Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 10:02USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Иностранцы отнимают рабочие места у наших хоккеистов

16 мая 2013
hits 721
Иностранцы отнимают рабочие места у наших хоккеистов

Сборная России по хоккею заняла второе место на финском этапе Евротура - Кубке “Карьяла”. Но главное даже не игра команды, а новый виток напряженности в отношениях между сильными нашего хоккейного мира: президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка и КХЛ, которой руководят один из боссов Газпрома, Александр Медведев, а также Вячеслав Фетисов.

Владислав Третьяк сделал заявление в Хельсинки о том, что он провел переговоры с комиссаром НХЛ Гари Бэттманом, и тот согласился на совместный проект. “МН” уже писал о том, что премьер-министр Владимир Путин с подачи депутата Третьяка объявил о запуске Суперсерии-2012, в которой в восьми матчах сыграют Россия и Канада. Это ремикс Суперсерии-1972, когда молодой Третьяк был вратарем, а сборная СССР билась с канадцами. Те восемь матчей перевернули хоккейный мир.

Также Третьяк заявил, что Евротур в нынешнем формате сохранится до 2014 года. То есть соглашение продлили еще на два сезона. Нужно объяснить, что Евротур - это турнир четырех сборных (Финляндии, Чехии, Швеции, России), которые ездят друг к другу в гости, проводят междусобойчики по круговой системе и зарабатывают на этом деньги. Российский этап Евротура, как вы знаете, проводится в Москве в середине декабря (Кубок Первого канала).

Это все очень не нравится КХЛ, которая из-за матчей сборной вынуждена прерывать свой внутренний чемпионат и делать в нем недельные окна. Фетисов неоднократно резко заявлял о том, что Евротур никому не нужен и это соревнование надо прикрыть. Но ведь тогда народ останется без матчей сборной, которую мы будем видеть только весной, перед чемпионатом мира. И никакой крутой матч “Авангард” - “Салават Юлаев” не побьет по рейтингу рядовую игру, допустим, сборных России и Финляндии.

Это тогда нам нужно менять психологию. Становиться американцами, которым по барабану, что происходит в Европе и на чемпионатах мира, для них на первом месте - местный “Детройт”, “Вашингтон” или “Миннесота”. Американцы зациклены на себе. Но русский человек устроен так, что ему интересно все - даже на Гаити и Мадагаскаре. Особенно когда наша сборная играет против “ихней”.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков высказывает серьезную претензию КХЛ:

“Скажите, сколько игроков из КХЛ выступает в сборных соперников на Евротуре? У шведов - 6, у финнов - 10, у чехов - 12. И какие позиции они занимают в нашей лиге? То есть мы сейчас работаем на другие сборные. Мы работаем против себя. Они перевооружаются, отправили к нам своих лидеров набираться мощи, занимать позиции в КХЛ. Плюс обкатывают молодежь в своих чемпионатах. А наша молодежь, к сожалению, едет в Северную Америку. Ей не хватает места в КХЛ. Играть динамично мы не можем, потому что в нашей лиге пока мало команд, которые показывают такой тотальный хоккей. Смотрите глобально.

Для меня по-прежнему остро стоит вопрос: нам сборная нужна или нет? Сильная сборная будет состоять из сильных игроков. Сильные игроки должны занимать ведущие позиции в наших клубах. Если этого не будет, если хоккеисты не станут выходить в большинстве, - а это делают иностранцы, - то результат будет плачевным”.

По сути, Быков прав. КХЛ - прогрессивная лига (особенно на фоне футбола). В хоккей у нас вкладываются огромные деньги. Но куда они идут? На зарплаты Ягру, Гашеку, Капанену, Вейнхандлю и другим. В двадцатке лучших бомбардиров КХЛ только шесть (!) россиян. В десятке - лишь трое. И так по многим статистическим показателям. Этак к Олимпиаде в Сочи у нас своих игроков не останется. Будем натурализовывать канадцев и шведов.

ФХР, которая отвечает за сборные, за некое финансовое вознаграждение делегировала КХЛ право на проведение чемпионата России. Контракт заканчивается после этого сезона. Что будет дальше? Понятно ведь, что КХЛ должна и дальше проводить чемпионаты, развивать хоккей. У нее сильная организаторская функция. Но Третьяк должен вмешаться и продвинуть закон в регламент лиги - что у нас, например, в каждой команде должна быть молодежная пятерка, составленная из россиян. И пора уже сократить лимит на легионеров, который сейчас равен пяти игрокам на команду! Хватит губить свою сборную.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.