Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Немец Пихлер внезапно полюбил русских

16 мая 2013
hits 720
Немец Пихлер внезапно полюбил русских

ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ ДО 2014 ГОДА БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ЕЕ САМЫЙ ЗАКЛЯТЫЙ НЕДРУГ

Если кто забыл: Пихлер требовал исключить Россию из биатлонных кругов и поставить на ней крест, потому что наши спортсменки попались на допинге. Но деньги изменили мнение немецкого специалиста о нашей сборной.
«Перед тем как принять предложение, я не спал неделю»


Ярко о назначении Пихлера высказался четырехкратный олимпийский чемпион, экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов: «Вряд ли сегодняшнее руководство СБР могло принять более безбашенное решение... Я знаю Пихлера как минимум сорок лет. И последние лет десять этот человек регулярно позволял себе высказываться в адрес российского биатлона настолько унизительно и уничижительно, как не позволил бы себе даже самый злейший враг нашей страны. Такое назначение - это не позор, а настоящее оскорбление для всего российского биатлона».

Вот несколько одиозных цитат Пихлера, брошенных в эфир чуть больше года назад, когда он еще руководил сборной Швеции:

«Уже 15 лет у меня есть большие подозрения насчет России».

«Я одинок в борьбе против русских, но я не боюсь. Я старый сумасшедший человек, который в близких отношениях с ветром, дующим в лицо. Я всегда говорю то, что думаю. И очень зол на допинг».

«Русские принимают допинг, а страдают от этого остальные. Какого черта?»

«На месте русских тренеров я бы увез команду с чемпионата. И ушел бы в отставку. Но такого не случится - в шведской команде нет допинга».

«Я даже не сомневаюсь в том, что те представители России, которые выступают сейчас на чемпионате мира, чисты. В этом нетрудно убедиться, если посмотреть на их время прохождения дистанции. Если бы я их встретил, обязательно бы поинтересовался: «Ну и куда же делась ваша скорость?» Это касается Слепцовой и остальных. Где их прекрасная форма? Куда она подевалась после того, как разгорелся допинг-скандал? Они ее потеряли?»

«Я не отказываюсь от тех слов, которые говорил в адрес россиян в начале чемпионата. Прекрасно, что мне удалось на них надавить, - так проблема допинга будет решаться на правительственном уровне».

«Я думаю, что и сейчас 90-95% спортсменов - чистые. Мне кажется, России нужно перестать говорить, что все против нее, потому что это не так, а признать свои ошибки и постараться сделать все, чтобы спорт развивался в правильном направлении, без допинга».

Тут нужно вспомнить предысторию. Новый президент СБР и известный олигарх Михаил Прохоров не так давно занялся биатлоном, совмещая его с любимым баскетболом. Может, биатлон и вправду на него спустили сверху, по разнарядке, - в России принято, что отдельные виды спорта курируют высокопоставленные чиновники и богатейшие люди страны. И от Прохорова требовали не только вложения денег, но и результата.

В этом сезоне наши спортсмены выступали из рук вон плохо на этапах Кубка мира. Поражения объяснялись тем, что команда подводится к пику формы к чемпионату мира, который в марте прошел в Ханты-Мансийске. Там, как все помнят, Россия облажалась по полной программе. Дошло до того, что Прохоров уволил старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева прямо во время эстафетной гонки, когда Анна Богалий-Титовец закрыла лишь две мишени восемью выстрелами. А Хованцев сказал тогда в прямом эфире «России-2»: «Я не знаю, что случилось с Богалий-Титовец. Команда просто в разобранном состоянии». И это говорит тренер!

Попробуем выдвинуть версию: откат нашей страны в биатлоне, в котором мы неизменно брали золотые медали и имели великих чемпионов, связан с ужесточением допинг-контроля. «Ну и куда же делась ваша скорость?» - издевательски заявляет Пихлер. Но ведь этот одиозный старик в чем-то прав. Жить по-новому мы так и не научились, а на домашнем чемпионате мира, к которому шла подготовка целый сезон, у нас сборная, к удивлению тренера, оказалась «просто в разобранном состоянии».

Вольфганг Пихлер последние три года работал со шведками. И завоевал с ними 25 медалей на чемпионатах мира. Результат, о котором скандинавки раньше и мечтать не могли! Да, говорят, что на тренировках Пихлер ведет себя как Гитлер, мучая своих подопечных и гоняя их до седьмого пота. Но разве не этого мы ждем от наших спортсменок? Та же Слепцова однажды заявила на всю страну: «Мы никому ничего не должны». Теперь пусть она попробует это сказать в лицо Пихлеру! Этот человек, между прочим, в свободное время работает офицером немецкой таможни на границе Австрии и Германии. Круглые сутки он «душит» контрабандистов, шуруя по фурам в поиске наркотиков, контрафакта, «ядерных бомб» (как шутит сам Пихлер). Неужели он не обнаружит допинг и ленцу в работе у россиянок?

«Это большая честь для меня - возглавить великую сборную, которая скоро будет выступать на домашней Олимпиаде, - сейчас Пихлер заговорил о России иначе. - Это последний шанс для меня, чтобы попробовать что-то новое. Я много размышлял над предложением, не спал почти неделю. Теперь буду строить новую команду, и я хочу показать русским, что можно добиваться результата без допинга».

А другого пути у нас нет. Даже одна положительная допинг-проба российского спортсмена в Сочи - это жирная клякса на турнире, в который вбуханы сотни миллиардов народных рублей. И в Сочи от наших биатлонисток мы хотим видеть много «золота».

Прохоров совершил ход конем. Кто был наш враг - станет наш друг. Деньги решают все. Пихлер внезапно полюбил Россию. Мы его - пока нет. Но, если он сможет произвести фурор с нашими девчонками, подозреваю, русские будут качать на руках этого старого брюзжащего таможенника. Мы любим сильные эмоции. И мы умеем прощать.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 720
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.