Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Куда улетел «трофей Сердюкова»?

13 февраля 2013
hits 6047

«Миру новостей» стали известны подробности исчезновения из военной части немецких трофейных часов. Их, предполагают офицеры, следует искать среди «несметных сокровищ», на которые, будучи министром обороны, положил глаз Анатолий Сердюков.


Центр боевого применения и переучивания летчиков дальней авиации (ЦБП ПЛС) дислоцируется на авиабазе Дягилево в Рязани и включает в себя в том числе Центральные офицерские курсы. Если проще - курсы переподготовки летного состава. Именно с кабинета начальника этих курсов и началась история с пропавшими часами.
В 1940 году «в целях подготовки и усовершенствования штурманов Военно-воздушных сил Красной армии» по приказу наркома обороны СССР была создана Рязанская высшая школа штурманов ВВС. Первым ее руководителем стал Герой Советского Союза Александр Беляков. Тот самый - из знаменитого чкаловского экипажа АНТ-25, в 1936-м впервые в мире совершившего перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер. Именно Александру Васильевичу, имевшему репутацию лучшего штурмана советской авиации, после войны друзья подарили привезенные из побежденной Германии напольные часы. Легендарный летчик мог унести часы домой (подарок все-таки личный), но к красивым вещам он не в пример нынешним военачальникам, видимо, относился спокойно, поэтому оставил их стоять в рабочем кабинете, а когда был переведен на новое место службы, подарил часы школе. Почти 65 лет они отбивали красивым боем каждые полчаса, а в апреле 2009 года часы вдруг исчезли.
Случилось это сразу после прошедшего в Рязани выездного заседания Госсовета под руководством Медведева. Военные вспоминают, что за несколько дней до этого события в Дягилево приехал Сердюков с инспекцией. Вместе с ним прибыл и начальник Генштаба Николай Макаров.
- Их сопровождал командир гарнизона, - вспоминает подполковник в отставке Евгений Геннадьевич Кружалин, в 2009 году исполнявший обязанности начальника Центральных офицерских курсов и замкомандира по учебной работе. - Кроме прочего он провел московских гостей по нашему музею дальней авиации (к слову, вскоре после того визита приказом Сердюкова он полностью лишился финансирования), а потом пригласил на чай в мой кабинет, находившийся рядом с музеем. Сердюков, попивая чай, все время нахваливал красоту часов и их прекрасный бой. Спустя три дня нам из Москвы привезли документы на переформирование частей гарнизона. Тогда же приказали погрузить часы из моего кабинета в «газель» и увезли. Из Москвы «газель» вернулась пустая. Через несколько дней в связи с переформированием гарнизона мы поехали в столицу. В дежурке штаба дальней авиации на первом этаже я последний раз увидел «часы Белякова». Думаю, дежурка была лишь перевалочной базой. Где сейчас часы - не представляю.
ДЕШЕВАЯ ПОДДЕЛКА
Когда ветераны-летчики и участники войны, жившие в соседнем с частью военном городке, узнали об исчезновении, а точнее сказать, о похищении часов, подаренных летной школе генерал-лейтенантом Александром Беляковым, их возмущению не было предела.
- В том кабинете, где стояли часы, каких только главкомов и генералов не побывало, но никому из них и в голову не приходило прибрать к рукам часть интерьера. А этот мебельщик, видать, оценил часы и утянул их. Я тут же написал резкое письмо на имя министра обороны, - вспоминает полковник в отставке Святослав Васильевич Блохин, в то время возглавлявший местную ветеранскую организацию, - но когда показал его коллегам, они его решили немного смягчить. В результате Сердюкову было отправлено сдержанное послание, в котором участники и ветераны Великой Отечественной войны и ветераны военной службы просили «разобраться с изъятием часов и дать указание вернуть их на то место, где они находились». Официального ответа мы так и не дождались. А где-то через месяц мне позвонили: «Василич, какие-то неизвестные люди притащили в часть посылку с часами!» Все думали - нашлась пропажа, но я почему-то сразу решил, что рано радоваться.
Достаточно было взглянуть на фотографию «часов Белякова», сохранившуюся у ветеранов, и сравнить фото с часами из посылки, чтобы обнаружить подвох. Ветераны поняли: «вернувшиеся» хронометры хоть и похожи на подаренные когда-то Белякову, однако вовсе не они.
