Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:05USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Гол российского футболиста стоит 35 миллионов рублей

16 мая 2013
hits 729
Гол российского футболиста стоит 35 миллионов рублей

“Мир новостей” подобрал ряд примеров, которые ярко иллюстрируют, что современный футбол в России - это пир во время чумы. И предсказал, что “Амкар” и “Сатурн” не единственные команды, которые могут умереть из-за банкротства. В следующем сезоне в Премьер-лигу наверняка будут входить не 16, а только 14 клубов. А Россия в 2014 году может остаться без еврокубков.
Каждая игра Кински в прошлом сезоне
стоила 3 млн руб.


Вратарь “Зенита” Вячеслав Малафеев отметил Новый год на широкую ногу. Он снял фрегат “Благодать”, а праздник обошелся в миллион рублей.

Семья Малафеевых распространила пригласительные билеты по Питеру. На открытках Вячеслав оголил торс, а его супруга раскинулась на капоте собственного Bentley. На мероприятии играла группа “М16”, названная в честь Малафеева (16 - его игровой номер). Она содержится и продюсируется за счет вратаря. На фрегате разыгрывались конкурсы, которые проводил сам Вячеслав. Один из счастливчиков получил иномарку, другой - скидку в миллион рублей на покупку квартиры в элитном доме. После Нового года семья Малафеевых полетела на отдых в Орландо и Майами (США).

Это отличный сюжет для рекламного ролика, который подарила нам жизнь. А в конце слоган: “Газпром - мечты сбываются!”

Вот так живет даже не самый лучший вратарь в России. Хотите еще примеры? “Коммерсант” получил копии документов, из которых видно, сколько средняя команда Премьер-лиги из Подмосковья тратит на зарплаты футболистам. Напомним, в прошлом номере “МН” мы писали, что долги “Сатурна” составили 800 млн рублей и клуб объявил о ликвидации.

Так вот, вратарь Антонин Кински за 2010 год должен получить 39,45 млн рублей в качестве зарплаты и еще 21 млн премиальных. Долг перед чехом сейчас составляет 20 млн. Кински в прошлом сезоне провел 20 матчей, пропустил 29 мячей. Каждая его игра стоила 3 млн.

Андрей Каряка - 69,78 млн, долг перед ним - 40 млн. Он провел 26 матчей, забил два гола. Каждый гол стоил 35 млн рублей.

Роман Воробьев - 23 млн, Дмитрий Кириченко - 27,5 млн, Руслан Нахушев - 28,9 млн, Алексей Игонин - 32,8 млн...

Еще раз, это средний подмосковный клуб, который в прошлом сезоне занял “почетное” десятое место в Премьер-лиге. Понятно, почему прозвище игроков “Сатурна” - “инопланетяне”. Они вообще на какой планете живут, если думают, что 35 млн рублей за гол - это нормально?!

На этом фоне трогательными выглядят попытки пермских болельщиков спасти “Амкар”, который тоже обанкротился. В конце декабря команда вышла из Премьер-лиги. В акции в поддержку клуба приняли участие 500 фанатов. На расчетные счета “Амкара” в качестве пожертвования поступила сумма в 112 тысяч 132 рубля. Переводя на “инопланетный” язык, на эти деньги можно подписать контракт с Антонином Кински, согласно которому он проведет на поле аж четыре минуты.

Президент РФС Сергей Фурсенко уже сделал заявление, что не будет обращаться к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую помощь “Амкару” и “Сатурну”:

- Перед тем как обращаться к руководству страны, нужно самим что-то сделать. Как мне представляется, практика обращения к премьер-министру не совсем верна. Нужно создавать условия для развития. Наше основное дело - научить клубы самостоятельно зарабатывать. Обращаться же к Владимиру Владимировичу по поводу спасения кого-либо я лично точно не буду.

Как стало известно “МН”, окончательный состав участников Премьер-лиги определится 25 января на специальном совещании. И если “Сатурн” совершенно точно будет ликвидирован, то надежда на спасение “Амкара” еще есть. Его долг составляет 167 млн рублей. Но если не спасут и пермскую команду, Премьер-лига будет сокращена с 16 до 14 клубов. “Амкар” же перейдет во второй дивизион.

Вот что происходит с футболом в стране, которая примет чемпионат мира 2018 года. В свете новостей любопытен финансовый отчет за 2009 год, который подготовила европейская федерация футбола. УЕФА под руководством знаменитого Мишеля Платини собирается сделать команды Старого Света экономически здоровыми, чтобы ситуации с “Сатурном” и “Амкаром” не повторялись. И если раньше мадридский “Реал” мог потратить за одно межсезонье 250 млн евро, подписав контракты с Рональдо и Кака, то теперь беспредел будет прекращен.

Суть реформы в том, что команды теперь смогут тратить не больше тех сумм, которые в состоянии заработать. Контроль за финансовой отчетностью будет вести УЕФА. Каждый клуб, который выходит в еврокубки, должен получить “сертификат качества”. В ином случае он не будет допущен к Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Санкции вступят в силу в 2014 году. Команды должны будут представить отчетность по итогам трех лет - 2011, 2012 и 2013 годов. То есть решать финансовые проблемы нашего футбола нужно уже сейчас. Как заявил генсек УЕФА Джанни Инфантино, если бы правила вступили в силу в этом году, от соревнований отстранили бы 11 клубов.

Каковы шансы России не попасть в Старый Свет? Очень большие. С одной стороны, по данным УЕФА, по средней доходной части наши команды вошли в топ-7 Европы. Обычный клуб в среднем получает 23 млн евро в качестве поступлений от спонсоров, акционеров, благотворителей, трансферов, коммерческой деятельности. Впереди только Англия (122), Германия (85), Италия (76), Испания (75), Франция (52) и Голландия (24). Это показывает, что в российский футбол вкладываются сумасшедшие деньги.

Но, с другой стороны, 92% от этих финансов у нас уходит на зарплаты персоналу - футболистам, тренерам, работникам клуба. То есть все деньги от спонсоров проедаются. А кто-то еще ест в долг, как “Сатурн” или “Амкар”. Смерть же клуба наступает, когда от команды внезапно отказывается крупный спонсор, других желающих не находится, а жить за собственный счет команды не в состоянии. Представьте, что будет с “Зенитом”, если его бросит Газпром. Наверное, Малафеев уже не сможет арендовать фрегат “Благодать”.

Только три команды в России потратили на зарплаты меньше 30%. При этом все меньше болельщиков ходит на стадионы (и значит, пополняет клубную казну). Средняя заполняемость арен у нас - 50%, то есть аншлагами не пахнет. В среднем на матчах бывает по 12 517 зрителей. Общий показатель за сезон - три миллиона болельщиков на всю страну. Клубы не заботятся о том, чтобы зарабатывать на футболе, привлекать зрителей. Им проще околачивать спонсоров, как груши. Но в 2014 году нам это аукнется.

Что делать? Первый шаг очевиден - вводить потолок зарплат в российских командах, как это делают в спорте Северной Америки. На зарплаты должно отчисляться не более 40-50% от общего дохода. Пусть Кински получает за каждый матч не три, а один миллион рублей. Или уезжает в свою Чехию - там ему точно не предложат больше. Пусть каждый гол Каряки стоит хотя бы 10 млн рублей - цена хорошей квартиры в Москве.

Не по средствам живете, ребята.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 729
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Футбольный дефолт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.