Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:14USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Коррупция добралась до юношеского хоккея

16 мая 2013
hits 1455
Коррупция добралась до юношеского хоккея

Громкий скандал разразился в Череповце, когда за руку поймали менеджера «Северстали» Дмитрия Попова, вымогавшего деньги у молодых игроков. Процесс по делу уже начался... Но скажите, разве это первый случай коррупции в юношеском хоккее России? Нет, конечно! Таких примеров можно найти миллион. Если искать. Но к взяткам и поборам у нас привыкли, будто это и есть норма жизни.
Игрок «Северстали» Дмитрий Громов (на снимке слева) может оказаться крайним


«КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ»

История не вышла бы на публику, не обратись 19-летний защитник Дмитрий Громов в милицию в конце декабря 2010 года. Тогда менеджера «Северстали» Дмитрия Попова и арестовали с поличным. Якобы за то, что он регулярно брал деньги с Громова. Пишем «якобы» только потому, что точки над i в этой ситуации должны расставлять не мы, а суд.

На Попова завели уголовное дело по ст. 159 ч. 3 «Мошенничество с использованием служебного положения». Оно наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. Так что все очень серьезно.

- Со мной заключили контракт на четыре года, и я стал играть за молодежную команду «Алмаз», - объясняет Громов. - По регламенту моя ежемесячная зарплата составила 100 тысяч рублей. Но Попов объяснил мне, что нужно войти в положение клуба и помочь игрокам, которые получают меньше. Он обещал, что это будет продолжаться лишь один год. Я посоветовался с родителями, и мы решили, что нужно помочь ребятам. С тех пор каждый месяц я отдавал Попову 50 тысяч рублей...

Громов обратился в милицию, когда прошел год и он вернулся из отпуска. Тогда Попов сказал ему, что за лето накопился долг в 150 тысяч рублей. Молодой парень испугался, что теперь ему всегда придется платить денежный оброк.

Сам Попов объяснил, что это была всего лишь касса взаимопомощи: «Ребятам из нее выдавались деньги под роспись, велась ведомость. Естественно, это нарушение регламента КХЛ. Мы от этого и не отказываемся. Но перезаключить контракты и повысить ребятам зарплаты на тот момент не имели права.

Конечно, возникало недовольство. Приезжают парни из Москвы, на два года моложе череповецких, и получают зарплату 100 тысяч рублей в месяц. Именно столько назначила КХЛ для игроков, выбранных на драфте. А наши - в десять раз меньше...»

«ИГРОКОВ В СБОРНУЮ БЕРУТ ЗА ДЕНЬГИ»

Какое бы решение ни вынес суд, не нужно быть пророком. И так уже понятно, что будет дальше. Попов замарал себе репутацию, даже если его оправдают. Это как в анекдоте: «Ложки нашлись, но осадок остался». Громов сломал себе карьеру. Его теперь всю хоккейную жизнь будут считать стукачом. В мужском коллективе не принято делать такие ошибки.

Но давайте отбросим юридические нормы и вооружимся здравым смыслом. Что такое 50 тысяч рублей в месяц для современного хоккея? Это на семечки. Скорее всего, в «Северстали» и вправду была уравниловка, чтобы обойти несправедливый пункт регламента КХЛ. А главные выводы из грязной истории прежде всего должна сделать лига. Почему одни игроки получают 100 тысяч рублей в месяц, а другие, более талантливые и взрослые, живут на 5-10 тысяч рублей?

КХЛ тратит гигантские деньги даже по меркам мирового спорта. Но это все равно что строить барский особняк на болоте. В первую очередь нужно решать вопросы детского хоккея, в котором расцвела коррупция.

Вот два мнения хоккеистов, которые сами варились в этой среде, а потом уехали в НХЛ и стали независимыми. То есть их мнению можно доверять.

Евгений Малкин, форвард «Питтсбурга»: «Слухи о блатных в юношеской сборной ходили всегда. Я не видел, как давали взятки, не могу судить. Мне повезло с тренером - у меня был Валерий Брагин, думаю, он очень порядочный и честный человек. Если и были такие игроки в команде, то один-два, не больше. И мы выиграли чемпионат мира в Минске, у нас был сильнейший состав. Мы всегда обыг-рывали всех и на юниорском уровне».

Илья Брызгалов, голкипер «Филадельфии»: «Я приезжаю в родной город Тольятти и слушаю, что говорят люди, в том числе из других городов: сплошная коррупция в детском хоккее. Сплошная коррупция. В сборной тоже. Несколько лет назад - не знаю, как в этом году было, но точно знаю, что 2-3 года подряд набирали игроков за деньги.

С другой стороны, посмотрите на зарплаты этих людей. У них нет выбора, им тоже надо кормить семью, хочется как-то улучшить быт. И единственная возможность - это богатые родители. Этим должна заниматься Федерация хоккея. Она отвечает за весь российский хоккей. Это ее головная боль. Она должна растить детей, содержать тренеров».

«ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ - ВОН ИЗ ХОККЕЯ!»

По нашей информации, и это опять только слухи (поэтому фамилий называть не будем), место форварда в юниорской сборной стоит 30 тысяч долларов. А цена за защитника поднимается до 70 тысяч долларов, потому что форвардов в команде 12, а игроков обороны только 8. И вы после этого говорите о 50 тысячах рублей? Это смешно...

Совершенно прав Илья Брызгалов. Этим вопросом должна заниматься ФХР. От себя добавим, что нужно подключать и КХЛ. «МН» предлагает сделать два шага. Первый - пересмотреть хоккейное законодательство, чтобы избежать череповецкого абсурда, а также повысить зарплаты тренерам. Может, даже их воспитанники будут отдавать 1-2% от будущих контрактов своим наставникам. На законной основе, а не под столом. Это станет сильным стимулом для тренеров, чтобы они воспитывали сильных хоккеистов, которые доросли бы до уровня Александра Радулова. (В 2008 году он подписал контракт на 8 млн долларов, то есть тренер получил бы 80-160 тысяч долларов. А если бы наставник воспитал двух-трех таких хоккеистов?! - Прим. «МН».)

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 1455
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.