Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:22USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Футбольный дефолт

16 мая 2013
hits 525
Футбольный дефолт

УМЕР ЕЩЕ ОДИН ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ. БУДЕМ ЛИ ПЛАКАТЬ?

Только за последний год в российской премьер-лиге скончались три футбольных клуба. “МН” уже писал о том, как была расформирована “Москва”, а недавно дивизион сильнейших покинул пермский “Амкар”. И аккурат под Новый год “подарок” всем подмосковным болельщикам сделал раменский “Сатурн”. Давайте не будем кривить душой, это самый настоящий футбольный дефолт.

Решение о ликвидации клуба было принято на уровне учредителей ФК “Сатурн” в связи с огромными долгами. Уведомления об увольнении сотрудников команды и футболистов датированы 31 декабря 2010 года.

О ситуации рассказал главный тренер “Сатурна” Андрей Гордеев:

- На базе с нами встретился министр спорта Московской области. Он сказал, что расформирование клуба - чисто экономическая ситуация. Когда была возможность, Московская область помогала клубу, сейчас же такой возможности нет. И спонсоров тоже не нашли.

Что у нас делают в такой ситуации? Правильно, пишут Путину. Вот и футболисты “Сатурна” взялись за перо.

“Уважаемый Владимир Владимирович!

...Несмотря на то, что в настоящее время в Московском арбитражном суде рассматривается иск о взыскании с ФК “Сатурн” огромного долга в размере 800 миллионов рублей, а бюджет Московской области пострадал из-за экономического кризиса, такое решение подмосковных властей стало неожиданным для всех - работников клуба, футболистов, болельщиков команды, а также руководства российского футбольного союза и футбольной общественности.

...Мы не ведем речь о погашении имеющейся шестимесячной задолженности по заработной плате, хотя преклоняемся перед всеми работниками клуба, которые в таких условиях сумели обеспечить работоспособность команды. В настоящее время стоит вопрос о существовании клуба, который в нынешнем году отмечает 65-летний юбилей”.


К чести футболистов, они пишут не о том, чтобы им выделили деньги. А чтобы для “Сатурна” нашли новых владельцев, которые купили бы это хозяйство вместе со стадионом. Но откуда взять такого толстосума, если не удается найти даже инвесторов?

И вообще зачем нашей премьер-лиге такая команда, как “Сатурн”? Да, в Раменском построен хороший стадион. Но на матчи приходят лишь несколько тысяч зрителей. Это не социально значимый проект. Да и Московская область, которая год назад резко урезала бюджет “Химкам”, фактически поставив крест на развитии этой команды, дала понять, что и “Сатурн” ей не нужен. У Всеволода Громова сейчас другие проблемы. Путин накануне Нового года сделал ему публичный выговор с ситуацией вокруг электрообеспечения региона и велел встречать праздник в доме, где не было света. Если на этом фоне Громов будет тратить деньги из областного бюджета на футбол, устраивая пир во время чумы, это сильно ударит по его имиджу и карьере.

А вообще никакой трагедии в ликвидации “Сатурна” нет. Да, это футбольный дефолт. Но я бы назвал это еще и “очищением”. Умирают команды, которые содержатся за счет государства. Они сидят на народных бюджетах, сами не зарабатывают, не думают о привлечении зрителя на трибуны, как это делается в хоккее. Пусть выживают те, кто строит клуб как бизнес-проект, так принято в цивилизованной Европе и Северной Америке.

Вот “Зенит” объявил о том, что бюджет клуба в 2011 году составит $100 млн. Так откуда, как вы думаете, возьмутся эти три миллиарда рублей (!), если генеральный спонсор команды - Газпром, а газ в стране вроде как народный?

Так что пусть выживают здоровые команды. Лично я плакать о “Сатурне” не буду. И вообще деньги - далеко не самое главное в спорте. Доказано золотой молодежкой по хоккею.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 525
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.