Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:44USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Год уходит под звуки африканских вувузел

16 мая 2013
hits 753
Год уходит под звуки африканских вувузел

“МН” по традиции подводит итоги уходящего года, называя самые значимые и памятные события в российском спорте. Выборы футбольного ЧМ-2018 и погромы на Манежке, провал на Олимпиаде и победа девушек на волейбольном чемпионате мира, переход на систему “осень - весна” и история с хоккеистами-курильщиками - все в нашем рейтинге.

I МЕСТО. РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ЧМ-2018

Это главное событие года уже потому, что наша страна никогда не запускала инвестиционный спортивный проект такого масштаба. По оценкам экспертов, в футбольный ЧМ-2018 будет вбухано 50 миллиардов долларов, и это только стартовая цена. На примере Сочи-2014 мы знаем, как бюджет умеет вырастать каждый год в два раза.

Планируется, что ЧМ-2018 пройдет в 13 городах, от Москвы до Саранска, где будут построены не только новые стадионы, но и аэропорты, дороги, гостиницы... Как нам обещают, Россия через семь лет превратится в цветущий сад. Но уже сейчас мы видим погромы на Манежке, митинги протеста, которые связаны со смертью спартаковского болельщика Егора Свиридова.

Футбол в России - мощнейший катализатор, который не только пробуждает патриотические чувства, но и поднимает волну фашизма и национализма в стране. Представляете, какой будет скандал на весь мир, если в 2018 году в столицу приедет нигерийский болельщик и русский расист его зарежет ударом отвертки в селезенку? О каком интернационализме мы говорим, когда сейчас типичный баннер на матчах “Спартака” и ЦСКА - “Москва - город для русских”?

II МЕСТО. ПРОВАЛ НА ОЛИМПИАДЕ

Россия в Ванкувере завоевала только три золотые медали - одну в лыжах, две в биатлоне. Одиннадцатое место в общем зачете - так низко мы не падали никогда. Для сравнения: Канада, в которой живут только 30 миллионов человек, взяла 14 золотых и стала первой.

Ну а мы радовались только за паралимпийцев, которые без рук и без ног творили то, что не могли сделать в Ванкувере здоровые спортсмены. Те проваливались везде, феерически и с треском. Громче всех опозорились хоккеисты, которые были разгромлены в четвертьфинале с Канадой (3:7). И тут самое больное даже не счет, а безвольная игра.

Зато наша страна выделилась в веселухе, сделав Русский дом из ванкуверского музея, устраивая там гулянки, пляски, презентации и важно рассказывая, как хорошо мы проведем Олимпиаду в Сочи-2014.

Канадцы выиграли Олимпиаду, воплотив в жизнь национальную программу “Завоюем пьедестал”, суть которой - развитие спорта в стране. В России же за три года до Сочи пока не видно молодых талантов. Зато мы натурализуем канадцев, чтобы они выступали за нашу сборную в керлинге, вместо того чтобы воспитывать своих спортсменов. Потрясающий подход!

III МЕСТО. ХОККЕИСТЫ-КУРИЛЬЩИКИ

Провал в Ванкувере бумерангом ударил по нашим хоккеистам и на чемпионате мира-2010 в Кельне, где собралась небывало сильная сборная России. Олимпиада стала тяжелейшей психологической травмой почти для всех игроков. Вот Овечкины и Ковальчуки не смогли далеко пройти в Кубке Стэнли, а вместо этого поехали в сборную.

И там вляпались в еще один скандал. Папарацци из желтой прессы засняли, как наши хоккеисты стоят на крыльце ресторана и дымят сигаретами как паровозы. Сюжет показали по центральному телеканалу с нотацией “Какой пример вы подаете детям!”. И после этого сборная с подачи капитана Ковальчука объявила бойкот всей прессе.

Президент федерации Владислав Третьяк еле-еле погасил бушующий пожар. Но наша сборная в полуфинале натужно победила немцев (2:1), а в финале продула второсортной сборной Чехии (1:2), которая была составлена из игроков КХЛ.

По состоянию дел на начало декабря команда под управлением Быкова и Захаркина не может выиграть шестой турнир подряд. Это не считая их фиаско в “Салавате Юлаеве”. Стулья под тренерами шатаются, да и падает рейтинг хоккеистов, который был завоеван на чемпионатах мира в Квебеке-2008 и Берне-2009, где мы в блестящем стиле взяли “золото”. Но это было еще до ванкуверского излома.

IV МЕСТО. ЧЕМПИОНАТ ЗАНУДНЫХ ВУВУЗЕЛ

Чемпионат мира по футболу, который прошел в ЮАР, показал, что Россия отлично проведет свой “мундиаль”. Потому что хуже, чем в Африке, быть не может.

Турнир каждый день сотрясали скандалы: то банда вломится в номер и ограбит журналистов, то обокрадут футболистов, то кто-нибудь забредет в гетто... Проблемы возникали даже у тех, кто не приехал на чемпионат мира. Уже в первый день, когда люди включили телевизор (аудитория чемпионата мира зашкалила за 3 миллиарда человек!), они были поражены: комментаторов вообще не слышно, зато слух терзает нудный вой вувузел. Так называются африканские дудки, звучанием напоминающие рев слона, больного гайморитом. Некоторые телекомпании даже предложили услугу подписчикам - за определенную плату можно смотреть футбол без вувузел, звук которых будут вычленять с помощью компьютерных технологий.

