Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Великая хоккейная революция

16 мая 2013
hits 652
Великая хоккейная революция

В России совершилась великая хоккейная революция. Из тренерского штаба сборной были не отставлены - вышвырнуты! - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. А нового главного тренера на горизонте пока не видно. Расправа над тандемом похожа на сведение счетов. Но как жить дальше? До зимней Олимпиады в Сочи, где хоккей будет главным блюдом, осталось всего два с половиной года...

Две недели назад мы посвятили большой материал Быкову и Захаркину, где подробно разобрали их ошибки на чемпионате мира в Братиславе. Ошибок этих было так много, что тренеры получили двойку за этот турнир от нашего издания (а не три с плюсом, как сам себе поставил Быков).

Категорическое возражение вызвало не то, что с Быковым и Захаркиным разорвали контракт, а как это было сделано.

Тандем пришел на судьбоносный исполком Федерации хоккея России (ФХР) со своей программой. Быков и Захаркин готовы были претворить в жизнь перемены, о которых мы говорили, а именно:
  • Тренеры соглашались стать освобожденными. То есть не работать в КХЛ, а сосредоточиться только на сборной России.

  • Привлекать в команду больше молодежи. Но для этого ФХР должна была убрать дамоклов меч над ними - требование стабильно завоевывать медали на каждом чемпионате мира перед Олимпиадой. Потому что очень трудно делать ставку на молодых лошадок, ожидая, что они первыми придут к финишу.

  • Расширить тренерский штаб. Раньше Быкова и Захаркина ругали за то, что им не хватает рук. Теперь же штаб расширялся бы с двух до пяти человек!

  • Предлагалось подключить институты, чтобы у сборной была научная база. Чаще ездить по миру, чтобы заниматься скаутингом, - просматривать кандидатов в национальную команду. Реформировать чемпионат КХЛ, чтобы весь хоккей в нашей стране единым вектором был направлен на интересы сборной: «Все для Сочи! Все для победы!»
Как вы думаете, сколько вопросов на исполкоме ФХР было задано Быкову и Захаркину по этой программе? Ноль!

Владимир Асеев, Анатолий Варламов, Геннадий Дегтев, Александр Евстрахин (гендиректор питерского стадиона «Юбилейный»), Борис Иванюженков (президент федерации бокса), Юрий Карандин, Игорь Кужелев, Леонид Михно... Вы знаете кого-нибудь?! Я толком - нет. И не понимаю, с какого рожна эти люди совершают переворот в нашем хоккее.

На исполкоме только три человека должны были иметь право голоса - Владислав Третьяк (президент ФХР), Александр Медведев (президент КХЛ) и Борис Майоров (дважды олимпийский чемпион, за старые заслуги). Это авторитеты.

С другой стороны, все абсолютно ясно. ФХР - общественная организация. И эти как минимум 8 странных людей составляют большинство в исполкоме. Фактически это марионетки Третьяка, с помощью которых можно провести в жизнь любое решение. Сохранить ли Быкова с Захаркиным, выгнать ли их с позором - решение было принято еще до исполкома. И оно совершенно не зависело от того, с какой программой выступит тандем.

Чтобы подбавить перца и более убедительно представить свою позицию перед сотней аккредитованных журналистов, на исполком ФХР были приглашены гости - Вячеслав Фетисов и Виктор Тихонов. Права голоса у них не было, но они так старательно вытерли ноги об уже сброшенные пиджаки Быкова и Захаркина, что стало противно.

Нельзя так расставаться с людьми, которые за пять лет работы со сборной завоевали два «золота» чемпионата мира, одно «серебро» и одну «бронзу». Какие бы просчеты они ни допустили на последнем турнире. Нельзя плевать в спину. Но Фетисов в последние годы делал все, чтобы свалить этих специалистов. И своего добился.

Абсолютно все «революционеры» заявили, что новым главным тренером сборной России должен стать Зинатулла Билялетдинов - дважды обладатель Кубка Гагарина с «Ак Барсом», авторитетная фигура в российском хоккее.

Дорога расчищена, трон свободен. Но что говорит Билялетдинов? «Не нужно задавать мне провокационных вопросов о сборной. Отстаньте все, я в отпуске. Ни о чем говорить не хочу». Отличное выступление перед народом!

Конечно, Билялетдинов - кошмар любого журналиста. Но сейчас речь не об этом. Билл - очень осторожный человек. И он понимает, что ему не разрешат совместительство. То есть надо уходить из «Ак Барса», с больших денег. И подставляться так, что мало не покажется. Да, ФХР уже не будет требовать медального плана. Но что скажет народ, если Билялетдинов на чемпионате мира - 2012 не возьмет медаль? Зачем тогда надо было увольнять предшественников? Как выразился Путин, «нашим людям нужны большие победы».

Если Билялетдинов почувствует большой подвох и снова откажется от сборной (так уже было в 2004 году, когда этот тренер просто кинул национальную команду), то возможен третий сценарий. Новым главным тренером станет... Вячеслав Фетисов, который руководил сборной России на Олимпиаде-2002 («бронза»). А генменеджером при нем окажется давний соратник Игорь Ларионов.

Правда, я думал, что «план Б» будет запущен через год-два, аккурат перед Сочи. Вряд ли Фетисов захочет мараться на чемпионатах мира и этапах Евротура, подставляя под удар свой непоколебимый имидж. С другой стороны, это для него отличный шанс. Вот она, сборная. Свободна. Надо брать. А имидж - не случилось ничего страшного ведь, что ЦСКА провалил прошлый сезон КХЛ. Хотя перед его началом Фетисов обещал золотые горы и чуть ли не победу в Кубке Гагарина. Ничего, проглотили.

Напоследок о Владиславе Третьяке, который совсем недавно говорил, что он горой стоит за тренеров. На исполкоме он их фактически предал. Третьяк как опытный функционер должен понимать, что сейчас под ударом оказался он сам. Министр спорта Виталий Мутко уже обозначил позицию государства: «В десятидневный срок в министерстве должна быть представлена не только кандидатура нового главного тренера, но и программа по развитию российского хоккея».

А если это не будет сделано, то в отставку с таким же треском может быть отправлен уже сам Третьяк - легенда нашего хоккея и прожженный чиновник.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.