Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему наши волейболисты похожи на мистера Бина

16 мая 2013
hits 706
Почему наши волейболисты похожи на мистера Бина

Сборная России по волейболу - уникальная команда! Только она умеет так поэтически, с таким вдохновением и выдумкой садиться в лужу.
Владимир Алекно - тренер сборной России по волейболу


Никто больше не способен проиграть в финале у себя дома, когда против тебя выходят слабые испанцы. Или продуть сербам на последнем чемпионате Европы, имея четыре матчбола. В своей невезучести и лузерстве сборная России похожа на какого-нибудь мистера Бина из фильма-комикса.

Сразу не скажешь, в чем наша беда. У сборной России есть несколько игроков, которых можно назвать сильнейшими в мире. Максим Михайлов, например, на этом Евро получивший два приза - как самый результативный игрок и лучший атакующий. Капитан Тарас Хтей. Или вот 218-сантиметровый Дмитрий Мусэрский по прозвищу Малыш...

О нашей команде говорят, что это машина. Тем более всего пару месяцев назад, в июле, сборная России выиграла Мировую лигу, грохнув в финале не абы кого, а Бразилию.

Россия отлично смотрелась во всех матчах на пути к полуфиналу. А потом развалилась как карточный домик. Сборная Сербии додавила нашу команду на тай-брейке. В матче же с Польшей за третье место Россия была бледной копией самой себя.

Может, дело в тренере? Да нет, Владимир Алекно - сильный наставник и отличный мотиватор. Правда, ему иногда не хватает тактической хитрости, которой славится его баскетбольный коллега Дэвид Блатт. Не было заметно, чтобы Алекно какой-то заменой переломил ход неудачного матча. Но тут первая претензия к команде, которая распадается на молекулы в самый важный момент.

Дело и в психологии, конечно. Над всеми нашими игроками висит как дамоклов меч груз прошлых неудач. Чемпионат Европы мы не можем выиграть с 1991 года! Двадцать лет нас считают полными лузерами. Трудно поднять голову под таким прессом.

У Михайлова спросили в микст-зоне: «Может, вам нанять психолога?» «Интересный ход, - согласился Максим. - А то наша главная беда - неуверенность. Когда от нас ждут очень многого, то начинают дрожать руки...»

У двухметровых мужиков, каждый из которых ударом своего волейбольного кулака может свалить с копыт любого боксера. По-русски говоря, наши волейболисты дрейфят в самый ответственный момент. Других причин нет.

Ну что, придраться к тому, что Мусэрский забыл свою майку в гостинице перед полуфиналом, из-за чего в состав поставили Апаликова и мы продули первый сет сербам? Но это ерунда же. Если команда и вправду работает как машина, ее не остановит такая вот зубочистка.

Самое плохое в провале на чемпионате Европы (четвертое место - однозначный провал) - это то, что Россия осложнила себе дорогу на Олимпиаду. Все говорят, что мы попадем в Лондон. Но две лучшие команды Евро поедут на Кубок мира - на главный турнир года в Японию. И там три лучшие сборные получат олимпийские лицензии.

Россию же теперь спасет только wild card. Да и то не факт, что нам ее дадут. В таком случае нам придется проходить сложный извилистый отбор на Олимпиаду, во время которого могут быть любые сюрпризы. Мы ведь трусим, когда нас прижимают к стенке. Точно как футболисты, продувшие стыковые матчи Словении. В этом волейболисты и футболисты похожи как братья-близнецы.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 706
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.