Ну а чемпионом мира стала Испания, которая выиграла все матчи, кроме первого, но забивала в среднем по одному голу за игру. Как скучно...

V МЕСТО. РУССКИЙ ПРОРЫВ “ФОРМУЛЫ-1”

Наша страна в 2010 году подсела на “королевские гонки”. Во-первых, у нас появился собственный пилот Виталий Петров. Правда, он запомнился больше не победами (коих и не было), а постоянными вылетами с трассы и рискованным стилем. Ну правильно, какой же русский не любит быстрой езды? А еще у Петрова на комбинезоне был логотип “Лады”, и все сразу поняли, что места на подиуме ему не видать.

А во-вторых, под патронажем премьера Владимира Путина наша страна подписала контракт с “Формулой-1”. С 2014 года эти гонки будут проходить в нашей стране - на олимпийских объектах в Сочи. Вложено в это дело будет порядка 200-300 миллионов долларов. Возникает резонный вопрос: нужно ли нам такое удовольствие? Но 2010 год вообще прошел под знаком больших инвестиций в спорт. Хотя злые языки судачат, что так просто отмываются деньги.

VI МЕСТО. ПЕРЕВОД ФУТБОЛА НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Наша страна всегда славилась грандиозными проектами. Повернуть сибирские реки вспять, вырастить яблони на Марсе... Теперь отличился президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, который решил перевести чемпионат на систему “осень - весна”, как в Европе. То есть в футбол теперь будут играть в сугробах и красным мячом, зато летом наши спортсмены получат заслуженный отпуск, как и все трудящиеся.

Глава Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых, отвечавший за проведение чемпионатов первого и второго дивизионов, опубликовал коллективное письмо о том, что идея Фурсенко бредовая и этот переход на зимнее время только погубит наш футбол. Ну представьте, как играть в декабре где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке?

Но Фурсенко поступил по-сталински, лишив ПФЛ полномочий. “Нет человека - нет проблемы”. А самое смешное в том, что президент УЕФА Мишель Платини на днях дал поручение рассмотреть проект о переводе европейского футбола на систему “весна - осень”. То, от чего ушли мы. Если это случится, то Фурсенко и РФС сядут в огромную лужу.

VII МЕСТО. “ЗЕНИТ” - ЧЕМПИОН

Чемпионат страны по футболу получился одним из самых скучных в истории. О какой интриге можно говорить, если “Зенит” под руководством итальянского тренера Спалетти с первых туров захватил лидерство, не проиграл ни одного матча до осени и спокойно завоевал первое место?

И дело тут не только в силе питерского клуба, а в том, что у команды мощный административный и финансовый ресурс. Команда принадлежит государственной добывающей компании - Газпрому. Фактически на народные деньги покупаются футболисты, а “Зенит” уверенно катит к чемпионству. По последним слухам, питерцы собираются купить за 18 миллионов евро итальянского вратаря-ветерана Буффона.

Такая политика не помогла “Зениту” удачно выступить в Лиге чемпионов. Команда оттуда вылетела, проиграв скромному “Осеру”. Так что деньги решают многое, но не все.

VIII МЕСТО. ВОЛЕЙБОЛИСТКИ ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Самая яркая и искренняя победа года. Наши волейболистки стали чемпионками мира, обыграв в финале сборную Бразилии в пяти сетах. Героиней же турнира стала Екатерина Гамова.

Этот успех показателен. Большие победы одерживают волейболистки, пловцы (на чемпионате Европы в Будапеште и на чемпионате мира в Дубае), легкоатлеты... Представители тех видов спорта, которые в России совсем не раскручиваются. А значит, зрителю неинтересны. Нашему болельщику втюхивается футбол, от которого сплошной негатив.

Герои нации вроде Аршавина зарабатывают сумасшедшие деньги, а сами не могут победить Словению и пробиться на чемпионат мира. А тот же пловец Данила Изотов берет три медали на первенстве планеты, но может рассчитывать максимум на 100 тысяч рублей в месяц, которые получит на грантах от спонсоров (читай - на подачках). Футболисты же за такие деньги даже шнурки себе завязывать не будут. Как-то не так устроен наш спорт. Неправильные у него герои.

IX МЕСТО. “ЧЕРНОЕ ДЕЛО” В БАСКЕТБОЛЕ

Весной грянул оглушительный скандал в баскетболе, когда на коррупции поймали президента РФБ Сергея Чернова. В интернет была выложена аудиозапись, из которой было ясно, что некий Черный приказал “убить” в плей-офф чемпионата страны московское “Динамо”. Хотя сам Сергей Викторович Чернов отрицал, что Черный и Викторыч - это он.

Начался раздрай. Клубы вышли из лиги, которой руководил Чернов. Но организация дел в баскетболе лучше не стала. Единственный пристойный клуб страны - ЦСКА - так деградировал, что впервые за много лет вылетел из Евролиги на ранней стадии. А на чемпионате мира в Турции наши дошли до четвертьфинала, где проиграли 10 очков американцам, и это посчитали подвигом. При этом об уходе из сборной объявил сильный специалист Дэвид Блатт, с которым Россия вопреки всему завоевала “золото” Евро-2007.

Уходящий год показал, что баскетбол в России вымирает, как мамонт в ледниковый период.

Степан Строев


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.