватор. В сборную он все время приглашает футболистов, которые еще при Хиддинке играли в полуфинале Евро-2008. Но тут голландец удивил всех, когда вызвал в команду динамовца Самедова. Хватит ему в болоте плавать, пусть на нормальном газоне поиграет.

Я могу спорить, что Самедов не выйдет на матч со Словакией, а будет сидеть в дальнем резерве. Для галочки. Но это лучше, чем в случае с Дмитрием Булыкиным, который клепает голы за свой задрипанный «Аякс», но Адвокат его в упор не замечает. Нет такого футболиста, и точка.

Вот известный ветеран Дмитрий Аленичев прямо говорит: «Булыкин должен играть в национальной

команде, это форвард уровня сборной. Но я не знаю, что у него произошло с Адвокатом. Очевидно, что-то личное».

По слухам, Дмитрий увел супругу у сына очень известного человека в России, за что Булыкину перекрыли кислород в российском футболе, в том числе в сборной. Всей тайны мы не узнаем. Но очевидно одно: до окончания отборочного цикла в сборной изменений не предвидится.

«АНЖИ» ПОРА НА ГАСТРОЛИ

Как, неужели мы забыли оседлать любимого конька? Исправляемся!

Об «Анжи». Махачкалинский клуб готовится к зимней кадровой кампании и продолжает шерстить Италию, уже сделав контрактные предложения защитнику «Интера» Майкону (15 миллионов евро), полузащитнику «Милана» Дженнаро Гаттузо (11 миллионов евро). Еще была информация о приобретении футболистов сборной Англии - Фрэнка Лэмпарда («Челси») и Стивена Джеррарда («Ливерпуль»). Зарплата каждого в «Анжи» составит 15 миллионов евро.

Если еще вспомнить, что в «Анжи» уже играют Жирков, Карлос, Это’О, то может вполне получиться сборная мира, против которой так любит играть в футбол, делая хет-трики и исполняя пенальти, президент Чечни Рамзан Кадыров. Эту команду вообще можно вывести за рамки чемпионата России. Есть ведь в НБА коллектив «Гарлем Глобтроттерс» - виртуозные баскетболисты исполняют разные трюки с мячом, потрясая воображение публики. Так и «Анжи» - пусть приезжает на корпоративы, частные вечеринки, демонстрирует чеканку и дриблинг, обводя миски с салатом и тарелки с уткой.

И это будет приносить доход. Может, тогда наш футбол станет самоокупаемым? Жить на дотации от государства (читай - народные деньги) очень легко. И неинтересно.

Пример «Томи» разбирает заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев:

«Томь» потерпела очередное поражение, а гендиректор клуба Юрий Степанов на сайте клуба написал письмо к общественности, где перечислил свои заслуги в футбольном бизнесе. На мой взгляд, письмо это имеет явную цель - способствовать получению очередного пула спонсоров. История не нова, «Томи» помогают не впервые.

Нельзя клубу премьер-лиги жить все время в режиме попрошайки. Юрий Степанов коротко коснулся трансфера Погребняка, который расследуется прокуратурой, и упомянул о какой-то атаке на клуб. Но, по сути, Степанов просто показывает свою квалификацию. Самодостаточный человек не цепляется за пост. Это только кажется, что клуб без определенных людей рухнет.

Но если задуматься - быть может, из-за того, что эти люди в руководстве остаются, спонсоры и не дают денег? Поставьте себя на их место - вы дали денег, а потом клуб заплатил неизвестным посредникам 400 тысяч долларов за консультации по трансферу игрока. А гендиректор клуба говорит, что это выгодно!»

...Дайте мне полмиллиона долларов за консультацию, и я живо наведу порядок в нашем фурсболе! Но никто не дает. «Жалкие, ничтожные личности!» - как говорил Паниковский, когда подпольный миллионер Корейко отказался выделить ему субсидию.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1443
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.