Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:28USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему хоккеисты провалили чемпионат мира

16 мая 2013
hits 630
Почему хоккеисты провалили чемпионат мира

Россия с треском провалилась на чемпионате мира по хоккею. Никогда в истории наша сборная не терпела пять поражений на одном турнире! Эксперты убеждены, что это произошло по вине тренеров. Но очевидно и то, что тандем Быков - Захаркин не будет отправлен в отставку. Наш корреспондент, который работал в Братиславе, рассказывает, как сборная России превращалась в «Титаник».
Лед Братиславы для Александра Овечкина оказался несчастливым


Тренерский тандем наделал столько ошибок на чемпионате мира, что диву даешься. Как можно было не взять в Братиславу сильнейших игроков? Почему к составу не привлекались молодые хоккеисты, которые в январе завоевали «золото» молодежного чемпионата мира? Почему из тренерского штаба вышвыривались люди, которые работали честно? А сборная России превратилась в частную лавочку двух человек. И главное - как с этим жить за три года до Сочинской Олимпиады?

В хоккейных кругах недавно появилось слово «пондус». Его запустил старший тренер сборной России Игорь Захаркин, который объяснил, почему они с Быковым с таким маниакальным упорством делали ставку на потерявшего форму вратаря Евгения Набокова: «Набоков лучше Барулина в нескольких моментах. Знаете слово «пондус»? В спорте так называют доверие игроков своему партнеру. В этом смысле Набоков, безусловно, выше. Такое было и в Ванкувере, поэтому он получил шанс играть против Канады».

Но даже высокий пондус не помог Евгению Набокову сохранить свои ворота сухими. В сумме он провел три матча (два полных, два по половине), в которых пропустил 12 шайб. Больше всего - от Словении (4). По три - от Словакии и Дании, еще две - от немцев. Вот почему президент ФХР Владислав Третьяк громко заявлял, что сборная России с такой атакой просто обязана забивать минимум четыре гола в каждой игре. С поправкой на Набокова. Четыре забьем - три пропустим. В конечном счете вратарь с высоким пондусом повредил пах. Это первый случай в истории, когда многие болельщики радовались травме своего игрока. И это проблема не хорошего парня Набокова, а тренеров, которые выдернули из Калифорнии вратаря без практики и вынудили его форсированно набирать форму в 35 лет.

Нонсенс, что дважды лучший снайпер и однажды лучший бомбардир НХЛ Александр Овечкин набрал 0 очков в пяти матчах чемпионата мира. Ноль! И это снова вопрос к Быкову и Захаркину. Как они использовали свою главную звезду? Поставили в третье звено, зарезали игровое время, не вызвали на чемпионат мира его напарника по «Вашингтону» Александра Семина. Так использовать Овечкина - все равно что микроскопом копать грядки. Какой-то первобытный подход к хоккею.

Опять же, когда приехал Овечкин, из состава был выброшен единственный представитель золотой «молодежки» - форвард Владимир Тарасенко. Посмотрите на канадцев, финнов, шведов... В каждой сборной были одаренные звездочки. Сборную России в полуфинале похоронил 19-летний финн Микаэль Гранлунд, забросивший умопомрачительную шайбу в ворота Барулина. А у нас 19-летний Тарасенко сидел в запасе (а как вышел, сразу забил чехам). 19-летний Александр Бурмистров просто не попал в заявку и в Братиславе только собирал шайбы за команду после тренировки. 19-летний Евгений Кузнецов получил травму еще до чемпионата мира... Молодых в сборной не было. А до Сочинской Олимпиады, еще раз, осталось только три года. Где работа на перспективу?

Уже мало кто работает только вдвоем на тренерском мостике. Тренеры других сборных трудятся втроем-вчетвером. Финны вообще используют ноу-хау - один из наставников нацепил микрофон на голову, а с трибуны ему дает советы генменеджер Яри Курри. В итоге Финляндия стала чемпионом мира. А Россия допускала детские ошибки при смене пятерок и хватала на этом роковые удаления.

Быков и Захаркин узурпировали власть в сборной, никого к ней не подпускают. Причем действуют хитро. Они ведь еще работали на «Салават Юлаев», который выиграл Кубок Гагарина. А плей-офф КХЛ закончился за неделю до начала чемпионата мира. Так тандем на это время привлек в сборную Андрея Назарова, который месяц возился с командой, проводил тренировки, ездил в НХЛ просматривать кандидатов.