- Я разницы между одними часами и другими сразу не заметил, - признается Евгений Кружалин. - Мне в те дни не до этого было (больше волновало переформирование и сохранение части). Помню, у нас не одни напольные часы были в части. Те, что в моем кабинете, - годов 30-х, из красного дерева, с резным орнаментом, с очень мелодичной музыкой, а в кабинете командира части стояли более позднего выпуска - из белой фанеры, с циферблатом попроще, с другой музыкой. Как я понимаю, часы из кабинета командира переделали под те, что стояли у меня, - перекрасили под красное дерево, похожего орнамента добавили... Но это как из «жигулей» пытаться сделать «мерседес». Вся эта история выглядит как плевок в сторону наших ветеранов. Если пойти по следам часов, их, наверное, можно найти и вернуть.
ЗАБРАТЬ - И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!
Как видим, трофейный подарок по рыночным меркам оценивается весьма скромно. Но даже если бы часы не стоили ничего, кто дал право министру распоряжаться собственностью, никаким боком ему не принадлежащей?
«Крохобор» - самый печатный из всех эпитетов, которым награждали бывшего министра обороны действующие и отставные военнослужащие. Трудно с этим не согласиться. Особенно если вспомнить другие истории, к которым Анатолий Сердюков, получивший прозвище Фельдмебель, имел непосредственное отношение.
Достаточно вспомнить, как пришедшие с обыском следователи обнаружили в нескромном 13-комнатном жилище бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой большую сумму денег, 1500 драгоценных украшений, подлинники Айвазовского, Васнецова, Шишкина, Репина и полотна других классиков русской живописи, числившиеся на балансе культурного центра Вооруженных сил РФ. Выяснилось, что в ноябре 2011 года из фондов центра были «уведены» 56 картин, которые впоследствии пополнили личную коллекцию близкой соратницы Сердюкова и украсили стены квартир самого Фельдмебеля и его родственников. Только в ноябре 2012 года сменивший Сердюкова Сергей Шойгу приказал вернуть все картины в культурный военный центр.
Или другая история. Был в Минобороны Музей военной автомобильной техники. Находился тоже в Рязани. В его коллекцию входили уникальные автомобили - лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрий Гагарин ехал с аэродрома на Красную площадь, ЗИС-110 Никиты Хрущева, ЗИЛ-117, возивший Фиделя Кастро во время визитов в СССР, первый русский «виллис» ГАЗ-67 и множество других машин, а также экспериментальные образцы авто в единичных экземплярах.
Сердюков проявил интерес к коллекции стоимостью десятки миллионов долларов сразу после того, как возглавил Минобороны: сначала распорядился сделать фотоальбом всех экспонатов с подробными аннотациями, в 2010-м лично приехал в музей поруководить отбором нужных экспонатов, а затем... расформировал музей. Некоторые машины отправились в ангар, расположенный где-то в районе Рублевки.
В том же году в Ростове-на-Дону прошла выездная коллегия Минобороны, на которой подводились итоги формирования Южного военного округа. После официальной части Сердюков отправился в местный Дом офицеров и засмотрелся там на бронзовые статуи оленей, вывезенные в качестве трофеев из Германии. Через какое-то время аккуратно упакованные олешки переехали в Москву. Чью квартиру они украшают теперь? Где часы, увезенные с авиабазы Дягилево? Кому-то такие вопросы могут показаться мелкими в сравнении с известными фактами мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу «Оборонсервис».
Но что для Сердюкова мелочь, то для множества честных офицеров - их честь, история и традиции. А что может быть важнее для военнослужащего любой армии мира?
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ-ОЦЕНЩИК
«Такие часы могут потянуть в салонах на 60 тыс. рублей максимум, - взглянув на фотографию «часов Белякова», сказал нам на условиях анонимности один из московских антикваров. - За такую цену их может приобрести разве что «человек в дорогих ботинках». Ну а при внутренней, закупочной сделке антиквар-профессионал постарается дать за них не более 20 тыс. руб-
лей. Речь в данном случае идет о самых обычных бюргерских часах второй трети ХХ века. На них нет сложной художественной резьбы или клейма именитого мастера. В конце 30-х годов прошлого столетия такие хронометры стояли в домах большинства немецких семей среднего достатка. На рынке подобные вещи не редкость, а значит, и цена у них соответствующая. Не думаю, что г-н Сердюков рассчитывал на большой коллекционерский куш. Возможно, ему просто хотелось видеть рядом с собой классическую вещь с историей. Многие видят в этом респектабельность. А может быть, бывший министр обороны руководствовался принципом «старинное - значит, дорогое, и оно должно быть у меня». Несмотря на то что часы, о которых идет речь, не уникальны, полагаю, они ценны для тех, кому известна их история. В данном случае, ветеранам».

 

 

Елена Хакимова

Просмотров: 6047
Поделиться
Народ снова крайний Далее в рубрике Народ снова крайний


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.