Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионат России нужно проводить на Таймыре

16 мая 2013
hits 568
Чемпионат России нужно проводить на Таймыре

Трескучие морозы, захватившие в эти дни Россию, превращают в фарс любую попытку сыграть в футбол. Но мы не сдаемся. Казанский “Рубин” в аномальный холод сражается с голландским “Твенте”. Питерский “Зенит” думает об отмене матча с “Янг Бойз”. А президент РФС Сергей Фурсенко настаивает на переводе чемпионата страны на систему “осень-весна”, уже в мыслях представляя футбол в программе зимней Олимпиады.

Главный тренер голландского “Твенте” Мишель Прюдомм никогда не видел, чтобы перед матчем на пресс-конференции все вопросы были исключительно о погоде. И чтобы во время тренировки ему на полном серьезе предлагали разжечь костер на поле, чтобы хоть как-то согреть футболистов. Добро пожаловать в Россию!

- Да, игрокам было холодно, - делился впечатлениями Прюдомм, когда голландцы с ужасом испытали окаменевший газон в “Лужниках”. - У ребят замерзли руки, ноги. После получаса занятий кое-кто начал жаловаться на то, что ему обжигает горло, легкие. На ветру было невыносимо.

А потом началась клоунада. Австрийская бригада арбитров объявила, что, если за час до игры температура упадет ниже -15 градусов, матч будет перенесен. Положение “Рубина” и так было хуже губернаторского. Их заставили проводить встречу не в Казани, а в Москве (интересно, кстати, почему не в Краснодаре, где было всего минус 5?). Но вот голландцы играть в жуткий мороз, жертвуя своим здоровьем, никак не собирались. Поэтому они схватили свой градусник и побежали делать независимую экспертизу вразрез делегатам УЕФА. Те измеряют у левых ворот - минус 13. Представители “Твенте” - у правых, там минус 15. Голландцы звонят в бюро погоды, где им сообщают, что в районе “Лужников”, на открытом и обдуваемом месте, в данный момент минус 22! Они радостно заявляют об этом организаторам. Те говорят, что включили обогрев поля на полную мощность, а еще в разгар дня врубили элек-троосвещение - из-за ламп накаливания будет прогреваться воздух.

Наконец австрийская бригада арбитров во главе с господином Шоргенхофером выносит вердикт: минус 14,6 градуса, и ни Цельсия меньше! Прошу играть, пожалуйста!

Ну сыграли. “Твенте” победил - 2:0. И даже никто из голландцев не умер на поле от обморожения. Но после матча гости побежали строчить жалобу в УЕФА.

- Доволен ли я счетом? Вы что, издеваетесь? Я очень зол, - рубит правду-матку генменеджер голландского клуба Ян ван Халст. - Нельзя играть при такой погоде! Все это не имеет значения, когда на карту поставлена жизнь футболиста, человека!

Или вот еще история. На этой неделе в Санкт-Петербурге должен состояться ответный матч “Зенита” против клуба “Янг Бойз”. Но теперь даже питерский клуб настаивает на переносе встречи.

А известный телекомментатор Василий Уткин считает, что из любой проблемы можно найти выход. Почему, например, биатлонисты и лыжники не боятся морозов даже за - 30? Потому что на них термобелье новейшей разработки. Так не ввести ли такое ноу-хау в футболе?

Я парирую - есть две причины. Первая: ФИФА очень консервативна. Она даже видеоповторы не может ввести, хотя опозорилась с ними по полной программе на чемпионате мира в ЮАР. И вторая: биатлонисты и лыжники - настоящие пахари. Но если бы они начали работать в духе футболистов, которые пешком ходят по полю, жуют жвачку и совершают несколько рывков за матч, то давно бы уже околели. Но главное: почему никто не думает о зрителях? Какой идиот может ждать теплую погоду в России в феврале? Как можно планировать футбольные матчи на это время? Какую посещаемость вы хотите видеть? На игру “Рубина” пришло всего 270 человек! Ведь футбол - это не испытание баллистических ракет. Это зрелище для болельщиков! И оно становится абсолютно бессмысленным, если этих болельщиков нет.

Я говорю даже не о делегатах УЕФА. Я имею в виду уже Российский футбольный союз, который отважно принял решение о переводе чемпионата на систему “осень-весна”. Когда матчи будут начинаться тоже в конце февраля или ранней весной. Причем не только в Москве (прогноз на второе марта - минус пять). А в Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье... И зачем так издеваться над зрителями? Крытые стадионы не строятся...

Ну а чемпионат России предлагаю проводить на Таймыре или Камчатке. Пусть там Фурсенко устраивает сезон. Да, посещаемость будет низкая. Но ведь зрители не нужны.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 568
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.