Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Молодые хоккеисты бегут из России

16 мая 2013
hits 836
Молодые хоккеисты бегут из России

Понимая бесперспективность футбола, руководство страны сделало ставку на хоккей. Получено указание свыше: «Вернуть из-за океана всех молодых и талантливых, дабы выиграть Олимпиаду в Сочи!» Вот только в Америку уезжает не только молодежь, но и ветераны - тот же Яромир Ягр, которого официально признали «лицом КХЛ». Что же происходит с нашей лигой? Почему из нее бегут звезды?
Как только открылся рынок в НХЛ, Варламов с легкостью променял Россию на Америку


На днях президент КХЛ Александр Медведев сделал сильное заявление: «У нас есть поручение от руководства страны - создать условия, благодаря которым наши ребята из НХЛ вернутся домой. Скоро мы многих из них вновь увидим в российских клубах. Есть комиссия по контрактным спорам. Многие уехали в НХЛ еще до создания КХЛ. И если сейчас они захотят вернуться, мы им в этом поможем».

Первого июля за океаном открылся рынок свободных агентов, и уже сейчас можно подвести кое-какие итоги.

Молодой форвард Кирилл Кабанов подписал трехлетний контракт с «Айлендерс». Парень запомнился заявлениями о том, что он готов отдать американцам свой паспорт и что он никогда больше не будет играть за сборную России.

25-летний Антон Худобин продлил на два года контракт с «Бостоном», генменеджер которого заявил: «Худобин согласился быть у нас третьим вратарем». То есть не играть в НХЛ вообще! А ведь Антона звали на большие деньги в питерский СКА. Но он выбрал гроши в Северной Америке.

Самый большой скандал развернулся вокруг вратаря Семена Варламова, на которого претендовал тот же СКА. Питерцы предложили Варламову четырехлетний контракт на $4 млн в год. И вроде бы Семен уже согласился. Но в дело вмешался ярославский «Локомотив», в котором голкипер играл до отъезда в НХЛ.

Из-за Варламова развернулась тяжба в палате по разрешению контрактных споров. Но как только открылся рынок в НХЛ, Семену подвернулся трехлетний контракт с «Колорадо» на $8,5 млн, и он с легкостью променял Россию на Америку. Может, это решение и выглядит правильным. У Варламова есть неплохая перспектива попасть на Олимпиаду в Сочи, а для этого надо играть в сильнейшей лиге мира. Тем более нам памятен прошлогодний опыт Евгения Набокова, когда энхаэловский варяг подписал контракт со СКА, но провалил сезон и со стыдом покинул российскую лигу.

Яромир Ягр - один из лучших игроков в истории хоккея. Три последних сезона он провел в омском «Авангарде», где набирал по очку за матч. Статистика неплохая с учетом того, как лихорадило «Авангард» - команду, где осенью 2008 года прямо во время матча умер 19-летний форвард Алексей Черепанов. В этом клубе могли уволить тренера прямо во время перерыва или снять наставника за один день до старта плей-офф. Ягр все это терпел, но в итоге всех собак навесили на него: мол, это некомандный игрок, которому нужны только деньги.

Сам Ягр заявлял, что хотел бы остаться в России. На него претендовал СКА, потом снявший свое предложение. «Авангард» давал немногим больше $2 млн в год, урезав зарплату в два раза. В итоге Яромир вышел на рынок НХЛ и получил $3,3 млн от «Филадельфии». Да, американцы берут 50% от зарплаты на налоги, так что в России чех заработал бы больше. Но оставаться в нашей лиге он уже не хотел.

Нельзя сказать, что все бегут из КХЛ. Есть и те, кто приезжает. Тот же Сергей Широков, который два года назад со скандалом покинул нашу лигу, вернулся в ЦСКА и подписал трехлетний контракт. Но за эти два сезона Широков провел только 8 матчей в НХЛ. У парня хватило ума понять, что в «Ванкувере», да и в Северной Америке он никому не нужен.

Почему наша молодежь не хочет играть в России, хотя очевидно выигрывает по деньгам? Я не назову КХЛ потемкинской деревней. Но уровень игры в НХЛ выше. А честолюбивая молодежь хочет охотиться за синей птицей удачи, а не держать синицу в руках в России.

Показателен пример Ильи Брызгалова, который тоже долго пробивался в НХЛ, прошел через все тернии, а этим летом подписал контракт на $51 млн, став самым дорогим вратарем мира (по оценкам на следующий сезон).

Есть с кого брать пример...

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 836
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.