Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийский чемпион поменял Родину из-за дедовщины

16 мая 2013
hits 653
Олимпийский чемпион поменял Родину из-за дедовщины

Такого у нас еще не было! Сборной России перед Олимпиадой в Сочи предложил свои услуги трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ан Хен Су, который готов отказаться от корейского гражданства и стать «новым русским», чтобы ковать славу нашего спорта, жить и работать в нашей стране, стать квалифицированным тренером и вообще натурализоваться. «МН» рассказывает душещипательную историю Ан Хен Су, который стал чужим среди своих (в Южной Корее) и своим среди чужих (в России).

БУДТО ФЕЛПС И БОЛТ ПЕРЕШЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ

Чтобы вы понимали, какое событие произошло, представьте, что в сборную России попросился бы американский пловец Майкл Фелпс. Или ямайский бегун Усэйн Болт. Или баскетболист Коби Брайант. Или аргентинский футболист Лионель Месси.

По меркам шорт-трека Ан Хен Су - такая же крутая фигура. Помните, мы еще недавно восхищались синхронисткой Натальей Ищенко, которая завоевала 16 золотых медалей чемпионата мира и установила рекорд России? Так вот, этот рекорд может пасть, если кореец примет российское гражданство, - у Ан Хен Су аж 20 золотых медалей чемпионата мира! И еще три «золота» Олимпиады, которые он завоевал в Турине-2006.

А большого резонанса в нашем обществе пока нет, потому что мало кто знает, что такое вообще шорт-трек. Поясняем - это скоростной бег на коньках по хоккейной «коробке», по длине круга 111,12 м. Эта дисциплина представлена на Олимпиаде. Разыгрывается в ней аж 8 комплектов наград (в хоккее, для сравнения, только 2, у мужчин и женщин). За свою историю Южная Корея завоевала в шорт-треке 37 медалей (19 золотых, 11 серебряных, 7 бронзовых). Россия - ни одной. По меркам этого вида спорта наша самая большая страна в мире - натуральный пигмей. И вот у нас появился великан по имени Ан Хен Су.

ПОЩЕЧИНА В АЭРОПОРТУ

Тут надо с гордостью заметить, что Союз конькобежцев России не тратил деньги из федерального бюджета на то, чтобы перекупить великого чемпиона.

Ан Хен Су достался нам почти бесплатно. Он уехал из Южной Кореи, потому что там ему не давали заниматься любимым делом. Перед Олимпиадой в Турине наш герой считался фаворитом в сборной. Но ветераны команды устроили темную и избили молодых спортсменов за то, что те не поддались им в отборочных соревнованиях. Причем корейская федерация не заступилась ни за Ан Хен Су, ни за его товарищей.

Отец спортсмена был в такой ярости, что прямо в аэропорту отвесил пощечину президенту корейской федерации шорт-трека. Что, сами понимаете, лучше их отношения не сделало. В итоге Ан Хен Су готовился к Олимпиаде отдельно от сборной. Но выступил в Турине блестяще, завоевав три «золота» и одно «серебро».

ВРАГ НАРОДА

Пока Ан Хен Су много побеждал и приносил медали в фонд страны, его не трогали. Но как только великий спортсмен получил тяжелую травму колена в январе 2008 года, его перестали замечать. Парень полностью восстановился через два сезона, вернулся на прежний уровень. Но на Олимпиаду в Ванкувер его не взяли. Это был тупик. И кореец решился на отчаянный шаг...

Он начал писать в федерации шорт-трека разных стран о том, что хочет сменить спортивное гражданство. Россия была не первым адресантом. Но оказалась самой отзывчивой. Когда президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов получил электронное письмо от Ан Хен Су, он немедленно вступил в переписку. Вскоре кореец был приглашен на переговоры, а затем он уже тренировался с командой России на сборах в Италии и начал обживаться в гостиничном номере на базе в Новогорске.

И вы даже представить не можете, что началось в Южной Корее!