Когда Быков и Захаркин вернулись, Андрей попросил о том, чтобы третьим работать с ними на лавочке. В таких обстоятельствах это было бы логично. Но Назарову отказали, просто вышвырнув из команды. И со сборной, которую он подготовил, сами поехали на чемпионат мира.
Финн Микко Койву с чемпионским кубком


И вы еще удивляетесь, что у России не было сыгранных связок, не работало большинство, барахлила атака и мы провалили дебют в матче с Германией (0:2)? Так это следствие того, что Быков и Захаркин работали со сборной только неделю перед поездкой в Словакию. Зато «Салават Юлаев» стал чемпионом.

Кстати, в Уфе не продлили контракты с тренерами. Во-первых, Быков и Захаркин, по слухам, попросили зарплату $6 млн в год. Космические деньги для нашего хоккея! А во-вторых, в Башкортостане устали от того, что вокруг их команды постоянно возникают скандалы, тренеры с кем-то ведут медиавойны, их долбят все вокруг, а «Салават» превратился в самый ненавидимый клуб КХЛ. Даже его победе в Кубке Гагарина никто не порадовался.

Сборная России в Братиславе снова попала. Год назад возник дикий скандал с курильщиками. Желтая пресса сняла на скрытую камеру, как хоккеисты дымят на крыльце ресторана в Кельне. Сюжет был показан даже по федеральным каналам, после чего сборная дружно объявила бойкот прессе. Старые уроки ничему не учат. На этот раз папарацци застукали хоккеистов в Старом городе, в аргентинском ресторане «Эль Гаучо». Сборная сидела за большим столом и поднимала бокалы с вином и пивом.

Сюжет снова разлетелся по интернету. Сильно удивлялся капитан сборной Алексей Морозов: непонятно, как их достала желтая пресса. Ведь хоккеисты сидели в закрытом кабинете! Но, видимо, папарацци дали на руку словацкому официанту. Братислава - небогатый город, здесь 20 евро - уже праздник. Остальное было делом техники: видеокамера на подносе, вовремя отодвинутая занавеска...

Кроме того, раза четыре за чемпионат сборная вообще отменяла тренировки, вместо этого отправляясь играть в футбол. Вот и результат был, как у команды Дика Адвоката. Чехи плотно поработали на льду перед матчем за «бронзу». Россия снова прогуляла тренировку на льду. Результат - 7:4 в пользу Чехии. Федерация хоккея России (ФХР) и ее президент Владислав Третьяк поставили цель перед чемпионатом мира - сборная должна быть с медалями. С Быкова и Захаркина не снимают задач омолаживать состав, работать на перспективу. Но каждый год надо брать медали. В ином случае на исполкоме ФХР будет поставлен вопрос о разрыве с ними контракта. Медалей нет. Сборная с треском провалилась. Какое решение примет исполком? Я почти уверен, Быкова и Захаркина... сохранят в команде.

Почему? Потому что, как говорили в фильме «Бригада», у них «федеральная покрышка». В прошлую пятницу в Братиславу прилетал Владимир Путин, который поблагодарил международную федерацию за то, что она отдала России право на проведение чемпионата мира в 2016 году.

Путин пригласил к себе на разговор Быкова и Третьяка. Дело было сразу после победы в четвертьфинале над Канадой (2:1) и в тот же день, когда мы в полуфинале играли с финнами (0:3). Полчаса разговора с Путиным - слишком много для того, чтобы просто пожелать успеха. Позже премьер-министр признавался, что хоккейная сборная России - его любимая команда и ему очень нравятся эти тренеры.

Сам Быков сказал на пресс-конференции, что Путин не может утверждать тренеров, а решение принимать исполкому. Но вы можете представить, что старики из ФХР пойдут против руководства страны? Я - нет. Быкову и Захаркину публично выражен вотум доверия. У них иммунитет, как в «Доме-2». Еще есть вопросы? Быков и Захаркин, имея практически сильнейший состав (не хватало 4-5 звезд - Дацюка, Малкина, Семина, Брызгалова, причем от двух последних отказались), умудрились провалить Братиславу. Вы за то, чтобы их оставить в сборной?

Я - нет.

Степан Строев


Просмотров: 630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.