Ведь в Южной Корее запрещено двойное гражданство. А значит, Ан Хен Су отказывается от корейского паспорта, а на родину теперь сможет въехать только по визе. В Азии чуть ли не демонстрации начались. Выступай спортсмены по шорт-треку в хоккейных свитерах, этот свитер точно сожгли бы на центральной площади, посылая проклятия на Запад, куда сбежал презренный Ан Хен Су.

Вот почему кореец в Новогорске пока сторонится всяких интервью и объявил чуть ли не обет молчания. Одно неаккуратное слово, и на родине он станет «врагом народа». А ведь Ан Хен Су сейчас 25 лет, и он планирует выступать не только в Сочи-2014, но и на зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году как раз в Южной Корее.

ЗАРПЛАТА - 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Азиатские газеты раскопали, что зарплата беглеца в России составляет 10 тысяч долларов в месяц. Сравнивая с гонорарами футболистов, Ан Хен Су получает не самые большие деньги. А ведь в теории он может выиграть в Сочи для нас сразу четыре золотые медали, потому что будет выступать в четырех дисциплинах. Тогда финансовые расходы окупятся с лихвой! И не нужно напоминать, что в России за каждую золотую медаль Олимпиады с учетом разных дотаций можно получить порядка 1 миллиона долларов. Так что Ан Хен Су в нашей стране имеет шанс озолотиться. Как говорит Кравцов, «Ан Хен Су давно интересуется российской культурой, сейчас активно занялся изучением русского языка, планирует переехать в Россию на постоянное жительство, а после завершения спортивной карьеры хочет работать тренером». Так что планы у парня очень серьезные.

И вот вам примета - Ан Хен Су объявил о переходе 15 августа, когда в нашей стране отмечался день Цоя. Глядишь, в 2014 году конькобежец станет таким же культовым корейцем для России, как солист группы «Кино».

ПОЧЕМУ РОССИЯ ТЕРЯЕТ ДОМОРОЩЕННЫХ СПОРТСМЕНОВ?

Натурализация иностранцев - это не так плохо. Но не нужно забывать, что российские спортсмены тоже бегут из отечества и приносят дорогие медали в копилку чужих стран.

Самый громкий случай, когда натурализация иностранца принесла нам пользу, - баскетболист из Америки Джон Холден сделал золотой бросок в финале чемпионата Европы-2007.

Еще на слуху имя японской фигуристки Юко Кавагути, выступающей за нашу страну. И все. Кто без подготовки скажет, кто такой канадец Федор Андреев, австралиец Адам Бернс, словенец Александр Глебов или литовка Доната Римшайте. Но все эти спортсмены получили российские паспорта. А американка Бекки Хэммон этот самый паспорт, по слухам, спустила в унитаз, потому что больше не хотела выступать за нашу страну. Правда, эта информация впоследствии была опровергнута. Но осадок остался...

Интересно, что в тот же день, когда стала известна новость об Ан Хен Су, украинское гражданство приняли пять перспективных российских биатлонисток: Татьяна Белкина (23 года), ее сестра Надежда (20), Кристина Степанова (20), Августа Куликова (20) и Лилия Горпинич (17).

- Всех пять девушек я знаю, они спортсменки хорошего уровня, - сообщил главный тренер сборной России Валерий Польховский. Со мной вопрос перехода не согласовывался. Будь моя воля, я бы, пожалуй, их не отпустил. В России сейчас созданы очень хорошие условия, есть финансирование на уровне регионов.

...Все помнят, как на Олимпиаде в Ванкувере «золото» для Словакии завоевала бывшая россиянка Анастасия Кузьмина. Ее просто посчитали бесперспективной у нас на родине.

Не только из-за недальновидности наших тренеров мы теряем спортсменов. Вот другой случай: 17-летний хоккеист Алекс Гальченюк, чей отец Александр Гальченюк сделал себе имя еще в СССР, теперь хочет выступать за сборную США. Он с семьей давно уже живет в Штатах и считает эту страну своим родным домом. При том, что парень имеет два гражданства - российское и американское.

Сейчас бы побороться за игрока, который может вырасти во второго Малкина. Но, боюсь, мы проснемся, только когда Алекс Гальченюк будет играть на Олимпиаде за сборную США...

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 653
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.